Убыль населения

               
  Эта фотография 1930 года с конференции учителей начальных классов в Михайловском районе Рязанской области. У каждого учителя в то время в классе было по сорок учеников. Теперь вряд ли столько учеников наберётся во всём районе, сколько тогда было тогда учителей.
 
 Убыль населения началась в 1917 году, но после НЭПа население восстановилось и даже прибавилось. Произошло это благодаря строительному буму. Молодые семьи строили себе дома за свой счёт. Старые сёла были плотно застроены и возникали новые деревни на новых местах.
 
 В селе Ижеславль волостное управление построило за свой счёт просторную школу - восемь больших классов, физкультурный зал, большое помещение для труда. В остальных сёлах  школы были построены ещё до революции церковными приходами и перешли в руки нового правительства. С наступлением колхозного строя в 1929 году население сёл резко сократилось. Уже в 30-е годы исчезла деревня Липовка. Сразу же после войны в 1945 году учителей сокращали, сокращали и сокращали, а школы закрывали. Два поселения Камушки и Красный посёлок были построены во времена НЭПа, в каждом поселении было по 80 домов, а школу построить не успели. С наступлением колхозного строя в 1929 году под школы приспособили раскулаченные домишки. Закрыли школу в деревне Камушки уже в 1940 году, а в 50-е годы деревня прекратила существование. Потом в 1946 году закрыли школу на Красном посёлке, теперь посёлка нет. В 1971 году закрыли школу в деревне Лубянка а в 80-е годы деревни не стало. В 1982 году закрыли школу в селе Николаевка, а в 1989 году села не стало. В 60-е годы закрыли школу в селе Верхи, а в 80-е годы села не стало. В 1967 году закрыли школу в селе Локня а в 70-е годы села не стало. В 70-е годы закрыли школу в селе Большая Лубянка, но село осталось потому-что там стали возить детей в школу на автобусе и провели газ. В 1970 году закрыли школу в селе Хавертово, село пока есть т.к. оно близко к трассе, но осталось там только 60 человек. В 1985 году закрыли школу в большом селе Студенец, сейчас там три дома. В 1998 году закрыли школу в селе Ижеславль, теперь от школы одни руины. Я написала про сёла, расположенные близко к Ижеславлю, во всех этих сёлах я была сама.               
 
 Возить детей на школьных автобусах стали только в 90-ых годах, а в 40 - 80-ых годах дети ходили в школу пешком и через брод. Приходилось детям ходить 3 километра в школу и 3 из школы. В Михайлове в 50-е годы был открыт интернат для детей из сёл, где закрывались школы. Но воровство персоналом кухни было таким, что жить там было невозможно. Работники кухни воровали мясо, масло, яйца не только для себя, но и на продажу. Детям доставалась одна баланда.               
 
 Может быть у кого-нибудь есть эта же фотография, только неиспорченная? Я бы попросила её выслать мне. 


Рецензии
Не понимают люди со столичного асфальта,что Россия иная.С ее территорией,каждая деревня бриллиант и чем дальше от центра тем ценнее.С уважением

Семяшкин Григорий   18.12.2020 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий. Это фотография учителей начальных классов с конференции Михайловского района Рязанской области. С уважением.

Валентина Газова   19.12.2020 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.