Уроки демократии
6 июня 1987 года, в связи с утверждением второго секретаря Благодарненского райкома партии В.Г. Шаповалова в должности инструктора Ставропольского крайкома КПСС, 10-й пленум освободил его от обязанностей секретаря и члена бюро.
В этот же день, впервые в истории Ставропольской краевой партийной организации, проведены выборы секретаря районного комитета партии на альтернативной основе и доверено это было Благодарненскому району.
По этому поводу в районной газете 9 июня опубликована статья «В духе времени».
Из статьи: «…На бюро райкома партии принято решение вынести на обсуждение членов райкома КПСС не одну, а две кандидатуры – заместителя председателя райисполкома Виктора Яковлевича Зизы и председателя районного комитета народного контроля Владимира Максимовича Потешкина.
Выступая на пленуме, первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков сказал, что прежде чем прийти к такому решению, была проведена большая работа, изучены многие кандидатуры.
Не случайно выбор пал на В.Я. Зизу и В.М. Потешкина. Эти руководители пользуются авторитетом в районе, по своим политическим, деловым и моральным качествам они наиболее соответствуют предъявляемым требованиям».
Зачитываю участникам пленума биографии и характеристики кандидатов, задаем В.Я. Зизе и В.М. Потешкину вопросы, затем переходим к персональному обсуждению кандидатур.
Первым выступил директор птицефабрики «Благодарненская» Л.П. Бузун. Он сказал, что знает В.М. Потешкина с 1977 года, который проявил себя на посту председателя Благодарненского горисполкома с хорошей стороны, отметил большую его работоспособность, скромность, человечность, огромный опыт работы с людьми.
Член райкома партии, ветеран «Агропромстроя» В.И. Черный высказался в поддержку В.Я. Зизы.
Будучи в должности заведующего промышленно-транспортным отделом райкома партии, затем заместителя председателя райисполкома В.Я. Зиза курировал строительство в районе. Показал себя компетентным и принципиальным специалистом - строителем, скромным и добрым человеком.
Свои предложения по обсуждаемым кандидатурам высказали коммунисты В.Ф. Яськов, П.Х. Загиров, Ю.И. Змиевский.
Принимается решение включить в список для тайного голосования обе кандидатуры: Зизы В.Я. и Потешкина В.М. Избирается счетная комиссия, проводится тайное голосование, подсчет результатов.
Председатель счетной комиссии В.И. Жиганов объявил результаты голосования: «Большинством голосов вторым секретарем Благодарненского райкома партии избран Владимир Максимович Потешкин».
На пленуме выступил заведующий отделом организационно-партийной работы Ставропольского крайкома КПСС Иван Иванович Никишин:
«…Сегодня вы приняли нелегкое решение, держали своеобразный экзамен. Выборы прошли, и хочется верить, что было принято оптимальное решение. Обсуждение данного вопроса на пленуме показало, что ваш районный комитет – зрелый организм.
Разговор состоялся деловой, откровенный, по-партийному принципиальный. Сегодняшний эксперимент – это не игра в демократию. Наша общая задача – искать и находить наиболее приемлемые формы в партийной работе, совершенствовать их».
***
Выборы руководителей хозяйств, предприятий и организаций с 1988 года стали проходить повсеместно, «Закон о государственном предприятии (объединении)» входил в силу.
Первые выборы руководителя трудового коллектива прошли 20 января на птицефабрике «Восточная». Проводились они на безальтернативной основе.
Отчет с собрания коллектива: «…В зале птичницы, слесари, зооветспециалисты, технологи производства. В рабочем президиуме бригадир М.Д. Лисицкий – председатель и рабочая В.А. Демченко – секретарь.
Самый главный вопрос сегодня – выборы директора фабрики. На трибуне первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков. Он сделал сообщение об итогах двух лет пятилетки, о положительных сдвигах в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве района.
Предложил на рассмотрение коллектива кандидата на пост директора птицефабрики Николая Алексеевича Юрченко – главного экономиста птицефабрики «Благодарненская». Эта кандидатура обсуждена и одобрена партийным комитетом птицефабрики «Восточная».
Коллектив ознакомили с биографией Н.А.Юрченко, его деловыми качествами, общественной позицией. Претенденту на пост директора были заданы вопросы.
Открытым, прямым голосованием, подавляющее большинство участников собрания проголосовали за избрание Н.А. Юрченко директором». (Л 3)
Под руководством Н.А. Юрченко птицефабрика «Восточная» перешла на арендный подряд. Все средства, необходимые для производства продукции, каждой бригаде передавались в аренду.
В свою очередь бригады продавали администрации птицефабрики свою продукцию по средней сложившейся себестоимости, оплата труда членам бригады шла от валового дохода.
***
В марте в плодосовхозе «Садовод» провели выборы директора совхоза на альтернативной основе из двух кандидатур.
2 апреля 1988 года районная газета сообщала: «…После прений большинством голосов было внесено предложение: провести выборы директора совхоза тайным голосованием. Избирается счетная комиссия, участникам собрания выдаются бюллетени.
Через некоторое время оглашаются итоги голосования: за И.В. Горохова – 85 голосов, за В.А. Сотникова – 24. Директором плодосовхоза «Садовод» избран Иван Васильевич Горохов». (Л 3)
***
В апреле 1989 года, отработав в колхозе имени Ленина председателем 17 лет, Дегтярев Николай Александрович попросился в отставку.
Создали в хозяйстве конкурсную комиссию по выборам нового председателя, в течение месяца обсуждали кандидатуры преемников в трудовых подразделениях.
В список для тайного голосования включили три кандидатуры: начальника цеха механизации И.П. Голубова, секретаря парткома В.П. Болотова и главного ветеринарного врача Н.П. Сапина.
20 мая в Доме культуры на общем колхозном собрании тайным голосованием председателем колхоза имени Ленина был избран И.П. Голубов. В этот же день Н.А. Дегтярева проводили на заслуженный отдых.
***
В мае провели выборы директора на пивзаводе. По единодушному мнению коллектива им стал инструктор Благодарненского райкома партии С.В. Ковалев.
Сергей Владимирович ознакомил собравшихся со своей предвыборной программой, в которой главное - создание нормальной психологической обстановки в коллективе, объединение рабочих и специалистов для выполнения планов 12-й пятилетки.
***
В районном комитете партии уделялось большое внимание работе с письмами, жалобами и заявлениями граждан. Каждое из обращений находилось на контроле в общем отделе аппарата РК КПСС, которым заведовал Александр Александрович Суслов.
***
БИОГРАФИЯ СУСЛОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).
***
Бюро райкома партии, развивая и совершенствуя принципы демократии и гласности, стало практиковать проведение «Прямой линии». Члены бюро, секретари и заведующие отделами райкома КПСС в назначенные дни отвечали на телефонные звонки жителей района.
Впервые эту форму работы мы опробовали при подготовке пленума, на котором бюро райкома партии должно было давать отчет о руководстве перестройкой в районе.
23 ноября 1987 года с 11 до 13 часов и с 17 до 19 часов выслушивал вопросы, пожелания, просьбы, критику в адрес бюро райкома партии, любых других учреждений, организаций и отвечал звонившим.
После того как звонки перестали поступать, главный редактор газеты Г.В. Садилов задал мне несколько вопросов:
«Вопрос: Каковы ваши впечатления от состоявшегося разговора? И как вы считаете, удалось ли задуманное?
Ответ: Разговор был не из приятных. В течение нескольких часов телефон практически не умолкал, позвонили более 40 человек. Вопросы самые разнообразные. То, что планировали, то и получили, услышали людей. Они указали на узкие места, говорили о том, где мы недорабатываем.
Вопрос: А что в первую очередь волнует людей?
Ответ: Многие абоненты поднимали проблемные вопросы, касающиеся деятельности коллективов в новых условиях хозяйствования. Так, В.И. Икрянова и А.В. Герасимова волнует дальнейшая судьба комбикормового завода.
Партгрупорг КПП А.С. Котова интересовалась, перейдет ли цех глиняного кирпича на самоокупаемость. В карьере нет сырья, нужен новый участок глины, крайне необходим экскаватор.
Заведующая фельдшерским пунктом села Мирного Н.В. Арутюнова просила оказать помощь в приобретении машины для медслужбы, о необходимости капитального ремонта медпункта.
Вопрос: В редакцию усилился поток писем по социальным вопросам. Наверное, в них не было недостатка и в вашей «прямой линии»?
Ответ: Это естественно, многих людей волнуют вопросы благоустройства, торговли, бытового обслуживания, дальнейшая судьба кинотеатра «Мир», который закрыт на ремонт.
А.Н. Щеголькова просила разъяснить, когда в микрорайоне 60 лет Октября будет построен магазин.
Многих беспокоят недостатки в торговле, зачастую на прилавках отсутствуют необходимые товары. Торговля переживает тяжелые времена, за 10 месяцев в район недопоставлены товары народного потребления на несколько миллионов рублей. Людей волнует отсутствие в продаже сахара, который стал отпускаться по талонам и строго по нормам.
Высказаны упреки по поводу длинной очереди на установку квартирных телефонов. Руководители районного узла связи Н.В. Цапко и цеха связи С.И. Ковалев будут разбираться персонально по каждому случаю.
Много нареканий высказано по поводу плохой работы общественного транспорта. Начальнику АТП А.Н. Арзамасцеву поручено открыть автобусный рейс к приходу ночного поезда на железнодорожный вокзал.
Некоторые жители жаловались на неудовлетворительное рассмотрение их писем и заявлений в районных инстанциях, после чего приходилось обращаться в краевые и центральные органы». (Л 2, № 147)
***
В последующие дни на вопросы жителей отвечали и изучали мнение людей о деятельности райкома партии члены бюро А.Ф. Переверзева, В.И. Жиганов, А.М. Герусов, В.П. Петренко, Н.С. Сергеев, Г.В. Садилов, Е.Е. Логачева, У.Т. Ронт.
***
Много жалоб поступало от жителей аула Эдельбай.
В феврале 1988 года на выездном заседании бюро райкома партии рассмотрели вопрос «О серьезных упущениях в работе исполкома Эдельбайского сельского Совета народных депутатов и правления колхоза «Восход» по улучшению социальных условий жизни в ауле Эдельбай».
Работа коммунистов - председателя сельисполкома А.А. Егенеева и председателя колхоза «Восход» А.Л. Авдонина по улучшению социальных условий жизни в ауле признана неудовлетворительной.
Наметили в течение года выполнить следующие работы:
- построить 10 километров автодороги с твердым покрытием от аула к селу Мирному;
- построить 9 жилых домов, в том числе 7 – подрядным способом;
- провести ремонт сельского дома культуры, детского сада, фельдшерского пункта;
- подвести к аулу магистральный газопровод и построить помещение газовой службы, жилой 2-х квартирный дом для операторов;
- завершить радиофикацию аула (из 232 дворов радиоточки были только в 75 дворах);
- проложить пешеходные дорожки на сумму 60 тысяч рублей;
- высадить на территории аула 2 тысячи деревьев и 1500 кустарников.
Бюро райкома партии поручило председателю райисполкома А.П. Белитенко разработать мероприятия по развитию аула на период 1988 – 1990 годы.
Уже к концу 1988 года аул Эдельбай стал преображаться.
1 декабря журналист Е. Калинин писал в районной газете: «…Меняется на глазах, обновляется и хорошеет туркменский аул Эдельбай. В течение этого года здесь появилось столько новинок, сколько ранее строили за 5 – 6 лет.
Это новая плотина пруда, фельдшерский пункт, дом для операторов газовой службы, культстан бригады № 4.
В эти дни заканчивается асфальтирование 1,5 километра улиц аула. Асфальтовая дорога расстоянием в 9 километров связала аул с магистральной дорогой Мирное – Серафимовское.
В течение года в ауле капитально отремонтированы детский сад и средняя школа. В ближайшее время начнется газификация Эдельбая».
***
В феврале 1988 года в печати был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении дополнений в Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, замечаний и жалоб граждан».
Из текста Указа: «…Учитывая пожелания трудящихся об усилении борьбы с анонимными наветами, которые не совместимы с принципом гласного, открытого и свободного обсуждения в нашей стране всех основных вопросов общегосударственного и местного значения, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Дополнить статью 1 Указа от 12 апреля 1968 года «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан»: «Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы, также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит». (Л 3, № 16)
Таким образом, с анонимными письмами, которыми были завалены отделы райкомов партии, было покончено. Работники аппаратов райкома партии, райисполкома, редакции газеты, правоохранительных органов были разгружены от многочисленных проверок анонимных писем и записок, в которых зачастую были вымышленные и недостоверные, трудно проверяемые, сигналы.
***
Для улучшения работы с обращениями граждан в июне открыли общественную приемную.
Официальная информация: «…Решением исполкома районного Совета народных депутатов от 14 июня 1988 года создана общественная приемная по устным жалобам, заявлениям и предложениям граждан.
В состав ее вошли ветераны партийных, советских органов, работники аппаратов райкома КПСС и райисполкома.
Прием граждан ведется в понедельник, вторник и субботу в установленное время. Руководителем общественной приемной утвержден заведующий райфинотделом А.В. Николаенко.
Располагается общественная приемная на первом этаже Дома Советов». (Л 3)
Последующий анализ работы общественной приемной показал ее высокую эффективность в работе с заявлениями и жалобами населения.
Внимательное отношение к людям позволяло оперативно принимать решения по их сигналам, устранять недостатки в работе партийных, советских, хозяйственных органов, а также хозяйств, предприятий, организаций и госучреждений.
***
12 ноября 1988 года в районном Доме культуры состоялась XXXXIII-я Благодарненская отчетно-выборная партийная конференция.
Официальная хроника:
«…С отчетным докладом райкома КПСС выступил первый секретарь районного комитета партии В.И. Пузиков.
Отчетный доклад ревизионной комиссии сделала ее председатель О.А. Положишникова.
На конференции присутствовал и выступил секретарь краевого комитета КПСС В.П. Травов.
Делегатами на XXV-ю краевую партийную конференцию избраны: В.В. Андросова, А.П. Белитенко, В.И. Жиганов, П.Х. Загиров, А.И. Квасов, Е.Е. Логачева, В.А. Мороз, Н.И. Петров, В.И. Пузиков, Н.Л. Шевченко, Т.П. Штефан, Т.Ф. Юрасова.
В этот же день состоялся первый пленум РК КПСС. Он рассмотрел организационные вопросы.
Первым секретарем райкома КПСС избран В.И. Пузиков, вторым – В.М. Потешкин, секретарем – А.Ф. Переверзева.
Членами бюро избраны: А.П. Белитенко, М.П. Дьяков, В.И. Жиганов, П.Х. Загиров, Е.Е. Логачева, Ю.Н. Лысенко, А.В. Нестеренко, В.П. Петренко, А.И. Савон, Н.С. Сергеев.
Редактором районной газеты «Ленинское знамя» был утвержден А.В. Нестеренко». (Л 3)
2010 г. г. Благодарный
Свидетельство о публикации №211040501330
С уважением!
Геннадий Захаров 15.06.2011 00:14 Заявить о нарушении
Через выборы давали возможность проявлять хозяйственнику самостоятельность...
С другой стороны - позволяли игнорировать указания райкомов, чем подрывали их авторитет!
Владимир Пузиков 15.06.2011 08:56 Заявить о нарушении