Пути-дорожки - современная притча

Экскурсовод, словно утка с целым выводком утят за собственным хвостом, плавно подплыл к висевшей на стене картине, и, взглянув на немногочисленную группку экскурсантов, - по внешнему виду явно из провинции, хорошо поставленным голосом произнёс:

- А вот это, дамы и господа, гостиная дома известной блогерши Мангианы Великолепной. Кстати, на стене этой гостиной вы можете лицезреть её собственный портрет - добавил он, взмахом руки указав на едва видневшийся на картине женский образ.

Дамы скромно промолчали, так как в группе экскураснтов их попросту не было, мужчины же, как-то неуверенно переминаясь с ноги на ногу, молча рассматривали изображённую на картине шикарную обстановку роскошного дома и портрет неведомой им знаменитости.

- Ничего бабёнка. Справная, - наконец робко подал голос один из "господ".

- Шоб я так жил ! - Отважился высказаться, стоявший подле него пожилой мужчина, и, подумав ещё немного, добавил с тяжёлым вздохом: - Шоб так жить наверное очень много работать надо.

- Или большое наследство получить, - глубокомысленно изрёк  третий экскурсант, завистливо разглядывая шикарную обстановку нарисованной гостиной.

- А ещё всё это можно в приданое за женой взять, - нахально заявил белобрысый шкет лет семи, судя по всему внучек того самого дедка, который так весомо высказал здравую мысль о честном труде на благо Родины и собственного кармана.

- И ведь, как ни крути, все трое правы, - озадаченно почесав нос, подумал в свою очередь экскурсовод...

- Ну что за странная притча; в чём же тут мораль ? - Спросит меня особо въедливый читатель.

- А в том, - дурашливо-назидательно, - отвечу я, - что если вы всерьёз готовы добиться в чём-то успеха, то, каким бы путём вы к нему не шли, в итоге всё равно непременно добьётесь желаемого. Просто для этого нужно ну хоть что-то сделать: хорошо поработать, получить наследство, или, на худой конец, выгодно жениться.

Ирина Королёва - Алексеева


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.