Неопределенность

Физик еще раз полюбовался изящными формулами и отложил бумагу в сторону.

Теоретическая часть эксперимента была готова. Формулы уверенно утверждали, что открытая на кончике пера частица должна существовать. Более того, они подсказали, как ее обнаружить. Сама частица была неуловима и время ее жизни было невелико, около часа, но в момент распада она излучала огромную энергию, способную убить все живое поблизости, что и подсказало технологию эксперимента. Надо поместить кого-то живого рядом с местом возможного распада частицы и, если он умрет в течении часа, то существование частицы можно считать доказанным.

Пора было переходить к практической проверке. Наука требует жертв и, как истинный ученый, физик сначала решил провести эксперимент на себе. Он уже начал составлять научное завещание, но остановился. Согласно теории энергия распространялась очень недалеко, меньше чем на полметра, и быстро рассеивалась, а для убиения было необходимо, чтобы весь организм был охвачен энергией распада. Получалось, что физик  при всем желании не мог умереть за науку – для этого его потребовалось бы сложить вчетверо. Да к тому же он не настолько знаменит, чтобы кто-то стал копаться в его посмертных записях, и открытие наверняка канет в Лету.

Так уж обычно получается, что жертвами науки становятся совершенно непричастные к ней, и физик осмотрел комнату в поисках живого объекта. Объект нашелся быстро.

- Кис, кис, - позвал физик мирно спящего на диване кота.

Кот приоткрыл один глаз, убедился, что еду не предлагают, и снова заснул.

Достойный объект, подумал физик.  Кота ему было жалко, но наука не может ждать, и физик стал готовиться к эксперименту. Он достал большую коробку, вытряхнул из нее пыль и поставил на стол. В один угол коробки он сложил материалы, при взаимодействии которых должна была образоваться частица, накрыл их листом бумаги и закрепил его скрепками, чтобы кот не раскидал их по коробке. Физик приготовил крышку, подошел к коту и погладил.

- Ну что ж, приступим, - пробормотал физик, схватил кота и сунул в коробку.

Кот заорал и, расставив лапы, вцепился в края.

- Надо, котик, надо, - пробормотал физик, преодолевая сопротивление.

Кот свалился в на дно и физик быстро накрыл коробку крышкой. Когда именно произойдут возникновение и распад, предсказать было невозможно. Теория давала лишь вероятностный прогноз. Может, кот уже мертв, а может через час вылезет из коробки живым. Физик сел на стул, взял в руки секундомер и стал ждать, глядя на бегущие стрелки.

****

Кот осторожно выглянул из-за двери и неодобрительно посмотрел на хозяина.

Это ж надо такое выдумать – меня, кота, в коробку пихать! Я ему на чистом кошачьем языке говорил: не надо меня в коробку пихать! И пахнет она непривычно, и вообще, нечего мне там делать. Не нравиться мне там – и все! А он, знай себе, пихает… Вон как за шкирку схватил! На холке до сих пор шерсть помятая. Хорошо еще, что он не слишком-то  расторопный. Пока крышку накрывал,  я успел наружу выскользнуть. Он и не заметил. А то бы пришлось париться. А зачем? Там дно жесткое и еды нет. Теперь вот сидит, чего-то ждет… А я себе чуть коготь не оторвал, пока за края цеплялся!

Кот полизал лапу и несколько раз выпустил и втянул когти. Потом потянулся и подрал когтями пол. Вроде ничего, порядок…

В углу комнаты зашуршало. Кот пригнулся и побежал на шум. Последние пару метров он бесшумно крался, припав к полу. Вот она, знакомая мышиная нора! Кот замер, навострив уши. Шум усилился и у края норы появилась тень. Кот не выдержал и бросился вперед.

Бум! Кот шумно врезался головой в ножку стула и отчаянно махнул лапами. Мышь проскользнула в сантиметре от когтей и юркнула обратно в нору. Кот потряс головой, покрутился на месте, но ловить было уже некого. Он вернулся к месту засады и снова замер в ожидании.

Вскоре ему надоело ждать. Напуганная мышь больше не показывалась и стало скучно. К тому же захотелось есть. Это, наверное, потому, что ночью будет некогда – как никак март на дворе… Можно, конечно, было пойти и поклянчить еду у хозяина, но коробка все еще стояла на столе и рисковать не хотелось. Пойти, что ли, посмотреть в своей миске? Может там что-нибудь осталось?

****

Физик подпрыгнул и чуть не свалился со стула, когда за спиной раздалось басовитое «Мяу!». Он обернулся – позади на полу сидел кот и смотрел на него.

- Кис, кис, - машинально позвал физик.

Кот подошел и потерся об ногу.

- Когда же это ты вылезти успел? – спросил физик, глядя на кота. – Что? Есть захотел?

Кот утвердительно мяукнул и задрал хвост трубой.

Эксперимент сорван, подвел итог физик, наполняя кошачью миску. Это его не слишком расстроило. Зато кот живой и здоровый! И вообще, пора придумать что-то новое. Хватит уже работать по старинке и рисковать жизнью ни в чем не повинных животных! Лучше изобрести какой-нибудь прибор. Эдакий регистратор…

Открытие частицы откладывалось.

Физик подошел к столу и открыл коробку. Надо еще и о чистоте эксперимента позаботься, подумал он, глядя на мертвого комара на дне коробки…


Рецензии