Прощение ангела. Часть первая. Глава пятая

Прощение ангела. Часть первая. Глава пятая

- Каждый раз, когда перед нами – на экране ли телевизоров или со страниц книг,
совершенно неважно - развиваются события, связанные с какой-либо катастрофой, трагедией (и так же неважно, природные ли это катаклизм, аварии или какие-то житейские проблемы), в которых люди проявляют свои истинные качества, наверное, каждый из нас думает о том, как он сам повёл бы себя на их месте. Смог бы остаться на высоте или пошёл бы на поводу своих или чужих, низменных, потребностей? Сохранил бы человеческое достоинство или опустился бы до животных инстинктов? И никто, ни один человек на свете не знает точного ответа.. До тех пор, пока не столкнётся с этим лично… Но в глубине души кто-то надеется, а кто-то просто уверен, что как - раз с ним-то ничего подобного и не произойдёт.. А, если даже и произойдёт, то он выйдет с честью из испытаний. Я относился ко второй категории...

         Моя жизнь была безоблачной, я рос в достатке, окружённый любовью, заботой и лаской родных и близких.. Отец занимал достаточно высокий пост в ЦК КПСС республики. Хм, мог ли кто-то - всего несколько десятков лет назад, а точнее, лет двадцать-тридцать - предположить, что наступит время, когда эти шесть заглавных букв не то, что не будут ровным счётом ничего значить, так ещё для многих это вообще полная абракадабра.. В те годы работать хотя бы дворником в Центральном Комитете Коммунистической Партии означало, что ты хоть немного имеешь отношение к «небожителям».. А мой отец был в числе первой десятки, образно говоря.. Думаю, для тех, кто жил в те годы, достаточно этого факта, чтобы представить себе тот образ жизни, который я вёл.

- Представляю.. примерно, потому что брат двоюродный – как- раз твой ровесник и часто рассказывает о том, «золотом» времени.. Да и фильмов достаточно много снято.. -  сказала Мира..

- Поверь, дорогая, ни один фильм или книга, как бы хорошо сняты или написаны они ни были, не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось лично пережить тем, кто родился и рос в СССР.. Особенно досталось тем, кто застал «лихие девяностые»…Слушай, Мира, ты спать не хочешь? Всё-таки, столько часов за рулём..

- Да, ну.. Какой там спать?.. Мне интересно!

 - Ну, тогда, давай-ка, ещё по сто.. – сказал Орхан, наливая себе водку.. Мира,  отвинтила колпачок своей  фляжки и, вновь чокнувшись, они выпили. Мира закусила шоколадом.. Орхан – охотничьей колбасой.. Затем, они вновь закурили и Орхан, сделав пару затяжек, продолжил..

  У Миры было такое чувство, что всё происходящее – сон или фильм, который она  смотрит, уютно устроившись на диване.. А благодаря своей  богатой фантазии,она не только слушала Орхана, но и, словно, видела перед мысленным взором события, о которых он  рассказывал..

 

 

 

 

 

 


Рецензии