Прощение ангела. Часть вторая. Глава вторая

Прощение ангела. Часть вторая. Глава вторая
 
В десятом классе Орхан стал заниматься с репетиторами. Хоть он и не сомневался в том, что вопрос с дипломом юридического факультета уже давно решён отцом, тем не менее, в их семье всегда сохранялась видимость того, что всё «по-честному».. Учёба в школе, в принципе, давалась Орхану достаточно легко. Деньги за поступление были внесены уже задолго до начала вступительных экзаменов, но отец строжайше следил за тем, чтобы Орхан не пропускал ни одного занятия, как в школе, так и у репетиторов..

    Орхан любил и уважал своего отца. И в то же время, испытывал к нему что-то вроде недоверия, страха.. Он не мог найти точного определения этому чувству.. Но одно знал точно – оставаясь с ним наедине, Орхан чувствовал себя очень и очень неуютно, словно, подопытный кролик.. Он весь внутренне напрягался, хотя, отец, вроде бы, старался быть с ним ласковым и добрым.. Одним словом, если быть совсем уж откровенным, то отец был ему каким-то чужим. Может, всё дело в том, что в силу своей занятости, отец уделял ему слишком мало времени и внимания? Да, Орхан был обеспечен куда лучше, чем огромное количество сверстников, и даже в своём кругу он был на голову выше многих. В ту эпоху дефицита продуктов и предметов быта, Орхан, утопая в изобилии, был лишён самого главного – семейного тепла.

    Ведь, по большому счёту, семьи, как таковой, не было. Орхан не помнил, чтобы родители хотя бы раз ругались. Но также он и не помнил, ни одного случая, когда бы отец с матерью куда-то выезжали вдвоём, за исключением свадебных торжеств. .Но это было просто необходимостью, вековой традицией, которую нельзя было нарушать..

     Орхан, родители и Бибишка объездили все курорты бывшего Советского Союза и дружественных соц стран.. Благодаря занимаемой должности, Физули Керимович имел большие связи по всей территории Союза. И, куда бы они ни приехали, их везде встречали знакомые, друзья, товарищи и коллеги отца. В их распоряжении тут же предоставлялась служебная машина одного из местных «шишек». Недели две-три отец водил их по самым лучшим ресторанам, во все, доступные тогда советскому обывателю, развлекательные заведения.

      Если отдых приходился на летние каникулы, то они посещали дельфинарии, зоопарки, катались на водных лыжах.

       Зимой катались на лыжах, коньках, ходили в цирк, в театры, на концерты. Несколько раз отец возил их отмечать Новый Год в Москву. И Орхан был в числе детей, приглашённых на Главную Ёлку страны – Кремлёвскую. Основную массу этих детей составляли, конечно, такие же привилегированные, как и Орхан, но для поддержки социалистического духа «равенства и справедливости» были и, действительно, отличившиеся – кто в учёбе, кто в спорте; были и настоящие, юные герои - кто-то, рискуя своей жизнью, кого-то спас; были среди счастливчиков и дети из детских домов и интернатов, но и на них выбор пал далеко не случайно..

     Выполнив свой долг по отношению к семье, отец Орхана потом уезжал на некоторое время один. Или, как однажды стало ясно Орхану из ненароком услышанных разговоров матери с Бибишкой, с очередной любовницей. А по приезду из такой поездки, в маминой шкатулке появлялась очередная драгоценная безделушка или покупалась новая шуба..

      Орхан многое стал понимать очень рано. И, может, именно поэтому, к отцу он испытывал недоверие, а к матери – жалость. Но, конечно же, он любил их обоих. Какими бы они ни были.. ..

 


Рецензии