Прощение ангела. Часть вторая. Глава третья

Прощение ангела. Часть вторая. Глава третья 

 Больше, чем поездки на курорты, Орхан любил проводить лето на даче. У них их было две – одна государственная, положенная отцу по статусу. А другая – собственная, записанная на имя какого-то дальнего родственника, ветерана войны.. Для тех, кто не жил в то время, не понять всех нюансов и тонкостей, хитросплетений и махинаций, которыми было опутано всё. Начиная с элементарных вещей, например, продуктов питания и одежды, намеренно превращаемых в дефицит и такое понятие, как «достать из под полы».. Так же как и то, что все чиновники до одного, записывали нажитое нечестным путём имущество на имя своих дальних родственников, потому, что никто не был застрахован от того, что когда-нибудь не попадёт в опалу, в следствии которой в одночасье всё может рухнуть...

    Физули Керимович достиг очень больших высот на карьерной лестнице, благодаря не только тому, что он и в самом деле был довольно незаурядным человеком, а так же и тому, что всегда придерживался своей любимой поговорки – «Не подмажешь – не поедешь».. Он обильно «подмазывал» тех, от кого зависело его продвижение, и уже давно прослыл человеком могущественным - для тех, кто искал его покровительства и расположение; и щедрым и благодарным - для тех, кто стоял выше него.. А расположение этих людей позволяло ему проворачивать очень крупные дела, приносившие огромный доход, которым он и делился со своими благодетелями.. Замкнутый, порочный круг…Но как многие мечтали хотя бы соприкасаться с этим кругом и пытались всеми силами, доступными методами, проникнуть в него!! Например, сделать карьеру, постаравшись как-нибудь попасть на глаза и привлечь к собственной персоне внимание кого-нибудь из «небожителей» и оказаться максимально полезным, проявив себя на все сто.. Комсомольская организация была незаменимым трамплином в этом плане. Многие выбирали этот путь..Правда,  это был  довольно тернистый и  далеко  не  всегда  действенный..

     Но был вариант, который давал более быстрый  и  плодотворный результат – породниться с «небожителем».. Правда, представители этой касты предпочитали заключать взаимовыгодные союзы, используя для этого своих отпрысков. Но были и случаи, когда простому смертному удавалось «войти в семью»…

 


Рецензии