Как Новый год встретишь...

- А давайте встретим Новый год у нас на даче!
- Это что, оригинально?
- Ну, зато много места, еды, у нас там речка, можно кататься на лыжах, на санках.
- Вообще… на лыжах…
- Поехали в горы!
- Да! Я первый сказал!
- Нет, я!
- Так, за идею пять, теперь подумаем о воплощении. Антон, прошерсти Интернет, где дешевле. Финансовую сторону просчитает Машка. Жратву из дома, естесс, лыжи, санки, прочее оборудование, ну, что там ещё?
- Выпивку!
- Только «шампунь» и только на бой курантов!
- Фи –и-и.
- Тех, кто хочет нажраться, просим остаться дома. Вынос тела обеспечат родаки.
- Да ладно тебе. Что ли Новый год всухую?
- Я ж чё грю, Грыша, только на …
- Да, Гришка, как Новый год встретишь.
- Так и проведёшь!
- Кто «за»?
- Всё, единогласно!
- Ур-ра!
Максим знал всё за всех. Его никто не избирал в культмассовый сектор, он не был даже старостой группы, но ему все подчинялись, прислушивались и вообще, последнее слово всегда было за ним.
Всю дорогу не спали, пели песни, а когда их стали выпроваживать из вагона, молча стали играть в «коленку», от которой такая ржачка, что их опять попросили выйти вон. Короче, весело. Самое главное - в их студенческой компании никто не делился на парочки.
Антон нашёл превосходный вариант – кто-то передумал встречать Новый год на даче, и вот – целый дом вдали от посёлка в их распоряжении!
Максим распределил обязанности, и все принялись их исполнять. Камин должен пылать, ёлку нарядить во дворе, девчонкам – накрыть стол.
 Около 10 вечера сторож попрощался с ними, хотелось Новый год отметить с семьёй, предновогодняя суматоха была в разгаре.
Новый год был встречен шумно, а потом сидели у камина, Максим пел под гитару, поглядывая на красавицу Машку, а сестрички Иринка и Аринка толкали друг друга в бок и показывали глазами, что, дескать, любовь. К утру стали расходиться по комнатам. Максим задержал руку Маши.
- Ты сильно спать хочешь? - Маша пожала плечами.
- Хочешь, пойдём, посмотрим на снег?
- Пойдём.
Они вышли на террасу – огромные хлопья, мягко опускаясь на землю, покрывали всё вокруг толстой шубой.
- Я такого снега никогда не видела.
- Я тоже, - Максим слегка прижал её к себе.
- Пойдём спать?
- Да. – Максим помолчал, - Маш, у тебя никого нет? Прости, не сочти бестактным.
Маша загадочно улыбнулась и прошелестела:
- Нет.
Максим попытался прижать её к себе сильнее, но она мягко отстранилась и, также загадочно улыбаясь, зашла в дом. Максим постоял минуту и зашёл тоже. В гостиной уже никого не было.
К обеду первого дня Нового года компашка стала потихонечку выползать из комнат. Пухленькая Наташа принимала всех к столу, потчуя дымящимися котлетами, салатами и прочей снедью, которую достали из сумок ещё вчера. Последним вышел Данька, уселся за стол, обвёл всех сонными глазами и, зевая, поинтересовался:
- А что эт вы тут делаете, а?
- Не видишь? Ми кушаем. А Грыша и де?
- А пуп его знает.
- Но вы ж в одной комнате были?
- Ну.
- Где он?
- Нет его. Вчера спирту хлебнул и сказал, что видал нас всех.
- Дань, уже все вышли, даже ты, а Григория нет. Куда он ушёл?
- Дайте пожрать. Придёт.
Пока Данька задумчиво жевал бутерброд, все молчали. То, что покататься на лыжах не придётся, они обсудили. Снег валил так, что даже за дровами парни ходили втроём, перекликаясь по ходу. Сторож не пришёл, наверное, не смог добраться. И если кого-то из их компании нет, значит, его надо искать.
- Вот что. Девочки остаются, а мы давайте пройдём по двору, поищем, только не отходить друг от друга, - скомандовал Максим.
Девочки собирали посуду.
- Да что с ним сделается. Помните, он на день рождения Вали в шкафу уснул. Тоже искали, - стараясь казаться весёлой, нарушила тишину Аринка, но слова её повисли в тишине.
Только полена в камине потрескивали, но как то не весело.
Парни зашли шумной толпой, скинули куртки, потянулись к камину. Наташа раздала всем по большой чашке чая. Григория с ними не было. Никто из девочек не стал спрашивать, что там.
- Ну, теперь наша очередь, - решительно сказала Маша.
- Если найдём, отдубасим! – воинственно воскликнула Иринка.
- Нет, девочки, вам искать не имеет смысла, - холодно сказал Максим. – Мы посмотрели во всех постройках во дворе, прошлись немного в лес. Там никого нет, а снег валит так, что рук не видно.
- Что ж, мы его бросим?
- Надо ещё в доме посмотреть, может, уснул где-нибудь.
Девочки начали «прочёсывать» дом, начиная с нижнего этажа, заглядывая под все кровати и во все шкафы.
Григория не было. Молча собрались у камина.
- Что же делать? - спросила робкая Валя.
- Пообедать, - предложил Максим и все дружно поддержали его.
Но есть не хотелось, разговор не клеился. Обсудили, что пьянка до добра не доведёт, но… Гришка был замечательным парнем. Всегда хохмил, с ним всегда было весело, может, он и сейчас решил пошутить, да не получилось… Девочки молча мыли посуду.
- Говорила же, надо было на нашу дачу…
- Девочки, а ведь помните, Гришка, когда в шкафу заснул, Максим тогда тоже песни про любовь пел, а ведь он их редко поёт.
- Он и раньше пел – и ничего.
- Раньше пел, но на Машку не смотрел так.
- Арин, ну, что ты выдумываешь?
- А чего ты зарделась так? Любовя она такая – штуковина непростая.
- Да ладно тебе, знаток.
Между тем стало темнеть. Максим, в который раз пытался дозвониться, но все телефоны были вне зоны действия. Горы, снег, который всё валил и валил.
Ужинать никто не захотел. Разошлись спать, но постепенно все девочки собрались в комнате Маши. Уселись на огромном диване, закутавшись в одеяла.
- Девчонки, мне кажется, нельзя вот так. Надо искать.
- Да, а Максим  - слишком рациональный. Не видит смысла искать, а человека  нет уже вторые сутки. Это как?
- А где искать? Ты, Натка, максималистка! Снег валит, ничего не видно. Мы даже не знаем, где посёлок! Даже сторож не пришёл!
- Ну и что! Искать надо, даже когда надежды нет.
- Окстись!
Бурные дебаты к утру всё же поутихли. Вдруг что-то осветило комнату.
- Телефон! Девочки! Сеть заработала!
Маша легко подскочила к тумбочке, где лежал её телефон. Сеть информировала её, что она снова «в сети». К тому же было пропущено сообщение. От Григория. Маша нажала кнопку: «Маша, я ухожу, чтобы не мешать твоему счастью. Я люблю тебя!»
Маша перечитала ещё раз, на лице у неё было такое смятение, что Аринка подбежала к ней, выхватила телефон и прочитала СМС-сообщение.
- Девчонки! Гришка написал Маше, что ушёл!
- Дай, дай сюда!
- Девочки! Если сеть заработала, значит, можно позвонить 911!
- 911? Девушка! Мы в снежной блокаде! У нас пропал человек! Уже вторые сутки, понимаете? Адрес? Ой, мы перезвоним!
- Надо Антона разбудить, он знает адрес!
Девочки побежали будить Антона, но, услышав стук в дверь, замерли. Это пришёл сторож, с порога поздравил студентов с Новым годом, ему рассказали о происшествии.
- Я знаю, где он. Тут ель есть.
Все пошли смотреть ель. Ель была огромная, и под её огромными лапами не было снега, будто он и не шёл даже. Но и Гриши там тоже не было.
- Ничего! Это потому что он не знает, где прятаться. Надо подумать.
Сторож – молодой парень  - думал быстро. Показал пальцем – побежали туда. Нет. А! Туда! Нет! Полдня они проверяли места, где обычно теряются отдыхающие, но Гриши там не было.
Усталые все вернулись в дом. За столом сидел Максим, наигрывая на гитаре. Наташа готовила обед.
- Ну, что, казаки-разбойники? Проголодались?
Всегдашний оптимизм Максима не нашёл поддержки. Все поели и собрались вокруг сторожа, который принёс карту местности.
- Слушайте! Кажется, он сказал, что ему тут нечего делать, и он пошёл домой, - вспомнил Данька.
- Значит, он пошёл в ту сторону, откуда мы вас привели! – возликовал сторож.
Направление обозначилось и повеселевшие студенты, напялив непросохшие куртки, выскочили из дома, надевая лыжи, простоявшие в углу всё это время.
Снег успел превратить всё вокруг в сказку. Необыкновенно искрящиеся ели, бездонное голубое небо, яркое нежаркое солнце, - всё это скоро развеселило студентов, и они принялись бежать наперегонки. Сторож охладил их пыл.
- Смотрите под каждой ёлкой! Вряд ли вы его найдёте под ногами!
Молодёжь, не теряя весёлого настроения, распределилась и, аукая под каждой ёлкой, помчалась в заданном направлении. Всё же Новый год!
- Стойте! Ребята! Мы ведь можем двигаться по навигатору!
Но ребята уже умчались вперёд. Маша со сторожем остались одни, надо было свернуть чуть в сторону.
- Маша, стой! – крикнул сторож и затормозил, - смотри, под ёлкой снег утоптан. Давай подъедем!
Они осторожно съехали в сторону. Снег был не утоптан, а раскидан.  Маша осторожно, а сторож двумя руками стали разгребать снег. Одновременно они увидели шарф, потом шапку, а потом и самого Гришу – словно спящего медведя. Маша не могла скрыть слёз, а сторож, подхватив Гришу под руки, стал растирать ему щёки, ладони.
- Маша, ты умеешь делать искусственное дыхание? Сейчас я ему буду тереть ноги, а ты вдыхай ему воздух в лёгкие! – командовал сторож, видно, ему было не впервой спасать заморозков.
Сторож скинул с Гриши сапоги, высоко задрал его ноги и махнул Маше рукой. Маша глубоко вздохнула и стала дуть Грише в рот. Он был невозможно холодный, Маше было страшно, а сторож сердился на неё, говоря, что он жив, надо быстрей! Маша снова вдувала воздух в Гришу, думая при этом, что всё это бесполезно.
Вдруг она почувствовала, что ледяные камушки вобрали её губы и не выпускают. Маша откинулась и встретилась взглядом с иссиня-синими глазами Гриши.
- Маша, - прошептал он, - ты и в раю со мной. Я люблю тебя.
Гриша закрыл глаза, сторож приложил ухо к его груди, и довольно улыбнулся.
- Шельмец, будет жить! - хитро подмигнул он Маше, - руки отморозил, видно, рыл снег, а так ничего. Сколько его  не было?
- Целый год! – засмеялась Маша, - последний раз мы виделись в прошлом году!
Сторож тоже засмеялся, а Маша стала звонить друзьям, чтобы сообщить, что Гриша нашёлся.
Скоро все собрались в доме. Парни старались ободрить Гришу, а девчонки, как могли, ухаживали. Но Гриша всё время искал глазами Машу, просил прощения у всех, но смотрел только на неё.
- Ребята, простите засранца! Вы из-за меня даже не покатались!
В вагоне снова пели и играли в «коленку». Все, кроме Гриши, у которого были перебинтованы руки и Максима, который сильно хотел спать.


Рецензии