Прощение ангела. Часть вторая. Глава четвёртая

Прощение ангела. Часть вторая. Глава четвёртая
 
Государственную дачу Орхан любил за то, что там было полно его друзей, с половиной которых он проводил время в городе, а с некоторыми вообще жил в одном доме и учился в одной школе, и, даже, в одном  классе...

     А вот другую дачу он просто обожал. Этот дачный посёлок облюбовали многие состоятельные люди и, постепенно выкупая участки у местных жителей, которые были далеко не так богаты, вскоре превратили этот район в самый элитный дачный посёлок. Каждый возвёл вокруг своей дачи высоченные стены, скрывающие роскошные дома, шикарные сады и у каждого во дворе были такие огромные бассейны, что на море, практически, и не ходили..

    На каждой даче были ещё и отдельные домики, в которых жили семьи каких-нибудь дальних родственников, в обязанности которых входила охрана дачи во время отсутствия хозяев и слежение за порядком и чистотой..

     Была такая же семья и на даче Физули Керимовича.. Глава семейства – Рустам – был хромым от рождения.. Но этот дефект совершенно не мешал ему – он был незаменимым работником и человеком удивительной физической силы. Огромный, настолько, что даже Физули Керимович, будучи очень крупным мужчиной, рядом с ним казался тщедушным подростком. Рустам был удивительно мягким, добрым и покладистым человеком. К тому же он был кристально честным и очень набожным человеком. В те годы многие люди скрывали то, что верят в Бога, тайком совершали намаз, ходили в мечеть.. А Рустам не скрывал того, что он глубоко религиозный человек. Он читал Коран на арабском языке – этому его научил дедушка – регулярно ходил в мечеть, строго  соблюдал   пост  и  все  религиозные  праздники, открыто совершал приготовления к намазу. В любое время года, при любой погоде, он совершал дастамаз*(омовение перед совершением намаза) около крана во дворе, умываясь водой, оголив руки до локтей и закатав штанины брюк..

      В детстве Орхан с любопытством и каким-то странным волнением наблюдал, как Рустам, шепча какие-то непонятные слова, совершал омовение.. Его, и без того благодушное, лицо в такие минуты, словно, светилось изнутри.. Затем, Рустам заходил в дом.. Орхан шёл за ним и смотрел, как, расстелив посреди комнаты небольшой коврик, Рустам приступал к таинству намаза..

     Как-то, набравшись смелости, Орхан спросил у Рустама.

- Дядя Рустам, ты разговариваешь с Богом?

-Нет, сынок. С Богом могут разговаривать только избранные, пророки…А я всего лишь прошу Его услышать и принять мои молитвы..

- А о чём ты просишь Бога?

- Прошу, чтобы был мир, благоденствие. Прошу здоровья. Прошу, чтобы указывал верный путь.. Чтобы Он был милостив, прощал грехи..

- А что такое грех?

- Грех – врать, воровать, убивать..

- А ты грешил?

- Нет, сынок.. Таких страшных грехов я не совершал, Аллах уберёг..

- А он тебя слышит?

- Он слышит и видит всех и всё.. Даже то, о чём ты ещё даже не подумал – Ему уже ведомо. Поэтому, запомни сынок, за грехи родителей - платят дети.. Никогда не совершай в жизни того, за что придётся расплачиваться твоим детям..

      


Рецензии