подрастающим

• К тебе, нерешительный слабак, говорю я, сестра твоя! К тебе, ты, топчущийся на одном месте, крутящийся вокруг свой головы и своего сердца, к тому, кто не решается сделать шаг вперед и оправдывает свое бездействие своей бесталанностью!
• Глубины морской ты жаждешь. Единственное сокровище, которое тебя прельщает – это морские раковины. Ты грезишь о них и днем, и ночью, а между тем не можешь ни дышать под водой, ни задерживать дыхание надолго. Что же остается тебе? Барахтаться на поверхности и ждать, пока прибой не выплюнет раковины!
• Ты не властен над собой. Ты отдался целиком лишь случаю и все еще рассчитываешь на взаимность вселенной.
• «Я ли? Принадлежу ли я к ним? Достаточно ли у меня предпосылок и оправданий набралось для того, чтобы быть зачисленными в ИХ ряды?» - так думаешь ты.
• О застенчивый! Не пора ли перестать гнуться и начать самому брать то, что тебе нужно, не спрашивая у пустоты разрешения?
• Тщеславия много в тебе, но поистине – какая скромность!1
• Ты стремишься на глубину, но ты настолько скромен, что боишься даров моря для себя. Скромен и застенчив.
• Ты – любящий. Но что же любишь ты? Разочарование. Глупец, тебе кажется – разочарование снимает покрывало с вещей и соскребает с кровью иллюзии. А на самом деле разочарование – оружие трусов.
• В твоем разочаровании слишком много еще от иллюзий.
• Ты вопрошаешь, зачем были даны тебе такие желания, зачем был ты подвешен между потолком и полом в своей клетке, но кто ответит тебе?
Ты называешь себя атеистом; что же даст тебе ответ на этот вопрос?
Нет другого выхода, кроме как зажмуриться, закрыть уши руками и идти вперед, забыв свои детские вопросы.
• Ты слишком несамостоятелен – ты хочешь быть лишь ведомым. Ищешь и не находишь в себе водителя.2
• Трусливая привычка разочаровываться разрушает тебя самого.
• Две возможности перед тобой: и та, и другая – реальны. Либо ты упадешь на пол и тут же заснешь на том самом месте; заснешь, но ведь сон – это смерть; либо ты встанешь на ноги и найдешь выход из клетки – только так ты останешься жить.
• Пора вырастать из детской подвешенности.
• Ты не смел даже думать о том, чтобы быть любимым, - единственное удовольствие находил ты в заклевывании самого себя.
• Ты сжег самого себя, ты вонзил себе в сердце меч, и теперь разве кто-то может причинить тебе бОльшую боль и пытаться судить тебя, нежели ты сам?
• Тебе надобно стать фениксом.
• Тебе надобно стать судьею над собой. Ты был слишком неразумен, полагая, что не можешь правильно относиться к самому себе, и перекладывал обязанности судейства на посторонних.
• Пора бы уже вырастать из жалобливости. Ты был слишком жалок и в этом находил оправдание своей трусости.
• Тебе надобно еще – проницательности. Ее не хватает.
• Каждому делу отдаешься со всей своей поверхностной полнотой – какой же ты рассеянный!
• И если не добьешься ты окончательной победы в борьбе, то по крайней мере – ты положил всю свою волю на борьбу!
• Удача не нужна тебе, на случай нечего тебе более полагаться – ничто не должно отвлекать тебя от поставленной задачи.
• Ты уже в пути. Но что есть путь? Промедление.3 Однако спеши не торопясь.
• Ты – не из тех, кто легко добивается всего. Слишком глубоко и долго погрязал ты в черном болоте серьезной безысходности. Тебе приходится выцарапывать каждую кроху.
• Пусть же трудности станут лучшими твоими друзьями!
• Пусть же друзья будут твоими врагами! Что суть любовь и дружба, как не борьба?
• Любовь для тебя – это борьба. Ты слишком непустомысленнен для того, чтобы легко любить и легко быть любимым!
• Слишком любишь ты свое одиночество и свою печальную тоску, чтобы находиться с другими долгое время; еще боишься это потерять. О ревнивец!
• Тебе не хватает глубины и сути. Ты был юн и мало знал о содержании; ты едва догадывался, что существует СОДЕРЖАНИЕ, и вот прельстился красотою формы и гоняешься за ней, словно за пестрыми рыбешками, – стоя по колено в воде.
• Слишком тяжел ты еще. Слишком тяжелы твой взгляд и твоя любовь. Из своей тоски ты слепил себе – камень на шею! – и молишься ему.
• Иди вперед или усни! И не смотри по сторонам…
• Тебе есть ли что терять, кроме своего сна?
• Ты стыдился попыток танцевать после того, как увидел свое отражение. Но кто же судья тебе?  Танцуй – хотя бы сам с собой – иначе как достигнешь ты легкости?
• Ты ходишь по лезвию ножа – теперь. Но если сядет бабочка на твою ладонь – потеряешь ли ты равновесие?
• В тебе бушуют страшные страсти – покоряться и восставать ты желаешь. И мечешься между этими двумя страстями. Тебе не хватает ни ума, ни достаточной глупости, чтобы восставать сейчас. Но разве можешь ты сказать, что повелевать – не в твоей природе?
• И пока ты не свободен от НИХ, ты не будешь достоин ИХ.
• Ты желал покоя всем существом своим. Но покой тебе только снится. Оттого ты и любишь спать, и если бы мог, проспал бы всю жизнь. Так выбирай – либо покойная смерть, либо живая и взвинченная жизнь!
• В детстве тебе нравилось упиваться своими фантазиями и образами, сотворенными твоим неуемным воображением. Ты выжимал из них все соки и доходил до самой последней горечи. Оставь, это пустое дело. Оно собьет и отвратит от твоей цели, подарит новые иллюзии.
• Надежда – глупое чувство.4
• Бросай забавляться романтическими символами – через их призму никогда не увидишь глубины моря.
• Не пытайся никогда удержать жизнь в своих руках. Не пытайся никогда управлять случаем и не тешь себя сказками. Будь ветром и лети по ветру.
• Ты ненавидел людей и презирал их. Между тем, ты понимал, что и ты – человек. И ты ненавидел и презирал себя, позволяя остальным оставаться каждому при своем мнении. Отчего ж ты поставил их выше себя?
• Не бойся сказать честно – ты ждешь и желаешь своей победы.
• Ты ненавидел свое тело и пытался отречься от него. Неужто верил ты в иное тело для себя? Не пора ли отречься – от веры?
• Если ты оставляешь за собой право быть тщеславным, то как смеешь еще пытаться искать утешения?
• И разве ты можешь назвать все это любовью, если оно не приведет к цели?
• Не достойны твое чувство и мысли называться любовью, если не могут быть достаточной опорой, бичом и целью для тебя.
• Любовь – это море.
• Бог любви – это бог метаморфоз.
• Ты – это только момент. Нет ни прошлого, ни будущего. Всего лишь одна точка. Ты клонируешь себя каждый день и собственноручно сжигаешь бесчисленные свои трупы. Разве это легко?
• В идеале – никто не должен видеть, как ты в минуты слабости – а такие у тебя бывают, недостаточно ты еще жёсток, чтобы не лелеять их – набираешься сил.
• Ты – один миг, ты – вечность.
• Ты – всегда один.
• Ты подходишь близко, потом пугаешься собственной смелости и, не глядя, отпрыгиваешь назад. Не лучше ли стоять на месте?
И куда ты отпрыгиваешь? Уж не в пропасть ли?
• Еще можно шагнуть из окна, еще можно не свалиться вниз, еще можно любить и идти вперед. Еще можно.
• Ты отучил себя от каких бы то ни было оценок, разочаровавшись в людях. Теперь как ты намерен жить дальше?
• Тебе пока был необходим еще пафос юности – чтобы удержаться на плаву.
• Ты подозреваешь себя в краже? Тебе кажется, ты вор, ибо видишь ИХ и завидуешь ИМ в чем-то? Ибо видишь, что ты в чем-то схож с НИМИ? Ты до того дошел, что начал считать себя гротескной пародией на НИХ. «О, зачем же я только узнал о них!» – воскликнул ты  сердце своем. Поэтому говорю тебе – не смотри по сторонам более.
• Однако как бы ты вспомнил себя, кабы не ОНИ?
• Ты стирал все подряд. Везде были открытые равнины и ты находился среди них. Но у тебя появилась цель. И тут же рядом с нею появились правила игры. Ты вырос из равнин, пора бы узреть и горы, и холмы – окружающие долины.
• Тебе так не хватает жесткости! Ах, откуда бы забрать ее?..
• Как ты злорадствуешь, когда в очередной раз ловишь себя на сентиментальности! Ненавидишь ли ты ее всей душой своей?
• Единственное порченное желание, в котором ты не любишь признаваться и которое ненавидишь более всего – это желание быть любимым и принятым. Не оттого ль стремился стать бесчувственным и властвовать над другими, чтобы освободиться от глупого желания своего? Или это было – разочарование в разочаровании?


Столько славных слов вы тут могли увидеть,
столько славных слов!... да грош - цена.
Если бы эмпирически
доказаны были слова!...


1 Ницше, «Так говорил Заратустра»
2 Ницше, «Веселая наука»
3 Кафка, «Афоризмы»
4 Макс Фрай


Рецензии