C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 1. Что случается, когда принцессы опаздывают

Опоздать — значит убедиться, что тебя ждут. Именно тебя и никого другого.
Мэрилин Монро.
Большое искусство - опоздать как раз вовремя.
Станислав Ежи Лец.
.
.
.
Вита спала на надувном матрасе, на полу в комнате, заставленной чемоданами, пакетами и различными свёртками. Всё, что она успела сделать вечером на новом месте жительства – повесить шторы, вытащить пару вещей из чемодана и обустроить место для сна.
Вита приехала в новый город около трёх месяцев назад, и всё это время жила у двоюродной тётки – толстой сорокалетней грубиянки с постоянными претензиями к окружающим людям. Но как только девушке удалось найти работу, она сразу же подыскала и новое жилище. Фортуна улыбнулась – попалась недорогая квартира, как раз близко к месту работы.
Вита по образованию была художником и всегда питала страсть к фотографии. Хозяин фотосалона «Блик», посмотрев портфолио, с радостью принял девушку на должность ассистента – такие интересные были у неё снимки, с какой-то изюминкой, с особым отражением простых вещей… Вита превосходно справлялась со своими обязанностями – составляла расписания для фотографов, приводила студию в порядок после фотосессий…

За день до переезда девушки в новую квартиру, хозяин салона уехал в срочную командировку, поэтому отгул ей получить не удалось. В десять утра надо было явиться на работу, чтобы успеть подготовить студию к съёмке. Будильник был заведён на девять часов, чистые рубашка и джинсы на спинке стула ждали пока их погладят.

Но усталость от переезда заставила организм Виты не отреагировать на будильник, а самому решить, когда новому дню можно начинаться. И организм решил, что половина двенадцатого – самое лучшее время.
Девушка открыла глаза и отбросила с лица прядь волос. Сладко улыбаясь, она поворочалась в кровати, но через некоторое время, поняла, что проснулась не от звонка будильника, и улыбка испарилась с её лица.

- Полдвенадцатого?! – почти визжала девушка, отбрасывая одеяло.

Рубашка и джинсы наделись не поглаженными, к тому же выслушали серию крепких слов о будильнике и начальнике. Копну рыжих волос Вита зацепила в хвост, умылась, натянула куртку, зашнуровала кеды и вылетела из квартиры.
Через пятнадцать минут девушка уже поднималась по лестнице на шестой этаж торгового центра, в котором находилась фотостудия «Блик», перешагивая через ступеньку, а то и две. Она мысленно ругалась про себя на звёзды и на организм-засоню, и молила, чтобы всё легко уладилось с клиентом, а ещё лучше, чтобы он тоже проспал.

Но он не проспал. Женя стоял с недовольным видом около двери студии и уже придумывал, что сказать администратору, потому что был очень зол. Опоздания – это, собственно, не такая страшная штука, но не тогда, когда у тебя назначена платная съёмка, а студия не работает и клиент уходит.
И как раз тогда, когда фотограф уже придумал все слова, которые выскажет в лицо этому нахальному опозданцу, в дверях появилась запыхавшаяся девушка в мятой одежде с растрёпанными рыжими волосами. Она подлетела к Жене и заговорила с таким лицом, будто он – директор школы, а она хулиган, который разбил окно:
- Здравствуйте. Я – Вита. Администратор студии. Я очень извиняюсь за опоздание.
- Здравствуйте, девушка. Евгений.
Женя мягко улыбнулся и Вита уже подумала, что всё обошлось, но в эту же секунду он перешёл на крик:
- Очень НЕприятно! Вы понимаете, что Вы сорвали мне съёмку?! У меня клиент ушёл!
- Тише, послушайте, Евгений, - Вита уже забеспокоилась, что его услышат в соседних офисных помещениях. – Я очень извиняюсь. Давайте, вы выберете удобное время и проведёте съёмку бесплатно?
- И всего-то? Нет, так не пойдёт.
Собственно Женя и сам не знал, какие требования предъявить администратору студии, поэтому начал быстро соображать, что можно выиграть в этой ситуации.

- Хорошо, давайте, мы с вами пройдём и всё обсудим, - сказала Вита, открывая дверь.

В студии пахло сахарной ватой, везде были раскиданы розовые пуфики и перья со вчерашней фотосессии.
«Ещё и беспорядок этот, вот ужас! – подумала Вита».

Но она ошиблась. Такая милая обстановка не помешала, а наоборот немного успокоила парня. Он плюхнулся на пуф около стола с компьютером и в ожидании уставился на девушку. Вита тоже долго смотрела на него.
Глупая ситуация. Он не мог понять, что попросить, а она – что предложить.

В такие моменты администраторов спасает одна очень тёплая фраза:
- Хотите чаю или кофе?

И Женя, как и большинство злобных клиентов, засмеялся, вздохнул и сказал:
- Давайте ваш чай, Вита...

Напряжение куда-то улетело и Женя уже совершенно не злился, а умилённо наблюдал, как Вита ставит чайник и звенит чашками. Девушка двигалась странно: было в ней что-то и от дворового разболтанного мальчишки, и от хрупкой балерины в музыкальной шкатулке…
Поэтому когда она поставила печенье и чашки на стол, Женя уже знал какое выдвинуть требование за сорванную съёмку.

- Я хочу вас фотографировать, - пристально вглядываясь, сказал он.
Вита засмущалась, но смеясь, ответила:
- И тогда мне прощено опоздание?
- Да. Я серьёзно, - отпивая чай, продолжил Женя. – У меня испортилось настроение. Я хочу развлечься.
Вита удивилась, что парень не шутил, но в конце концов, это был отличный исход обстоятельств. Чего тут думать!
- Хорошо. Давайте назначим время.
- Назначим. Прямо сейчас, - уверенно сказал Женя.
Девушка поперхнулась:
- Сейчас? Но скоро другой клиент, я не могу.
- Тогда я буду звонить вашему начальнику или придумаю более изощрённые требования, - скалился Женя.
- Послушайте, я очень рада…- но договорить она не успела, зазвонил телефон.

- Алло. Да, здравствуйте, Александр Петрович. Да, я в студии…..Что ваша дочь?... Не будет?... О, ну, хорошо. На завтра, на три? Хорошо. До свидания.

Вита положила трубку и улыбнувшись посмотрела на часы, а потом на Женю.
- Так что я говорила? А, да… Я очень рада… У нас с вами около двух часов.
Фотограф встал и расстёгивая сумку с фотоаппаратом ответил:
- Ну, пойдёмте в обитель розовых пуфов, перьев и машин с сахарной ватой. Вы покривляетесь и я стану счастлив. У вас интересный образ.
- Спасибо, - засмеялась Вита.

Время пролетает незаметно, когда людям нравится то, что они делают. Поэтому два часа вспышек промелькнули, как одна.
Когда Вита зевнула и сделала вид, что падает с платформы, Женя щёлкнул последнюю пару кадров и сказал:
- Ну, кажется, пора заканчивать, а то кто-то уже спит.
- А сам-то! Зазевался, половину фоток, наверное, смазал - Вита и не заметила, как они перешли на «ты». – Ладно, шучу-шучу.
- Давай, пора идти, правда…
- Давай, я буду студию прибирать, скоро придут.

Они подошли к столу, Вита стала хрумкать печенье, а Женя складывал фотоаппарат в сумку.

Когда он уже стоял у двери, Вита прощебетала:
- Давай, звони, приходи ещё. Было весело!
- Да, спасибо за странное утро, - ответил он как-то грустно улыбнувшись.

Вита осталась в студии с хорошим настроением и чуть ли не танцевала, когда прибиралась, а Женя… Он спускался по лестнице торгового центра и бубнил себе под нос:
- Как жаль, что завтра меня уже не будет… Как жаль…


Рецензии