Молодой мастер
- Нет Вован, мы с мамкой порешили, что я в техникум пойду учиться, там и специальность получу, и стипендию давать будут. Так рассуждали два друга сидя на сеновале в сарае у Витьки, они сдали последний экзамен за восьмой класс.
Витя жил с матерью и двумя братьями без отца в доме «народной стройки», где все удобства во дворе. Вовка был из богатой семьи - отец большой начальник, мать сидела дома, воспитывала двух сыновей. Ему так надоели нравоучения, что был готов уехать на целину. Но доводы друга его убедили, надо поступать в техникум. В школе друзья учились хорошо, поэтому в машиностроительный техникум поступили без проблем. Время студенческое пролетело быстро, вот уж и распределение.
Попросились в одно место, направили в Саратовскую область на фабрику.
На перроне Витька успокаивает мать с младшими братьями, мать плачет, говорит: - Ты, Витюша, работай хорошо, слушайся старших не забывай писать письма, мы тебя любим.
Вовка стоит понурый, мать в стороне, отец сердито спрашивает: - Ты твердо решил уехать, может одумаешься, здесь устрою на хорошее место.
– Ладно, батя, кончай, уезжаю я. Пока.
Подхватив чемодан, ушел в вагон, даже не оглянувшись. Поезд тронулся, друзья сидели молча, вот она - свобода, но на душе грустно, тревожно – что-то их ждет впереди.
Друзья с вокзала сразу проехали на фабрику в отдел кадров, встретили молодых людей приветливо.- Есть две вакантные должности, мастер на участок в цех и технолог в отдел. Ребята посовещались, Вовка решил мастером, ближе к производству, ну а Витьке досталась должность технолога.
Общежития фабрика не имела, их определили на квартиру к тете Варе.
Женщина оказалась добрая, комнату сдавала большую, даже вход отдельный. Ребятам все понравилось, Володе нравилось в цехе, даже шум станков казался приятным, вникал во все производственные дела, с начальником цеха нашел общий язык. Рабочие сначала относились с недоверием, а потом поняли, что парень толковый.
Вот только рыжий Кирюха безалаберный, гонял, не соблюдая правил на каре, его обязанностью было перевозить грузы из одного цеха в другой.
Да еще была у Вована неприятность, все время опаздывал на работу, дома будила мать, завтрак готовый на столе. Здесь ему надо приходить к семи часам утра, каждый раз с вечера наказывает себе – надо встать в шесть, но никак не получается. Каждое утро начинается с выговора начальника, потом тот не выдержал, купил Вовке будильник. Витьке хорошо, ему в отдел к девяти, он не просыпает. Так вот, завели мальчики будильник. Он зазвенел, как полагается, долго, потом упал на стекло, так как стоял на подоконнике, раздался дикий звон, будто бы пожарная машина, включила сирену. Прибежала хозяйка, перепуганная, и опять Вовка опоздал на оперативку, как назло, пришел главный инженер, отчитывал начальника цеха.
Дверь открылась, Вовка хотел прошмыгнуть не замеченным, но Главный увидел: - Это что за оболтус появился?
В общем, всем досталось, вечером Витька с Вовкой сходили к тете Варе и попросили ее будить, она согласилась, и даже обед решила им готовить. Мальчики были довольны, они много читали, писали письма домой и доказали, что могут работать хорошо. К ним относились с уважением.
Однажды Володя пришел на работу, не обнаружил рыжего Кирюху с машиной. Поспрашивал мужиков, отправился доложить начальнику цеха, по пути решил заглянуть на склады, там часто «рыжий» травил анекдоты со своим дружком. Но у трансформаторной будки увидел искореженную машину рыжего.
Он так разозлился, что готов был вступить в бой с несносным мужиком, но, подойдя ближе, увидел обугленного «рыжего». Видимо, тот въехал в трансформаторную будку, произошло замыкание, и его убило током. Мастер обесточил место аварии, только потом направился к начальнику.
- Володя, ты проводил инструктаж по технике безопасности? Да!
- А в журнале записал, и есть росписи?
У молодого специалиста похолодело в животе. Он каждый день хотел оформить документы, но все как-то не успевал и откладывал на следующий день.
Слух о беде быстро распространился по фабрике. Жалели молодого мастера, а не пьяницу. Мастер - женщина с другого участка собрала всех работников с Володиного участка, сказала
- Молодому грозит тюрьма, если комиссия найдет недочеты в бумагах.
Все встали на защиту, расписались везде, где надо было. Пережил Вовка этот момент, и на всю жизнь запомнил.
Слово не пришьешь к бумаге. С документами надо дружить! Урок на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №211040501658