В Великий пост

Возьми за правило исповедоваться в эти дни поста в обязательном порядке. Особенно в случае, если ты в другие дни часто об этой обязанности христианина забываешь. А так со мной оно и происходит. Хоть и вспоминаешь, что Господь ждёт от тебя покаяния, но всё откладываешь и откладываешь, будто бы ждёшь чего-то значительного в своей жизни ради этого подвига, думаешь о своём грехе, что он незначительный. Как в сбербанке живёшь, накапливаешь грехи.

Подвиг покаяния требует однако молитвенной сосредоточенности, поэтому часто и оттягивается посещение храма. Нет прочувствованности глубокой, осознанности разумной, и нет от этого решения исповедоваться. А казалось бы, что надо? Слава тебе Господи, здоровье не подводит, бодр. В душе покой и сосредоточенность над минутами, проживаемыми в благополучии. Есть желание значительности усилий двигаться по жизни с глубоким смыслом, нет ощущения пустоты и одиночества. Хотя? Об одиночестве можно поговорить особо.

Вот ты прочитал главу «О субъективности религиозного опыта» из книги И.А.Ильина «Аксиомы религиозного опыта». Ты даже не прочитал, а который раз перечитал её. Вдруг к тебе в этот раз пришло осознание, жажда появилась, искать соборный дух церкви. Только он даёт и чувство, и рассуждение об объективном предмете, который отличается от всех остальных иллюзий ума, души и сердца. О предмете божественном, вечном. Ты понял о себе, как ты немощен и слаб перед божественным, ты его не видишь, он скрыт для тебя в бессознательном. Так ты объясняешь свою слепоту, которая равносильна одиночеству. Ты как бы в темноте, которая скрывает звёзды. Ты не видишь их вечного блеска.

И ты вспоминаешь, что есть учитель веры, что слепота твоя может упасть, сойти с души, ума и сердца. Учитель говорил тебе не раз, что в глубине ночного неба есть звезда, которая светит всем одинаково ярко. Лучи её не гаснут и в тучах смерти. Видящий звезду радуется необыкновенно, потому что с ним радуется много других людей, в это же время обращённых к свету негаснущей звезды. И смысл здоровья и бодрости в том, чтобы достигать видения лучей такой замечательной звезды. Иначе ты в недуге, боль твоя притупилась, ты мёртв.

Да, живой труп. Толерантный к слепоте. И чему ты рад? Ты не видишь бедствий окружающих тебя людей, ты слеп к их призывам о помощи. Для тебя нет их слёз. Это твоё одиночество. Вчера однако у тебя были слёзы, когда ты перечитывал «Маленького принца» Экзюпери, ты чувствовал одиночество, оно заставило тебя пожалеть. Кого? Себя. Ты жалкий человек. Когда тебя ткнули носом в текст, где чёрным по белому написано об одиночестве человека, ты не выдержал и заплакал. Темнота окружила тебя, ты не видел блеска той Единственной Звезды, которая спасает от одиночества. И слава Богу, ты открыл «Аксиомы …», чтобы учиться снова видеть. Но что такое? Ты ужаснулся от повторного чтения параграфа, где критикуется «коллективное бессознательное» как надуманность людская, как ложь. Тебе на миг показалось, что слепец может видеть, что другие слепцы видят пустоту пространства мира, одиночество, как и ты. Гуманистический психоанализ, которому ты посвятил часы чтения, зародил в тебе ложное чувство или даже «разумение» о бессознательном, как коллективной душе. Как бы так, раз я одинок, то и вы все одиноки. Кто «вы» тогда? Парадоксальная логика. Она породила диалектический материализм. Материализм живых трупов.

Но слава Богу, есть учитель. Он говорит, что есть Единственная Звезда. О Ней говорили, что она Единая, но при этом говорили по разному и так, что складывалось обманчивое впечатление о множестве таких звёзд. Это как многобожие в язычестве. И только понимание соборности вселяет в нас уверенность, что Звезда Единственная. Это ясно тем, у кого пелена туманной завесы пала с глаз, кто прозрел, кто просвещён коллективным сознанием от Духа Святого. Этого света Единственной Звезды в глубине небесной. Найди путь и исповедуйся в дни Великого поста. Это для христианина необходимое правило. И не забудь раскаяться в том, что ты откладываешь исповедь в обычные дни, когда считаешь, что грех твой ещё терпит промедления. Это гордыня в тебе терпит, она от одиночества, которому цена – слёзы людские.


Рецензии