Хвост, часть 2

Вторник. Shopping и немного баловства.

10-05. Снова вниз по бульвару от памятника героям Плевны. Сухо и тепло, одет так же, «хвоста» не видно. А вот идти тяжеловато: мама, не веря моим клятвам пообедать, накормила меня таким завтраком, что и ужинать не захочется.
Впрочем, можно и не спешить: осталось купить ткань для второго костюма (можно за 18-24 руб. – а их не расхватывают, дороговато) и для третьего, парадного (за 26-32 руб.), да еще пуговицы и молнии. А подкладка в ателье сейчас есть.
Кстати, внутренние карманы теперь буду делать только на молниях: недавно у меня из перекинутого через стул пиджака выскользнуло удостоверение – причем в самый ответственный момент. А через минуту моя очаровательная знакомая вытолкала меня за порог, так что одеваться пришлось уже на лестнице. И поздно теперь объяснять, что я – технарь, и работа у меня пыльная, но не грязная.
10-15. Солянка, магазин «Балтика». Учет закончился. Очередь за ГДРовским вельветом, и больше ничего интересного. А вельветовые джинсы у меня есть.
10-25. Возвращаюсь на «Площадь Ногина», вхожу в вагон. Даже не осматриваюсь: и так знаю, что «хвост» где-то рядом.
10-35. Выхожу из метро «Колхозная», иду по Сретенке. Через дорогу, в обувном - длиннющая очередь. Ну, обувью-то семья сейчас обеспечена...
10-45. Сретенка, «Ткани». Так, маренго в тонкую темно-красную полоску, шерсть с полиэстером - венгерская, по 24 руб. Плотная, сносу не будет. И почти никого народу - т.е., похоже, до конца дня довисит.
Ладно, пора в «Дом ткани».
11-05. Снова «Колхозная». Вхожу в вагон и достаю из кармана ветровки томик San-Antonio. И наплевать на «хвост» - тем более, в толпе все равно не разглядеть.
11-35. «Ленинский проспект». Зачитался, чуть не проехал. Поднимаюсь на улицу. Нет, завтра не дам так себя перекармливать.
11-40. Прохожу мимо «1000 мелочей». Подземный переход под Проспектом 60-летия Октября. «Хвоста» до сих пор не видно - замаскировался?
12-00. «Дом Ткани». Длинная, выплеснувшаяся на улицу, очередь за индийской джинсовой тканью. Протискиваюсь в отдел костюмных тканей – здесь очередь маленькая (не больше 20 человек), а вот тканей довольно много. Только что-то они мне не нравятся… Снова протискиваюсь – теперь в отдел пуговиц. Пуговиц нет, но есть японские молнии. Беру 8 штук черных 14-сантиметровых по 98 коп. (на внутренние карманы) и 6 штук 20-сантиметровых, чуть потолще, по 1 руб. 10 коп. (на ширинки).
12-45. Слава богу, рядом есть туалет. Нет, сегодня на ужин – только чай.
13-10. Звоню маме, докладываюсь. Она сообщает, что у Никитских ворот и на Чайковского - учет, а в 17-00 встречаемся на Сретенке.
13-15. Ладно, а где «хвост»? Эх, не рассмотрел я его вчера как следует – не хотел показать, что он уже вычислен. А ведь достаточно ему сменить ботинки и часы, да чуть-чуть загримироваться…
13-30. Возвращаюсь к метро, еду до «Октябрьской».
13-50. Переход с «Октябрьской-радиальной» на кольцевую, потом наверх - и налево, на Крымский вал.
14-05. Иду к Парку Горького. Машин полно, а пешеходов почти нет. Так, вот и «хвост» - только уже не в советском коричневом костюмчике, а в темно-сером вельветовом, сшитом явно за пределами соцлагеря. Как говаривал один знакомый, «жила-была мышка-наружка»…
Держится гораздо ближе – теперь отрываться будет труднее. Интересно, он один?
14-10. Кассы Парка Горького, народу мало – не сезон. Покупаю билет за 40 коп. Он покупает билет в соседней кассе, и его можно рассмотреть получше. Черты лица обычные, но вот выражение... Когда с такой физиономией появляются в приличной компании, - все разговоры сразу же переходят на футбол.
14-15. Вход в парк. Балюстрада, фонтан, центральная аллея.
14-20. Захожу в тир, вспоминаю детство. 10 пуль по 3 коп.; половина – мимо цели.
14-30. Выхожу. Он – на лавочке, курит. Иду дальше. Так, а вот кидать окурок мимо урны москвич никогда себе не позволил бы. Похоже, питерские интеллигенты вымерли в блокаду, или их еще раньше всех репрессировали…
14-35. Продолжаю вспоминать детство – иду к колесу обозрения. Я бы и на американских горках прокатился, но завтрак еще дает о себе знать.
14-40. Колесо все такое же скрипучее и разноцветно-облезлое. И билеты все еще по 30 коп.
14-44. И вид с колеса все тот же: налево – пруд с лодочной станцией, направо – вход в парк, впереди – остатки японского городка аттракционов, Крымский мост и левее, за рекой, серая громада министерства обороны. А назад и вовсе смотреть неинтересно: задворки больницы им. Бакулева и горного института.
14-46. Моя кабинка уже на самом верху. Хорошо, что зашел в туалет – а то был бы тут, как птичка в небе.
14-47. Так, а внизу «хвост» тоже садится в кабинку – решил не слишком отдаляться? Вообще-то я собирался оторваться от него у пруда, но если пол-оборота колеса займет больше двух минут – стоит попробовать…
14-51. Пробую - выхожу из кабинки, спускаюсь по лестнице и медленно, с достоинством удаляюсь в сторону центрального входа.
14-53. Я – у павильона, где раньше показывали гонки по вертикали. Голубая кабинка с «хвостом» вот-вот опустится за кроны тополей. Иду в том же направлении, уже чуть быстрее.
14-55. Я – за тиром, кабинка – за тополями. А теперь - быстрым шагом направо - за тиром, за киосками с газировкой, за щитом с августовскими афишами, за кустами - к детскому городку.
14-58. Игнорирую табличку «по газону не ходить». А теперь - две минуты спринта, и я уже у больничной проходной, неофициально именуемой «задним проходом».
15-01. Задворки больницы им. Бакулева – двор Горного института – двор Института стали и сплавов – Крымский вал – быстро через пререкресток – антикварный на ул. Димитрова – налево во двор – направо – вниз по склону. Если и есть кто-то второй, то ему резоннее меня перехватывать у метро или у подземного перехода - а я уже в Мароновском переулке.
15-12. 2-й Бабьегородский переулок. Боковая калитка парка ЦДХ. Теперь можно помедленнее…
15-27. Выхожу из парка за полуразрушенной церковью, в 1-й Голутвинский переулок.
15-30. Если за мной все-таки кто-то идет, то в Голутвинских переулках с их проходными дворами он просто заблудится…
15-35. Малая Якиманка, набережная, Малый каменный мост, кинотеатр «Ударник». Так, «Укрощение строптивого» с Челентано – жаль, сеанс только через полчаса. Выхожу на ул. Серафимовича, сажусь в троллейбус. Со мной садятся только две старушки с внуками.
15-50. Серпуховка. В троллейбус входят только женщины и старики.
16-00. Павелецкий вокзал, подземный переход, «Ткани» на углу Валовой и Новокузнецкой. Народу мало, хотя рядом вокзал. Но и тканей мало, а интересных совсем нет. Значит, и на Автозаводскую можно не ездить – им завозят то же самое.
16-02. «Павелецкая-кольцевая».
16-14. «Курская-кольцевая».
16-16. В «Тканях» опять одни приезжие, а купить нечего.
16-17. Подземный переход под ул. Чкалова. За мной – никого.
16-22. «Галантерея» в чкаловском доме. Отдел пуговиц - на учете.
16-29. «Канцтовары» на углу ул. Чкаловской и Малого Казенного. Покупаю грифели для цангового карандаша за 18 коп. и кладу чек в бумажник.
Эх, рядом хороший хозяйственный, но уже некогда.
16-35. Снова подземный переход, у «Тканей» втискиваюсь в троллейбус. Остальным на остановке это не удается. Т.е. «хвоста» за мной нет – если только он не на машине.
16-43. Колхозная площадь.
16-46. Дожидаюсь зеленого света и перехожу Садовое кольцо.
16-50. Угол Сретенки и Колхозной площади. От метро звоню шефу, что все в порядке. Он только хмыкает что-то неопределенное.
16-52. А теперь – три минуты очень быстрым шагом.
16-55. Мама ждет у «Тканей».
16-59. Ткань одобрена, встаю в очередь.
17-45. Берем мне и папе – и во-время: очередь быстро растет.
17-40. Пора домой. Программа-минимум выполнена. Осталось только найти ткань на парадный костюм и пуговицы - а, если повезет, еще и заработать три отгула.
Если все будет нормально, то в четверг идем в ателье.


Рецензии