Игры царедворцев

Игры царедворцев.
   Про нынешний тандем писать ничего не буду, пусть  сначала между собой разберуться: Ливию бомбить-это хорошо или…не очень хорошо?
Про Горби тоже писать не хочется да и всем  известно , чем кончились «игры» членов Политбюро Шеварнадзе( этого «скрытого» Саакашвили) и Яковлева во главе  с генсекем Горбачевым.Михаил Сергеевич в Турции, этим непонятливым ТУРКАМ, объяснял, что всю ЖИЗНЬ боролся с коммунизмом И «победил», за что ему и присвоено  звание Почетный гражданин объединенного Берлина. Еще «кинули» ему «горбачевский фонд»-так «мелочишко на молочишко»,но вроде бы он его зарегистрировал на Раису  Максимовну. А  с нее теперь уже никто не спросит…
   Про олигархов –тоже не буду: «не мушкетеры» они.ОДИН ЗА ВСЕХ СЕЛ, а вот ВСЕ ЗА ОДНОГО САДИТЬСЯ не хотят.. «не мушкетеры»!…
  Заглянем в прошлое, там тоже были интересные примеры.
  Анна Иоанновна-племянница Петра, которую он выдал за курляндского герцога,но после того, как тот отдал Богу душу, была не у дел, а тут «освобождается» русский престол» и призвали ее сдуру на трон. Но она с собой привезла «товарища Бирона», и этот «товарищ» вошел в историю  как  «БИРОНОВЩИНА»-черное время для России.Он ЭТИ десять лет и правил.
Русские для него было как навоз, удобрения, одним словом. На все важные посты он поставил немцев.В правительстве Остермана было только два русских-князь Черкасский  «проверял счета на кружева императрицы», а  Головин- «отвечал» за «доставку дичи у царскому столу».
    Бирон вводил все новые налоги, «воевал»с турками, сто тысяч русских солдат «положил  в борьбе за Крым»,но «мир», кончился полным пшиком-Россия не могла даже иметь по этому мирному договору флот на Черном море..(Приехали,так сказать.)
   Но Анна Иоанновна пышно отметила «заключение мира».Вообще 10 этих лет провела она не дурно: балы, маскарады, наряды..Целый день валялась на диване в шлафроке, любила картишки и все это в окружении «дур», которых свезли со всей России для ее развлечений.
    Но вот ,«плотно покушав», Анна Иоанновна 17 октября 1760 года после сытного обеда  скончалась. Нет, никаих ядов и прочего не было. Просто-заворот кишок от обжорства.Да и «травить» ее было некому…
  Правда, она «позаботилась» и «призвала» в Россию  свою племянницу из Мекленбурга  Анну Леопольдовну и успела ее «оженить» с принцем из  Брауншейга Антоном Ульрихом.У них даже наследник появился Иоанн V1,но малютке было всего два месяца ,когда императрица скончалась.
Два месяца, сами понимаете, возраст ,так скажем, очень юный, если не больше, нужен регент или регентша…По «всем правилам» такими должны стать родители маленького Иоанна,но Бирон «не позволил», он держал все в своих руках,сам назначил себя регентом, точнее «холуйский сенат» «одобрил» это «мероприятие», за что Бирон сказал сенаторам, что они поступили как «истинные римляне». Но кроме этой фразы «римлянам» ничего больше не  досталось.И тогда генерал Миних (тоже немец, но были они разные) взял 20 гвардейцев-преображенцев явился с ними во дворец, гвардейцы стащили Бирона с кровати, он стал кричать и кусаться.Тогда гвардейцы набили ему «морду», и он  быстро успокоился…А регентшей стала Анна Леопольдовна..
   Миних подготовил указ, который новая императрица с радостью  подписала, и Бирон поехал «отдыхать» в Шлиссельбургскую крепость.Но  сидел «близко», поэтому Миних «присмотрел» ему домик  в Пельме, подальше от столицы.Но Анна Леопольдовна царствовала очень не долго.
Дочь Петра Елизавета повторила историю Миниха, с группой гвардейцев явилась во дворец, и уже Анна Леопольдовна «собирает монатки» и «переезжает»в Двинск, а потом еще дальше- в  Соловецкий монастырь.
   Воцарившись на престоле,Елизавета «подержала"на руках  малютку-царя- Иоанна,но позже, когда его , наследника престола, "похитил"  сержант царской охраны,то  наследнику  определили "местожительство" в каземате Шлиссельбурской крепости, где он и провел всю оставшуюся жизнь..
    При новой императрице  создают «Гаагский трибунал»..Фу, конечно, не Гаагский, а просто суд во главе с генерал-прокурором  Никитой Трубецким.
Немцев, как «не оправдавших доверия»,СУДЯТ, даже Миниха .., а  конфискованное имущество «делят.».
Старого Остермана на эшафот вносят на носиках…Но императрица «смягчилась», вместо колесования(таков был первоначальный приговор) "разрешает"-обезглавить. Остерман «спокоен»-обезглавливание так обезглавливание…Но вскоре  следует новая милость-20 лет ссылки.Остерман и на этот раз не  проявляет волнения и только просит  палача вернуть ему парик и рубашку-его же приготовили к обзглаливанию , а парик  «мешал»,и сняли его головы.Паричек пришлось вернуть…Толпа не довольна: они хотели «зрелищ», а тут такое разочарование. Но в «запасе» Миних. Его  ждет четвертование. Но и на этот раз…Елизавета казнь заменяет ссылкой в тот же Пельм. Там он проведет 20 лет ,но вернется в свои роскошные апартаменты  в 84 года и еще будет писать любовные записочки красавице княгине Строгановой.Вот одна из записочек:
«Склоняю  перед вами колени…Нет такого места на вашем прекрасном теле, которое бы я не покрыл поцелуями, исполненный благоговения.»


Рецензии