105 Поэт Игорь Фёдоров и его Правый Ботинок

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ






105               
ПОЭТ ИГОРЬ ФЁДОРОВ И ЕГО «ПРАВЫЙ БОТИНОК» («ИЗДАТЕЛЬСТВО Н. ФИЛИМОНОВА», 2010) 


Игоря любят ВСЕ! Даже те, кто его НЕ ЗНАЕТ, не читал. Образ (????): – кувырок назад! – он артист! какого-то несуществующего детского театра. Выходит (на сцену!) и все смеются. И он… тоже. Над собою что ли? Вот такая жизнь.

Нет никакой грусти. Или жалости. (Особенно, – к себе, чем, как бы, ‘украшает’ себя и своё `творчество` `поэт`, как правило.) Ничто не проходит бесследно. – И любовь его какая-то ОПОЭТИЗИРОВАВШАЯ самое непоэтичное. Ничтожное что ли!.. Низменное что ли! И честность его! – нет, не наша! ПОКАЗНАЯ. И верность его – бросившей его Светке-жене (потому что, ``он не мог заработать 1000, а только 500! ($)`` \да и сейчас не может, отказывается…\) и кинувшейся искать своё `рыжее` счастье (она настоящая рыжая) по Интернета и Мира Просторам – нет, не наша! расчётливая и лживая! Верность его – верная, не взаимная, – `одноплановая`, не ‘одноразовая’ что ли верность типа нашей. Такая, какая и должна быть. С двумя мальчиками, нарождёнными уже не от него, кажется возвращается – ‘из дальних странствий’ – Светка! Его! Светка. (!!!! – рыжая…) Он любит! говорит: “Славные!.. мальчишки получились”. Нет, без обиды, злобы, зависти: просто! просто! как ДОЖДЬ! как ДОЖДЬ! идёт… идёт…

Живёт с дочкой! “Заяц мой” называет её любовно. Вдвоём. Иногда с мамой, которой тоже посвятил немало слов в поэзии своей.

Даже и чувств в его жизни как-то не словишь: проходит жизнь ~ ~ ~ ~ ФОНОМ ~ ~ ~ ~ как-то.   

Игорь ФЁДОРОВ – мой друг. Я уважаю его. Это один из самых добрых людей, которых я знаю. А “ДОБРОТА – это единственное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ достоинство и ПРЕИМУЩЕСТВО! которые мне известны”, как говорил Бетховен, Людвиг ван.

Игорь – это ГРОМАДНОЕ ЯВЛЕНИЕ! нашей Поэзии! Нет… Нет никаких аналогий и отсылов. Он почти не пишет. Стихи, если и приходят, то САМИ! …и это тоже ВИДНО: так же ЕСТЕСТВЕННО, как ВСЁ естественное! – (подумайте сами над этим…) приходит и уходит: регулярно и нерегулярно.

Однажды дети в Интернате (без родителей, больные), куда я возил Игоря развлекать их, преимущественно по праздникам, попросили его – совершенно искренне и так же естественно  – сыграть им в июле их любимого *Деда Мороза*, и несмотря на жуткую сорокоградусную жару (я задыхался даже и без майки), он отыграл по полной программе! – сорок минут: в тулупе, валенках и бороде (как не спёкся?). Костя ГАДАЕВ, режиссёр-документалист, ПОЭТ, бессменный редактор стихов и искренний и преданный друг, опекун, бытосказатель и бытописатель, неусыпный заступник и наставник Игоря ФЁДОРОВА (за что ему низкий-низкий, НеЗемной Поклон! – от нас! всех почитателей Творчества Игоря – ТАК и надо ДРУЖИТЬ!..) снял фильм об Игоре, который должен был называться «ИЮЛЬСКИЙ ДЕД МОРОЗ».

…нет, не Рембо или Есенин…

Это Фёдоров.

Игорь! – этой ночью я опять и опять! опять и опять! читаю… читаю… читаю… читаю… Твой вышедший в Издательстве «Н. Филимонов» «ПРАВЫЙ БОТИНОК». Так это всё трогательно! мудро! Не верится. Искренне. Ново. Ты – растение нежное! На этой грубой асфальтовой почве России, нашей жестокой Москвы! Счастье – что есть с тобою рядом такие замечательные люди, твои великие друзья, такие же верные твоим стихам, как и тебе, люди: Костян, Миха, Колян…

Бог Хранит Детей Своих от мрака разложения. Ты – украшение это `безрыбья`. И `уродья`! В котором мы живём! Из одна из самых ярких Звёздочек Современности. … – нежности и неги Дитя! Несмотря на недюжинный рост и весёлую профессию. Июльский Наш Дорогой Дед Мороз…

Нет, цитировать я не буду! – я не матерюсь и не ругаюсь вовсе (а в твоих стихах ``ЭТОГО `` присутствует ПРЕДОСТАТОЧНО)! – никакими бранными словами не балуюсь! не терплю ругань, всяческую. Да и не пью! Да и не курю.  Только девчонкам бегаю прикуривать и раскуривать их слабые сигареты (отказать им как?). Если бью – то сразу, без прицелов и предупреждений (замашки кавказца). …`ДЕВОЧЕК` не `трогаю`, ну а `МАЛЬЧИКИ` понимают только этот язык (и должны!). Пусть продаются твои книжки, Игорь, в славном вашем, замечательном Издательстве Коли ФИЛИМОНОВА. Уступим пути-дороги и тёпло-местечко – ``бумажной`` литературе!  Ты – НАСТОЯЩЕЕ.



Ссылки на ИнтернетРесурсы:


http://www.nfilimonov.ru/fedorov/index.htm
– Игорь ФЁДОРОВ в Издательстве современной поэзии Н.Филимонова;

 http://magazines.russ.ru/znamia/2001/12/fedorov.html
– «ТЫГЫДЫМ», Игорь ФЁДОРОВ в Журнале «ЗНАМЯ», 12 \\ 2001;

http://magazines.russ.ru/znamia/2003/11/fedr.html
– «ШЕРСТЬ МОЕЙ ЛЮБИМОЙ СОБАКИ», Игорь ФЁДОРОВ в Журнале «ЗНАМЯ», 11 \\ 2003;

http://www.litrossia.ru/archive/148/criticism/3699.php
– статья  Романа СЕНЧИНА «МЕЛОДИЯ СПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ»в № 21 от 27.05.2005 в газете «Литературная Россия»;

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
– ФЁДОРОВ, Игорь Витальевич (родился в 1963 году) – русский поэт (из «ВИКИПЕДИЯ»):

Игорь Витальевич Фёдоров (род. 1963) — русский поэт.
Биография
Стихи писал с детства. Для друзей. В середине 1990-х гг. присоединился к так называемой «Коньковской школе» (поэтический кружок, куда входили поэты Константин Гадаев и Михаил Кукин) и занялся серьёзной работой над поэтическим словом. В 2001 и 2003 годах вышли поэтические подборки в журнале «Знамя» — «Тыгыдым» и «Шерсть моей любимой собаки». В 2005 году вышла первая книга «Стихи Игоря Федорова», куда вошли стихотворения последних десяти лет. В 2006 году по заказу Комитета по делам культуры и кинематографа был снят документальный фильм о поэте Игоре Федорове («Форте, пьяно и по кругу»), 2006, студия «Нецке».
В 2010 году вышла вторая книга стихов «Правый ботинок».
Публикации
• Стихи Игоря Федорова: Стихи / Игорь Федоров. — Москва : Изд-во Н. Филимонова, 2005.
• Правый ботинок: Книга стихов / Игорь Федоров. — Москва : Изд-во Н. Филимонова, 2010.
Ссылки
• Игорь Федоров, видео, читает стихотворение из книги «Стихи Игоря Федорова»
• Игорь Федоров, видео с вечера
• страница Игоря Федорова в Журнальном зале
• Роман Сенчин. Мелодия спальных районов (О поэзии Игоря Федорова);

– Видео Артёма КИРАКОСОВА: Поэт Игорь ФЁДОРОВ – на Вечере «КУФЁГА» (поэты: Михаил КУКИН, Игорь ФЁДОРОВ, Константин ГАДАЕВ) в Клубе «АРТ`ЭРИА»: 20/04/2010;

http://www.proza.ru/2011/04/05/228
– Артём КИРАКОСОВ: Поэт Игорь ФЁДОРОВ и его «ПРАВЫЙ БОТИНОК» на сайте «ПРОЗА.РУ».
 
   


05 апрель , вторник , 03:13 , утро 2011 ~ весна ** ** весна  ~ 2011 утро , 05:45 , вторник , апрель 05



http://www.proza.ru/2011/04/05/228
– Артём КИРАКОСОВ: Поэт Игорь ФЁДОРОВ и его «ПРАВЫЙ БОТИНОК» на сайте «ПРОЗА.РУ».

http://www.proza.ru/2014/04/30/1684
- Артём КИРАКОСОВ: Игорь ФЁДОРОВ ПОЭТ новый юбилей 51 ПЬЯНСТВО КАК ПОЭЗИЯ


Рецензии
Все ваши литературоведческие статьи необычайно остры,
точны, проникновенны, и окрашены в тона золотой любви к человеку, браво, Артём)))

Миргри   12.04.2011 12:10     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Мне Ваша Поддержка и Внимание важны, поскольку темы не простые, когда пишешь о тех, с кем близко общаешься, и есть (со стороны) обвинения "во вмешательстве в личную жизнь", с которыми я не соглашаюсь: грань я, как мне видится, выдерживаю, и особо тайн не разглашаю, тем более, что Поэт Сам Делает Свою Личную Жизнь Своей Поэзией! Проблема важна - но мне удаётся быть сдержанным, как кажется... А не писать - нельзя! Я же не `газетчик`!

Артём Киракосов   12.04.2011 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.