Быть женщиной

Каково это – быть женщиной?  Трудно описать парой фраз или даже предложений это удивительное состояние. Что это – дар свыше или божья кара, посланная всем дочерям Евы за первородный грех, радость или тяжкое бремя, преимущество или недостаток в извечной борьбе за выживание? Вопрос этот очень сложный и многогранный, а потому вряд ли может иметь однозначный ответ. И каждая представительница слабого пола находит на него свой индивидуальный ответ, подкрепляемый личным опытом и наблюдениями за другими «соплеменницами».

Быть женщиной – это непросто.  Сей печальный факт начинаешь осознавать уже в раннем детстве, когда тебя  отказываются брать в какую-нибудь безумно интересную игру, например, в индейцев или пиратов,   с исчерпывающей формулировкой – «Девчонка!»,  слегка презрительно брошенной сквозь зубы. Потом идут дергания за косички и отбирание портфеля глупыми мальчишками-одноклассниками в школе  и предвзятое отношение   преподавателей точных наук в университете, неприкрытый скептицизм во взглядах проезжающих мимо тебя мужчин, когда ты едешь  с инструктором на учебной машине, и, конечно, объявления об открытых высокооплачиваемых вакансиях с пометкой « требуется только мужчина».  С подобными вещами мы сталкиваемся на протяжении всей жизни – можно возмущаться и кричать о  своих правах и равенстве сколько угодно, но спорить с тем, что мы слабый пол, и у нас изначально несколько другие роли и возможности, нежели у мужчин, бесполезно, такими уж создала нас природа и воспитало общество.

Быть женщиной – это приятно.  Когда тебе дарят  огромные букеты роз, посвящают стихи, неважно, неумелые четверостишия, нацарапанные на клочке бумаги, вырванном из школьной тетради, или  изящные строки, написанные красивыми ровными буквами на  пахнущей французскими духами открытке, подаренной тебе просто так, без повода, это кружит голову и слегка пьянит, как выдержанное вино самых лучших сортов, дает неописуемое чувство полноты жизни и  радости просто от того, что тебе повезло родиться девочкой.  А осознание того, что иногда одним взмахом ресниц или выразительным взглядом ты можешь добиться того, о чем мужчины долго спорят между собой на напряженных переговорах, ещё больше утверждает тебя в  этом мнении. И даже такие, казалось бы, банальные вещи, как  приоткрытая перед тобой дверь, поданная при выходе из машины рука и  донесенная малознакомым соседом до двери квартиры  сумка, наводящие на некоторых ярых феминисток мысли о намеках на собственную неполноценность, многим представительницам прекрасного пола нравятся именно тем,  что позволяют расслабиться и  почувствовать себя слабой и беззащитной, нуждающейся в заботе  и внимании и более того – получать их и наслаждаться этим.  А чего стоит совершенно законное и неоспоримое право расплакаться после просмотра какого-нибудь грустного и проникновенного кино или  напустить на себя загадочный вид и отмахиваться от попыток выяснить, в чем дело,  с выражением «ах, не беспокойте меня, у меня осенняя хандра». 

Быть женщиной – это большая ответственность.  Ведь нас с детства учат, что мы должны быть всегда красивыми и ухоженными, хорошо учиться и быть хозяйками, уметь готовить и поддержать любую беседу, да и много чего ещё. При этом, уколовшись иголкой, ты не можешь себе позволить даже подумать нечто подобное тому, что скажет вслух любой нормальный мужчина, стукнувший по пальцу молотком – ты же дееевочка! И если в юности ответственность ограничивается, в основном, рамками приличия и допустимого поведения в обществе тебя самой, то, взрослея и обзаводясь семьёй,  ты  начинаешь отвечать  уже и за успехи детей в школе, за  то, гармонирует ли галстук мужа с его рубашкой и костюмом, за  праздничный  стол, накрытый для друзей, а самое главное – за уют и атмосферу  в доме, за благополучие и душевное равновесие всех домочадцев, в общем, за  всё, то, что называют домашним очагом.

Быть женщиной – это счастье. Не верите? Спросите у любой матери,  глядящей на своего новорожденного малыша. Хотя нет, не спрашивайте, лучше просто посмотрите ей в глаза и увидите всё сами. Ибо нет  в мире ничего прекраснее света и тепла, излучаемого этими глазами, хранящими какую-то особую тайну, известную только истинной  Женщине, той, которая  служит музой для  художников и поэтов, надежным тылом для мужчины, кладезем жизненной мудрости для детей, той, что дает Жизнь и посвящает себя её сохранению и  развитию.

Каково это – быть женщиной? Ничуть не умаляя достоинств сильного пола, отвечу с полной уверенностью:  быть женщиной – это прекрасно, и  я благодарна судьбе за этот бесценный дар, полученный мной по праву рождения, со всеми сопровождающими его трудностями, обязанностями и проблемами, ибо всё это вместе и есть моё предназначение  в этом мире, и я с радостью выполняю его по мере данных мне сил, пребывая в гармонии с собой и окружающим миром.


Рецензии
Восхитительно написано.. От себя добавлю:
Красивой женщине легко утонуть в гордыне, а некрасивой - в комплексах.
Далеко не каждая женщина может стать музой или видимым идеалом, далеко не каждая сможет аккумулировать в себе любовь, но женщина имеет очень хорошую черту - она рожает детей. А всё остальное - это уже прикладное..

Андрей Якубов   07.03.2013 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Очень хочется быть настоящей Женщиной - Музой вдохновляющей, Матерью, рождающей жизнь, Хранительницей очага и ещё тысячей разных ипостасей, предназначенных нам судьбой, и при этом не потерять себя как личность. Я верю в то, что, что это возможно, и желаю всем женщиам огромного счастья в этом замечательный праздник. А Вам спасибо за Ваш отзыв.
Всего Вам доброго!

Дарья Небараковская   07.03.2013 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.