Лягушки в молоке

С детства, как и многие люди, слышал притчу о двух лягушках, попавших в молоко. Судьба одной, совершенно безвольной и смирившейся, оказалась печальной – она утонула; вторая, более деятельная, барахталась до последнего, сбила под лапами масло и, оттолкнувшись от него, спаслась. Мораль была проста – НЕ СДАВАЙСЯ. Пример красивый и красноречивый. Не очень давно я задумался над сутью этой историю, и возникло много вопросов. Не стану упоминать о них, но привели они к своеобразному исследованию, и очень интересным выводам. История, действительно, оказалась поучительной – но совсем не о сопротивлении жизни….
Как и все люди, я имел в жизни устоявшиеся представления, тем более, что воспитывался в прошлой стране, которую так модно сегодня ругать…. Как говорится, имел твердую почву под ногами, и сомневаться в ней, в общем-то, не было никакого повода. Но сомнения появлялись, и выражалось это сначала в смутной тревоге, затем в неоформившихся еще вопросах, не относящихся к повседневности.
И вдруг эта твердая на вид почва под ногами начала рушиться – распалась страна и ее «движущая сила», атеизм сменился верованиями, деньги начали играть ведущую роль, жизнь резко подорожала и одновременно обесценилась. Я оказался, как те лягушки из притчи, в молоке…. Твердая почва стала болотом, и оно очень активно засосало меня, впрочем, как и многих других. До дна оставалось совсем немного, и барахтался я достаточно сильно – но это были внешние действия, и они только усугубляли ситуацию. Притча не работала.
Но постепенно обстоятельства сложились так, что вернулись старые вопросы, но уже в совершенно новом качестве, а после многих скитаний и лишений начали приходить ответы. И тогда я понял, о каком «барахтании и масле» шла речь. То, что превратилось в молоко – а оно и не могло быть по-другому, ведь прочность оказалась лишь видимостью – начало обретать истинную твердость в новых познаниях и ответах Бытия. Многие утонули…
А тем, кто ищет, и не собирается успокаиваться, хочется сказать – почва обязательно появится! Только не успокаивайтесь в поиске, в погружении вглубь собственного естества! Спасение – в вас самих!


Рецензии
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Ирина Литвинова   05.04.2011 21:02     Заявить о нарушении
К сожалению (или к счастью...) это так!
Спасибо!

Анатолий Образцов   06.04.2011 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.