Александр Ханжонков

Александр Алексеевич Ханжонков родился в июле 1877 г. в деревне Ханжонковка на Дону в семье обедневшего помещика. В 1896 г. он окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской 1-й казачий полк, расквартированный в Москве. В 1905 г. в чине подъесаула Ханжонков уволился в запас по состоянию здоровья, получив причитающуюся в таких случаях по закону выплату в 5 тысяч рублей. С этими деньгами он стал сначала пайщиком, а потом и хозяином  московской компании «Гомон и Сиверсен». На её основе Ханжонков организовал фабрику по производству кинопленки. Весной 1906 г. возник, основанный на паях Торговый дом «Э.Ош и А.Ханжонков», целью которого был прокат в России зарубежных фильмов и создание российских кинолент.

Поначалу Ханжонков занимался только кинодокументалистикой, но уже летом 1907 г.  он начал съёмки собственной постановочной картины «Палочкин и Галочкин», которая, впрочем, так и не была закончена. В декабре 1908 г. на экраны вышла первая художественная продукция его фирмы — фильм «Дама в таборе подмосковных цыган».  В 1909 г. ателье Ханжонкова выпускает множество документальных фильмов и несколько художественных — в том числе «Песнь про купца Калашникова», «Русская свадьба XVI столетия», «Ванька-ключник» и другие. Ханжонков привлек к съемкам  начинающего режиссёра Василия Гончарова  и театральную труппу Введенского народного дома. Вслед за Гончаровым к Ханжонкову приходят замечательные режиссеры Чардынин и Бауэр, а так же актеры, ставшие вскоре легендами немого кино: Иван Мозжухин и Витольд Полонский. "Звездами" русского синема становятся открытые Ханжонковым  балерина Вера Каралли и не имеющая актерского образования Вера Холодная.

С 1909 по 1912 год Ханжонков выпускал в среднем восемь - десять фильмов в год, а в 1913 г. - двадцать. Среди них не только игровые картины. Фирма снимала научно-популярные фильмы, которые доходов не приносили, но способствовали делу просвещения: "Электрический телеграф", "Пар", "Глаз". Лента "Пьянство и его последствия" пользовалась небывалым для неигрового фильма успехом. Документальные кадры, запечатлевшие тяжело больных детей алкоголиков, чередовались с игровыми сценами. Мозжухин изображал человека, допившегося до белой горячки: из недопитой бутылки вылезал чертик, дразнящий "алкаша". Чертика изобрел и заставил двигаться недавно поступивший на службу к Ханжонкову Владислав Старевич. Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своём ателье специальный Научный отдел для съёмок образовательных, видовых и этнографических фильмов, выпускавший ленты по сельскому хозяйстве, географии, зоологии, ботанике и медицине.

В 1911 г.  были закончены съемки первого в России полнометражного фильма «Оборона Севастополя», поставленного Ханжонковым и Гончаровым. Это была невероятно сложная по тем временам картина с натурными батальными сценами. Премьера ее состоялась 14 ноября 1911 г. в летней резиденции императора — крымской Ливадии, в присутствии Николая II, всей царской семьи, двора и высокопоставленных приглашенных. После традиционных короткометражек удивительной была уже сама длина отснятой ленты — 2000 метров. Демонстрация продолжалась 1 час 40 минут. Неожиданной была и форма. В сегодняшней терминологии ее лучше всего было бы назвать "реконструкцией событий" или "художественно-документальным фильмом". Сюжет здесь отсутствовал, а эпизоды Крымской войны 1853–1856 гг. восстанавливались с максимальным приближением к фактам и снимались на подлинных местах событий. Портретное сходство персонажей, сыгранных актерами, — адмиралов Нахимова, Корнилова, хирурга Пирогова, матроса Кошки, героической сестры милосердия Даши Севастопольской и многих-многих других реальных участников обороны, специально и тщательно отработанное, — производило впечатление полной, абсолютной достоверности изображения. С размахом и эффектно сняты были массовые сцены: эвакуация города, госпиталь, принимающий раненых, проводы новобранцев и особенно штурм Малахова кургана, запечатленный с двух точек: со стороны обороняющих редут и со стороны штурмующих.

В 1912 г. фирма выпустила в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»  в постановке Владислава Старевича. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства. Ее годовая прибыль к началу Первой мировой войны превышала 150 000 рублей.

Весной 1917 г. Ханжонков организовал полноценное кинопроизводство в Ялте и в течение нескольких лет продолжал снимать здесь фильмы. После разгрома армии Врангеля он в ноябре 1920 г. уплыл в  Стамбул, затем перебрался в Вену. В 1922 г. на арендованной вилле в Бадене он организовал исследования по созданию звуковых фильмов, однако вынужден был прекратить их из-за нехватки средств.
В  1923 г. представители акционерного общества «Русфильм» предложили Ханжонкову вернуться на родину. Бывший кинопромышленник  приехал в Советский Союз. К несчастью, «Русфильм» закрылся, так и не начав работать. Ханжонков некоторое время служил консультантом в «Госкино», затем был заведующим производством «Пролеткино». В 1926 г. его вместе с группой руководителей студии арестовали по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях. В виду отсутствия доказательств вины Ханжонкова вскоре освободили, но уволили с работы и лишили политических прав. Как раз в это время  резкого ухудшилось его здоровье. Ханжонков вынужден был переехать из Москвы в Ялту. В 1934 г. ему удалось добиться реабилитации и даже получить правительственную персональную пенсию. В последние годы жизни он был занят работой над мемуарами, которые были частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937).

Умер Ханжонков в сентябре 1945 г.

Реализм http://proza.ru/2023/01/28/1100


Рецензии
Познавательно, но есть одно замечание. Формально место рождения Ханжонкова земли Войска Донского, только находится его родина под Донецком. Точнее под городом Макеевка, примерно в сто двадцати километрах от Ростова.

Владимир Шатов   14.09.2011 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв и поправку!

Константин Рыжов   14.09.2011 22:23   Заявить о нарушении
Да,это пригород Макеевки-Ханжонково,совсем близко от моего дома.Жаль,что кинофестиваль больше не проводится.Извините,что вмешалась.

Юлия Грицай   28.06.2016 18:53   Заявить о нарушении
Я думаю, все наладится. И фестиваль к какой-нибудь круглой дате возродится. Такие люди не забываются.

Константин Рыжов   29.06.2016 05:00   Заявить о нарушении