Чего это у нас всё не вытанцовывалось?

Задумали мы еще в 1995 году, в аккурат после моего преподавания в Пражском Университете создать при уважаемом Госуниверситете краткосрочные курсы по обучению работе на компьютере и в Интернете. Об ту пору Интернет ужасно дорого стоил, шел, как правило через модем со скоростью 2400, т.е. годился,в основном, только для электронной почты. Книг по нему в то время  было на русском - раз-два и обчелся:
http://www.arininav.ru/js/books.htm

Вот именно поэтому наши курсы на базе только что появившегося Windows 95 вместо Windows 3.11 собирали кучу народа! Деньги рекой текли. Мы на них и компьютеры обновляли, и за дорогой в те годы быстрый Интернет платили, оптоволокно кинули. За аренду помещения оброк выплачивали. И преподавателей не забывали: они у нас раза в три-четыре больше, чем в госке получали. Но и отбор их был у нас  жестким. Принцип торжествовал: за достойный труд - достойную оплату!  Вечера хорошие организовывали за счет заведения - с шампанским, с деликатесами. Причем вместе со студентами.

Потом утомила нас эта почти ежемесячная работа по набору слушателей. Захотелось стабильности: набрал студентов и пять лет свободен. Условно, конечно! Организовали целый коммерческий факультет в рамках того же университета. Вскоре дело пошло на лад, открыли и дневное, и вечернее отделения.  Вузу платили, конечно, и за помещение, и за дипломы гособразца, и за бренд. Наметились и зарубежные контакты студентов и преподавателей. Стали два иностранных языка преподавать: базовый английский, а немецкий, испанский или шведский - по выбору. Пригласили преподавателей и из Репинского училища, и из училища Мусоргского.

Тут-то нас ректорат и осадил. Если до этого у нас была своя собственная бухгалтерия с выплатой центральной бухгалтерии определенной части, то теперь они решили ВСЁ через себя проводить, а нам оставлять лишь скромную долю. То есть, нас опустили до обычной госки. Зарплаты преподам мы уже платили как в госвузах, за рубеж ездили люди из ректората. Короче, совок опять правил бал!

Похожая история у моей приятельницы произощла в другом вузе. Она собиралась открыть актуальные курсы по товароведению при профильном вузе. Набрала массу желающих. Головка института ей сразу условие поставила: 80/20 - восемьдесят -нам, остаток - вам с преподами. Жадность фраера сгубила. Курсы так и не состоялись.

Да мало ли еще подобных примеров.


Рецензии
Могу умножить их количество - это я о примерах. Зачем ? Вопрос этот к себе, не к Вам. Вы свой ответ знаете, я - свой.

Машино   05.04.2011 10:53     Заявить о нарушении
Вот это и есть одна из причин, почему... не всё у нас хорошо:(((((((((

Владимир Байков   05.04.2011 14:12   Заявить о нарушении
Мне уже давно сказали, что таких ( это я о себе персонально ) не надо- только жизнь людям осложняют. С этим и живу.

Машино   05.04.2011 19:50   Заявить о нарушении