Попутчик

               
(Всем женам посвящается)

               

        Наверное, хотя бы раз в жизни вам приходилось наблюдать за посторонними людьми, находясь в каком-нибудь укромном месте. Будь то автомобиль с тонированными стеклами, окно собственной квартиры или стеклопакет уютного купе, какого-нибудь вагона дальнего следования. Именно этим и занимался Костя в данную минуту. По ту сторону пластиковой рамы новенького вагона, люди ходили, бегали, что-то носили, нервно курили и просто разговаривали, стоя на краю перрона. Из этого цветного калейдоскопа толпы, Костя выискивал любопытный для себя объект и принимался наблюдать.

 – Наверное, мать одиночка. Едет отдыхать с сыном к родителям. Предположил мысленно он, глядя на молодую симпатичную женщину, несшую большой чемодан в левой руке и одновременно дергая правой за рукав маленького мальчика, который отставал и капризничал. - Ну а с этими все понятно… Резюмировал молодой человек, наблюдая за семейной парой, которая на бегу и задыхаясь, бурно выясняла отношения. Это позабавило его, и он усмехнулся. Иногда среди перронной толчеи появлялись прекрасные молодые особы и тогда, все внимание Константина было обращено к ним. Вот и в эту минуту он заприметил, что-то особенное. Как вдруг его наблюдения прервал щелчок - металлическая ручка двери отклонилась в сторону.

Ах, если бы мы могли выбирать себе попутчиков. Тем, кто когда-либо ездил в купе, это чувство знакомо. Чудом попадая туда первыми, мы до последней минуты надеемся. Женщина ожидает, что в ее купе попадет как минимум еще одна попутчица, и как не странно, но мужчины хотят того же. В эту секунду Костя тоже надеялся.
,
Зеркальная дверь плавно отъехала в сторону и вместо своего отражения, Костя увидел высокий мужской силуэт.

- Здравствуйте, молодой человек! Протяжно, с нотками торжественности произнес мужчина и шагнул в купе. Первое, на что обратил внимание Костя, это был строгий костюм черного цвета, который очень хорошо подчеркивал статную, широкоплечую фигуру, этого уже далеко немолодого человека. Галстука на нем не было и верхняя пуговица, хорошо отглаженной рубашки, была расстегнута. Седые, как снег волосы с аккуратным пробором. Высокий лоб, с одной вертикальной и глубокой морщиной по центру. Такие же белые, но при этом густые брови. Глаза серого цвета, с небольшим прищуром и морщинками в уголках. Мужественные очертания лица - скулы, подбородок с ямочкой. Длинные тонкие губы, уголки которых в данную минуту были приподняты и демонстрировали удовлетворение. Все это, по какой-то необъяснимой причине, вызывало в Косте симпатию и уважение к этому человеку.

- Такого мужика трудно не заметить в толпе, - подумал Костя и несколько смущенно произнес – Здрасьте.

- Здравствуйте, – все так же торжественно, акцентируя внимание на окончании приветственного слова, сказал мужчина и продолжил знакомство – меня зовут Павел Сергеевич.

- Костя, – коротко ответил молодой человек.

- Константин, Вы едете до конечной станции? Поинтересовался Павел Сергеевич, одновременно запихивая небольшую дорожную сумку в верхнее багажное отделение и громко сопя.

Получив от парня утвердительный ответ, мужчина сел напротив.- Вот и хорошо.
Бросил взгляд сначала  на Костю, видимо для того, чтобы лучше рассмотреть его лицо, после чего на перрон. За окном уже никто никуда не бежал, стало тихо и пусто. И лишь одинокие фигурки провожающих топтались вдоль состава. Тишину рассек резкий, неприятный звук громкоговорителя. Женский голос в нем что-то прокричал и перрон вместе с людьми, рабочим в ярком оранжевом жилете, фонарными столбами, ларьками и навесами подземных переходов начал плыть за окном. Сначала медленно и чуть заметно, потом все больше и больше ускоряясь. И вот уже пейзаж из бетона и стали, что приелся за минуты ожидания сменился на более привычный. Павел Сергеевич оторвал взгляд от окна. Закрыл глаза, сделал глубокий вдох носом и откинул свой затылок на стенку. А Костя так и продолжал смотреть на то, как за окном его родной город меняет свое обличие. Становясь  малоэтажным, обшарпанным, серым и убогим ближе к окраинам. В купе зашла проводница. Доброжелательная женщина проверила билеты и предложила попутчикам чай. Оба охотно согласились.  Косте досталась белая чашка с изображением скоростного поезда. Павлу Сергеевичу, по его причудливой просьбе, проводница принесла чай в стакане с ложечкой и подстаканником из нержавеющей стали. Прихлебывая, попутчики смотрели в окно, за которым мелькали телеграфные столбы, а провода выписывали причудливые волны. И лишь могучая стена, зеленого леса казалось нескончаемой и неподвижной. Перестукивание колесных пар о рельсы, которое время от времени меняло свой ритм, только дополняло всю эту картину и заполняло образовавшуюся паузу в общении. Неизвестно каково было мужчине в эту минуту, но Косте, привыкшему к постоянному общению, было нелегко. Он уже собирался открыть рот, как Павел Сергеевич несколько смущенный, опередил его своим вопросом:

- Костя, простите меня за, возможно нескромный вопрос. Вы едете по, каким-то рабочим делам или….?

- Да, я по работе еду. У меня такие поездки раз в месяц бывают. Охотно подхватил парень и пояснил – У  компании, в которой я работаю, там филиал.

- А в чем заключается ваша работа?

- Да сейчас вся страна торгует, – Костя неловко усмехнулся. То ли ему стало стыдно за страну, то ли за самого себя – я работаю в торговой компании.

Разговор завязался. Павел Сергеевич задавал все новые и новые вопросы, а Костя охотно и развернуто, на них отвечал. Он рассказывал о том, как нелегко в наше время, с огромным разнообразием и ассортиментом товаров, найти своего покупателя. О том, как зачастую компании обманывают не только друг друга, но и покупателей, ради увеличения роста продаж. Пожилой человек внимательно слушал, иногда вникая в суть предмета, и тогда, рождались новые вопросы. Тем временем, луна уже бросила свой таинственный свет на бескрайние поля, проплывающие мимо. Небо зажглось огоньками миллионов звезд. И незаметно для собеседников поезд въехал в ночь.

 Есть у пассажиров железной дороги один неизменный ритуал. Приготовления к нему начинаются еще задолго до посадки в вагон. И когда приходит время, они словно по команде достают из своих сумок, пакетов, рюкзаков и чемоданов – вареные яйца, бережно завернутые в газетную бумагу, помидоры и огурцы, обязательно укомплектованные солонкой и, конечно же, жареную курицу. Букет ароматов из различных специй и приправ, с нотками душистого перца и чеснока заполнил маленькое помещение, когда Костя достал из пакета куриные ножки. С его согласия Павел Сергеевич выставил на стол бутылочку армянского коньяка. Беседа ни на секунду не прерывалась, а благородный напиток только способствовал этому.

- Скажите Костя, это ваша супруга готовила? Вы женаты? Спросил мужчина, укладывая на пластиковую тарелку очередную косточку.

- Да женат. Это она готовила.

- Она вас любит, - констатировал Павел Сергеевич

- Так на то она и жена – потягиваясь, ответил парень.

Глаза мужчины в этот момент показались грустными, а его губы продолжали улыбаться. Он смотрел сквозь Костю, вздохнул и заговорил вновь:

- Знаете Костя, мы так часто не ценим, то, что имеем. И так часто не придаем значения, как нам кажется, мелочам. А ведь это, – он сфокусировал свой взгляд и перевел его на стол – могла приготовить, только та, которая любит. А вы обратили внимание, как эти ножки были аккуратно упакованы? Словно бревнышки – одно к одному. И переложены веточками укропа.

Парень растерялся, он  не знал, что на это ответить. Слова мужчины были точны и откровенны от того комментарии были излишни. Неожиданно для себя, Костя вдруг разгадал этот грустный взгляд и эту застывшую улыбку на лице Павла Сергеевича. В эту же секунду он вспомнил, что не задал мужчине ни одного вопроса. Все, о чем он говорил, касалось только самого Кости. Еще какое-то время парень судорожно перебирал в голове возможные варианты вопроса. После чего, решил спросить прямо, впервые назвав мужчину по имени отчеству:

- Павел Сергеевич, почему у вас грустный взгляд? У вас что- то случилось?
Мужчина, прикрыл глаза и усмехнулся, при этом его губы по-прежнему улыбались:

- Случилось то, что однажды случается с каждым – он прищурился, будто выискивал в голове нужные слова и после секундной паузы продолжил. Его голос зазвучал как-то иначе, ровно, спокойно. Словно чтец, начинает озвучивать новую главу  какого-нибудь произведения:

- Один неглупый человек, Костя, сказал, что мы начинаем умирать тогда, когда перестаем чего-либо хотеть и желать. А я, считаю, что человек начинает умирать тогда, когда у него уже все было, - он сделал ударение на последнем слове – и вернуть это, или испытать это на себе еще раз, он не в силах. Да, да, да – он часто закивал, в ответ на удивление молодого человека – знаю, надо думать о будущем, прошлым жить нельзя и так далее. Знаю все эти избитые лозунги. Но, что-то вот, – Павел Сергеевич наклонил голову на бок, скривил недовольно рот и приподнял брови – жизнь, то она … - он замолчал и прикусил губу. Косте, которому в минуты уединения нравилось наблюдать за людьми, думать о них, искать логику и смысл в их поведении, размышлять наедине с собой о смысле жизни - вдруг стало не по себе. Таким, его никто не знал, даже близкие. И вдруг такой разговор с совершенно незнакомым человеком. А ему нечего сказать. Наконец он дождался, когда Павел Сергеевич продолжит:

- Однажды, пробегая эту жизнь в поисках денег и карьеры, получая щелчки и затрещины, натыкаясь на ложные чувства и отношения, мы все же находим свою любовь. Находим и не придаем этому значения. Словно так и надо и жизнь эта, у нас не одна. Проходит время, а мы рядом. Вот уже позади все слезы, скандалы, ревность и обиды. Мы так же любим и также не придаем этому значения. Но изо дня в день, мы возвращаемся туда, где нас ждут, понимают без лишних слов, любят наши недостатки, утешают и поддерживают в трудную минуту и наконец, Костя, вкусно кормят, если вам так будет угодно. Проходят десять, двадцать лет и вы уже не две половинки одного целого. Вы и есть одно целое. Два узника одной тюрьмы под названием любовь, которую вы по-прежнему не видите. Костя вдруг вздрогнул от того, что услышал скрип зубов. Он посмотрел напротив. Лицо Павла Сергеевича выглядело старым и болезненным. Он играл скулами, а губы сжались, будто в попытке что-то удержать. И вот, – продолжил старик – настал день, когда у вас этого не стало. И вы говорите – было. Прошедшее время – это все, что вы себе оставили. Павел Сергеевич посмотрел в окно, в котором отражались они оба и спокойным голосом произнес – все это у меня было, а сейчас остались миллиарды недосказанных признаний и слов прощения. Он разлил остатки коньяка. Они выпили и молча, легли спать. Костя  еще долго смотрел в пустоту ночи, мысленно прокручивая кинопленку своей жизни.

Лучи летнего солнца, играя с макушками деревьев, яркими вспышками освещали купе вагона номер семь. Костя еще какое – то время играл с ними в жмурки, находясь в полудреме. После чего, они заставили его проснуться. С минуту он смотрел в окно, радуясь хорошей погоде, потом посмотрел на часы и бросил взгляд на Павла Сергеевича. Его попутчик спал, лежа на спине и закинув руки за голову.

- Павел Сергеевич, вставайте, скоро приедем – шепотом, сказал Костя.
Подождал минуту, собрал все необходимое для утреннего туалета и вышел. Вагон уже жил полной жизнью. Пассажиры толпились у туалета в ожидании своей очереди. Проводница, проходя по коридору, деликатно стучала в двери купе – скоро прибываем, через двадцать минут санитарная зона.

- Российская действительность – усмехнулся Костя.

Очередь двигалась медленно и недовольными взглядами провожала очередного счастливчика, который покидал заветную комнату. Как ни странно, но после тяжелой ночной беседы и выпитой бутылки, хоть и благородного, но все же коньяка, Костя чувствовал себя превосходно. И если бы сейчас его спросили, как он себя чувствует, то он ответил, что заново родился. Это необъяснимое чувство перемены и новых ощущений себя, не покидало его с самого утра. И именно с таким настроением он вернулся в купе.

- Павел Сергеевич, да сколько же можно спать – Костя дотронулся до локтя попутчика. Рука обмякла, выскользнула из-под головы мужчины и безжизненно повисла.

 Ужас сменил все ощущения в одну секунду.
Не замечая, причитающую проводницу, головы любопытных зевак в дверном проеме и невесть от куда взявшихся милиционеров, Костя еще долго смотрел на того, кто появился на мгновение, но навсегда изменил всю его жизнь.

                Эпилог

Палец упрямо нажимал кнопку дверного звонка. За дверью, наконец послышался пожилой скрипучий голос:

 – Да иду, иду. Кто там еще?

Дверь открыла старушка. Скрючившись, она стояла, опираясь на трость.

- Вам кого молодой человек?

- Здравствуйте. Скажите, Павел Сергеевич здесь проживал?

- Да. А что вы хотели? В голосе старухи чувствовались нотки раздражительности.

- Я ехал с ним – запинаясь, сказал Костя. Я только хотел узнать, может вы знаете к кому он ехал? Адрес знаете?

Старушка вздохнула, и уже абсолютно спокойным голосом ответила:

- Да он же сынок, каждый год на этом поезде ездил. Говорили мы ему – куда ты с больным - то сердцем!? А он… С женой он там своей познакомился сынок, в поезде ентом. Будь он не ладен. Её то Господь давно прибрал. А он – старая женщина разрыдалась .


Рецензии
Хорошие у вас миниатюры, Сергей, но грустные.
Желаю Вам улыбок и светлых солнечных людей, чтобы и ваше творчество наполнилось радостью.
С теплом.)

Юлия Штурмина   02.05.2011 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.