Паломник

( Все   совпадения   с    реальными   событиями   случайны ).

Пятисотметровая,    широкая ,  ночная   очередь   стояла   у   входа    в   Лавру.      Люди   съехались   со   всей   страны   ,   чтобы   прикоснуться   к   мощам   Святого   Пантелеймона.    В   Лавру   пока   не   пускали .     Некоторые   люди   сидели   и   лежали   на    газонах.     Утром    доступ   к   мощам   был   открыт   и   толпа   двинулась  .   

Пять   часов   спустя   Александр   втиснулся   в   ворота   Лавры   и  , сдавленный   людьми ,  был   увлечен   в   узкий   двухметровый    проход,   огражденный    по    сторонам        переносным   металлическим   забором.    За     ограждением    стояли   омоновцы.    Человеческая   масса   была   настолько   плотной,    что   трудно   было   дышать.   Пошевелить   руками   было   невозможно.   Короткими    рывками,    мелким    шагом    живая   масса   двигалась  вперед   и   вниз   по   брусчатому   спуску.      Бессонная   ночь   и   пятичасовое   стояние    в   очереди    начинали   сказываться.    Хотелось   пить,   было жарко,   легким   не   хватало   воздуха.   

При   очередном   шаге   нога   Александра  наступила   на   что - то   мягкое.     Инстинктивно   почувствовав ,  что   внизу   лежит   человек   Александр   закричал    об   этом   и   с   трудом   рванувшись   вниз   ухватил   за   одежду   лежащего   человека.     Сверхнапряжением   всех   сил   ,   с   криком   ,раздвигая     плотную   толпу,   Александр   протащил   снизу   на   верх    маленького   человека ,    потерявшего   сознание   от   давки   и   жары.    Это   оказался   ребенок   лет   восьми.      От    физического   напряжения     Александр   почувствовал,   что   он   сейчас    тоже   упадет   от   потери   сил.    Рванувшись   к   ограждению    он   крикнул   омоновцам :
---   Здесь   ребенок    под   ногами  !!!

Омоновцы   рассоединили   две   секции   ограждения    и   помогли   Александру,   с   ребенком   на   руках,    выбраться   из   толпы.     На   ребенка   побрызгали   водой ,   мальчик    очнулся.   Александр   с   трудом   отдышался   и   пришел   в   себя.

---   Иди    вниз,--- сказали   омоновцы   Александру.     Взяв   ребенка   на   руки ,    он   пошел   вперед   вдоль   ограждения,   которое   контролировали    омоновцы.    В    конце    спуска    железный    коридор    заканчивался    , из   него    небольшими    партиями   выпускали    людей,   которые   уже   свободно,   без   давки   входили   в   храм.     Из   бокового   входа   священники   проводили    спецгруппы     посетителей,      которые    старались   не   встречаться    глазами    с   людьми,    выстоявшими      очередь.    Мальчик    шел   сам ,   держась   за   руку.     Каждый   подходящий   к   мощам   Святого   Пантелеймона    наклонялся  ,   прикладывался   к   стеклянному   ларцу   и   отходил   в   сторону .    Мальчик   прикоснувшись   к    Святым   мощам,   перекрестился   левой   рукой   и   Александр   увидел,   что   у   него   отсутствует   кисть   правой   руки.   Вместо   правой   кисти   у   мальчика   была   культя.   

  Отходя    от    мощей    Александр   услышал    сзади    крик.     Оглянувшись,   он    увидел   ,  как   крупную   женщину    из    спецгруппы   непонятная    сила  отбросила   от   ковчега    с    мощами     Святого     Пантелеймона .    С     лицом,    искаженным    гримасой,   она   попыталась   подойти   еще   раз,   но   была    отброшена   невидимой    силой    повторно.     Два    здоровенных   монаха,   подхватив      под   руки ,   оттолкнули   ее   от   мощей   в   сторону    выхода.   

Выйдя   из   Лавры ,  Александр    расспросил    мальчика   кто   он   и   откуда.   Мальчик    рассказал,   что   он    приехал   с   теткой   с   Западной   Украины.   Родителей   нет.

---   Если   тетку   не   найдешь,   поедешь   со   мной,   вот   наш   автобус,  - сказал   Александр   и   подумал :    « Будь   что   будет,   пацана   не   брошу,   жене   расскажу   как   все   было »

Мальчик    убежал   искать   тетку   и   очень   быстро   ее   нашел.     Не    очень   довольная ,   усталая   тетка   вяло   поблагодарила   Александра   и   увела   мальчика   к   автобусу   своей   группы.
 
С   этого   дня   прошло   десять   лет,   но   этот   случай   как - то   странно     вспоминается   Александру   и   беспокоит   его   по   ночам   тревожными    снами.
Иногда   ему   снится    его    покойный    однорукий    отец ,   который   усыновил    его   ,  когда    Александру   было    семь    лет.....




Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444


Рецензии