Шесть глазурованных сырков, или убийство по закону

По–разному можно относиться к телепрограмме «Пусть говорят», но общественные проблемы она поднимает иной раз актуальные.

Итак, в одном из супермаркетов Воронежа преклонных лет акушерка на пенсии положила в карман шесть творожных сырков и забыла их предъявить к оплате. В России нынче всё есть, и соответствующее видеонаблюдение старуху уличило. Её под белы рученьки да в тесное спецпомещение в сопровождении группы охраны — четырёх здоровенных мужиков и одной рьяной женщины…
Хлипкая здоровьем пенсионерка тут же, на ревизионном столике, и скончалась: задёргали. За жалкие 30 р.
Кто передачу смотрел, всё сами видели.

Реакция большинства собравшихся в телестудии оправдала ожидания: это не по-человечески.

«Но — по закону!» — немедленно возопил кожаный хозяин торговых и ресторанных сетей. — Пора жить не по понятиям, а по закону. У меня и в Европе есть магазины. Вы попробуйте в Европе что-нибудь своруйте! Короче, вор должен сидеть в тюрьме.»
Ай, знакомые терминология, психология и логика!

В студии потом тоже много чего правильного говорили в ответ. Вспомнили историю 1913 года, когда судили старуху, укравшую пару пирожков, и знаменитый адвокат Плевако не только вынудил суд старуху оправдать, а ещё и поклонился бедненькой. Старость надо уважать, а бедность хоть и не порок, но большое свинство. Для общества разумеется.
Про закон тоже вспомнили. Но как-то оказалось сложно всё. В России нынче трудновато без соответствующей юридической практики в законных хитросплетениях разобраться.
Бывалая женщина поведала абсолютно сказочный финал аналогичной ситуации, приключившейся в ФРГ.

Так вот, без всяких сказок, одна реальность.

В немецких магазинах, где идеальное самообслуживание, вполне возможно, при желании, что нибудь незаметно пронести через кассу. Некоторые этим даже злоупотребляют. Но до времени. Попался раз — занесут в компьютер. Два — больше в магазин не пустят. И только на третий раз посадят (естественно, при помощи полиции).
Бывают и просто недоразумения: по рассеянности, по незнанию. Разбираются. Тут же, не отходя от кассы. Обыскивать не имеют права. Но сам сумку вытряхнешь, если сигнал пищит. Другие покупатели к таким случаям относятся с пониманием: дело хоть и нечастое, но житейское. Бывает.

И не надо никого никуда тащить! Вот что самое главное.

Бывает понятие закона.
А бывает и закон по понятиям!

Где — как.


Рецензии
-- Это именно убийство. Вцепляемся в горло друг другу по каждому поводу, а чаще без. То ли за место под солнцем, то ли от зависти, то ли от общего неустройства. Охраники -- чьи-то друзья, мужья, отцы, -- обычные люди, но вот озверели, чисто, экс оффицио -- по должности. Нас послеперестроечных надо дустом травить -- не люди нам имя.

Анатолий Шинкин   10.04.2011 15:20     Заявить о нарушении
От общего неустройства, конечно.
А так, когда всё спокойно, все - люди.
Вроде бы.

Спасибо за неравнодушие.

Лев Раскин   10.04.2011 15:44   Заявить о нарушении
Помню, перед самой перестройкой неизвестно откуда появилась поговорка:
"Кого (извините) дерёт чужое горе?"

Вот так в гору и пошло.

Лев Раскин   10.04.2011 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.