Тимбукту - золотой город

Тимбукту, город в Мали в 13 км к северу от реки Нигер. Нас. 32 414 чел. (2004). Экономического расцвета город достиг при мансе Муса.
Манса Муса самый прославленный манса (верховный правитель) средневекового государства Мали, находившийся у власти в 1307/12 - 1332/37 гг. При нём Мали имело наибольшие размеры за свою историю, значительно усилилось и достигло вершины своего культурного развития.
Причиной распространения славы мансы за пределы своего государства, в том числе до Европы, был хадж, совершённый им в 1324 г. Правителя, ехавшего верхом на коне, сопровождали, по разным данным от 60 тыс. - до 80 тыс. человек. Шествие Мусы через Каир, караваны верблюдов и вереницы рабов, расточительность царя и окружающая его роскошь прославили монарха. Во время хаджа встречавшимся людям он раздавал золото. Это создало легенду о золотом городе Тимбукту. Необычный метод создать легенду.
И сейчас недалеко от Тимбукту добывают золото тем же методом, как и в средние века. Человек тяпкой вокруг себя роет колодец, из которого корзиной достают породу, в которой встречается золото.  Африканцы роют там, где вздумается, ищут золотую жилу. Наши полицейские могли бы на верёвке опускать металлоискатель в колодцы, и найти наиболее перспективные, чтобы рядом с ними могли бы копать и таким образом быстрей нашли бы золотую жилу.
Это могло бы стать сюжетом для фильма про наших полицейских, потому что фильмы про бандитскую милицию устарели.  А Вы как считаете?
На фото карта Тимбукту с изображением  Манса Мусы.


Рецензии
Интересно, Хранитель!
Вряд ли удосужилась бы где-то читать о Тимбукту...
Спасибо!
С уважением,

Алла Ребенко   05.04.2011 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   05.04.2011 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.