Жилищное строительство

Глава 23 из книги «Солнце в зените».

    Вопросы строительства жилья и объектов соцкультбыта рассматривали поочередно на заседаниях бюро райкома партии, райисполкома или многочисленных штабов.

В ноябре 1986 года на бюро райкома партии пригласили руководителей строительных подразделений, колхозов и совхозов для обсуждения вопроса «О мерах по ускорению строительства и ввода в эксплуатацию объектов первостепенной важности».

    В принятом постановлении отметили: «…В последние месяцы значительно снижены темпы строительства жилья. Партийные организации строительных подразделений, колхозов и совхозов принизили требовательность к хозяйственным руководителям за положение дел в жилищном строительстве.

Крайне неудовлетворительно ведется строительство жилья в колхозах имени Чапаева, «Россия», плодосовхозе «Садовод», птицефабриках «Бурлацкая» и «Восточная».

    В общем, пожурили, покритиковали  на заседании бюро провинившихся, отметили неудовлетворительную работу на объектах первостепенной важности руководителей МПМК-2 (тт. Макагонов, Шамардаков), ПМК-52 (тт. Хвостовцов, Фень), СМПМК-1 (тт. Оболенский, Суханова), ПМК-1 (т. Шахрияр-заде).

    А вот директору птицефабрики «Восточная» Федору Дмитриевичу Войкину объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку члена КПСС. Формулировку написали следующую: «…За невыполнение постановления бюро крайкома КПСС и крайисполкома по строительству жилья хозяйственным способом».

    Генеральный директор бройлерного объединения «Ставропольское» Виктор Иванович Постников не хотел заниматься строительством жилья на территориях, где располагались подведомственные ему птицефабрики и имелась в достатке рабочая сила. Таких птицефабрик у нас в районе было две: «Восточная» и «Бурлацкая».

    В.И. Постников имел поддержку в лице М.С. Горбачева и не признавал районные комитеты партии на местах. Он пытался вывести свои коллективы из подчинения местных партийных и советских органов.

    По этому поводу в докладе на тринадцатом пленуме райкома партии я говорил следующее: «…Сегодня мы вправе высказать замечания в адрес бюро и отделов краевого комитета партии. В прошлом году по инициативе бройлерного объединения птицекомбинат «Благодарненский» выведен из числа промышленных предприятий, а это 20 миллионов реализованной продукции - 50 процентов районного плана.

    В этом году пошли еще дальше – мясо, производимое птицефабриками бройлерного объединения, выведено по краю в одну строку и районам не засчитывается. А ведь три птицефабрики: «Благодарненская», «Бурлацкая» и «Восточная» производят две третьих районного плана по мясу. Принято соответствующее постановление бюро крайкома КПСС без согласования с местными партийными органами. Считаем, что такая постановка вопроса в корне неправильна».

    Борис Кучмаев в книге «Коммунист с божьей отметиной» описывал эпизод, как  В.И Постников жаловался Горбачеву на райкомы партии: «…Райкомы мне всегда досаждали. Я ему и высказал. А он говорит: «Да брось ты их. Пусть гавкают, а ты свое дело делай». – «Это Михаил Сергеевич?» - усомнился Кучмаев.
 
   «Честное слово! – ответил Виктор Иванович. – Так и сказал: «Пускай гавкают, это их обязанность. Что ты на них обижаешься? Ты свое дело делай. Я у тебя есть? Вот и все».

    Но я тонкостей таких не знал. А считал, что наказанный по партийной линии Ф.Д. Войкин доложит об этом своему шефу, а уж тот отреагирует и начнет строить жилье в селе Бурлацком.

***

    27 декабря 1986 года состоялась десятая сессия районного Совета народных депутатов, на которой с отчетом исполкома выступил В.М. Волошенков. В докладе он говорил о проблемах строительства, и в частности, о жилищном строительстве: «Строительные материалы, производимые нашими заводами и карьером (В.В. Свирбут, Ю.П. Еременко, А.И. Фурсов), низкого качества, к тому же поставляются с перебоями.

Исполкомам районного, городского, сельских Советов, хозяйственным руководителям, тресту «Промжилводстрой» (А.И. Александров), агропромстрою (В.И. Черный) надо навести должный порядок, устранить негативные явления, тормозящие возведение объектов.

 Особое внимание следует уделить жилищному строительству. На первый взгляд жилищное строительство в районе идет неплохо.

За одиннадцать месяцев 1986 года введено на селе 234 квартиры. Однако крайне неудовлетворительно идет строительство жилья в колхозе «Россия» (В.А. Яловой), птицефабриках «Восточная» (Ф.Д. Войкин), «Бурлацкая» (В.П. Ковалева). Здесь сдается в эксплуатацию за год 2 – 3 квартиры.

Колхоз имени Чапаева испытывает острый недостаток в кадрах, за прошлую пятилетку в селе Красные Ключи население уменьшилось на 53 человека. Однако, сельисполком (В.П. Черемисин) и правление колхоза (Г.Д. Ковязин) эти вопросы глубоко не волнуют.

    Большее внимание надо уделять индивидуальному строительству домов, которых в 1986 году в районе построено всего 130. Все меньше становится желающих построить дом своими силами. Одна из причин – трудно купить строительные материалы, трубы, внутридомовое оборудование.

    Чтобы решить эту проблему, надо в каждом населенном пункте открыть магазин по продаже стройматериалов. По этому вопросу принималось в 1985 году совместное постановление бюро райкома партии и райисполкома, но, райпо (И.В. Лукаш), городской и сельские Советы не приняли мер по его выполнению».

***

    В 1987 году предусматривалось ввести в районе 343 квартиры. 16 апреля на заседании бюро райкома партии подвели итоги строительства жилья и объектов первостепенной важности за первый квартал. 

Серьезный разговор состоялся с председателем РТП Н.Т. Осиповым. Ремонтно-техническое предприятие «законсервировало» строительство 49-квартирного дома.

Районная газета писала: «…Недостроенный жилой дом РТП в центре города уже давно всем намозолил глаза. Об этом долгострое велось много разговоров, не раз поднимала вопрос о его судьбе районная газета, но ничего не меняется.

Руководители предприятия ссылаются на трудности в обеспечении стройки материалами. Как объяснил на бюро председатель РТП т. Осипов, работы в первом квартале не велись из-за отсутствия плит перекрытия. В апреле с будущими жильцами будет заключен договор о завершении всех работ в квартирах. Пуск дома намечен к 7 ноября текущего года».

    Задача перед строительным цехом РТП стояла очень большая: предстояло освоить 230 тысяч рублей. Кроме того, руководство предприятия и горисполком не решили, как будет отапливаться жилой дом.

    На заседании бюро райкома партии серьезные претензии по медленному строительству жилья были высказаны председателю колхоза «Первое мая» В.В. Хованскому и старшему прорабу колхоза имени Чапаева А.Ф. Миронову.

    По итогам 1987 года районный отдел статистики информировал: «…Последовательно осуществляется программа по обеспечению каждой семьи отдельной квартирой или индивидуальным домом.

За счет всех источников финансирования построено 233 новых благоустроенных квартиры общей площадью 23 760 квадратных метров. Жилищные условия улучшили 800 человек. План строительства жилья в целом перевыполнен».
   
    Председатель профкома колхоза имени Чапаева Г. Ященко писала в районной газете: «…Как никогда, минувший год у нас богат на новоселья. Сданы в эксплуатацию 16 квартир. Поселились в них молодые колхозники. В том числе: Алексей Эрнст, который  вырос в большой, дружной и трудолюбивой семье. Теперь у него самого уже трое детей. Алексей работает скотником на МТФ. Его матери Ирме Андреевне Эрнст, одной из лучших доярок колхоза, не приходится краснеть за сына.

    Запомнится 1987 год радостными хлопотами новоселий и семьям механизаторов Г. Сущева, А. Ушакова, шофера В. Миронова, слесаря С. Жукова, пчеловода В. Козлова и других». (Л 3, № 1)

  На 1988 год крайисполкомом нашему району было доведено задание на строительство 664 квартир. Из них, 273 квартиры приходилось на долю агропромстроя, 140 – треста «Промжилводстрой», 180 –  индивидуальных застройщиков.

***

    В начале года приняли радикальное решение по достройке 49-квартирного дома РТП «Благодарненское». Недостроенный объект передали по договору и актам строителям РКГСО, ведь теперь все были в одной организации – Агропроме.

    «…И вот на объект пришли строители межхозяйственных ПМК. Пришли и тоже забуксовали.

    - В дверных коробках вырубаем четвертя, окна перекошены, перегородки валятся или шатаются. Нас пять человек, а за две недели мы практически ничего нового не сделали – только устраняли брак, - сетует бригадир плотников МПМК-3 В.П. Выставкин.

    На первом этаже раздаются равномерные удары металла о камень. Это женщины-штукатуры из бригады В.Ф. Савиной срубывают наплывы раствора в кирпичной кладке и выступающие наружу кирпичи.

    На объекте не было архитектурно-строительного надзора. Инженер-инспектор ГАСК Е.П. Пастухов и прораб РТП «Благодарненское» Ф.А. Абрамян за два года совместной работы познакомились лишь первого февраля 1988 года». (Л 3, № 17)

***

    В январе состоялся большой разговор о строительстве жилья на тринадцатом пленуме райкома партии.

Ситуация была такой: среднегодовой прирост ввода жилья в 12-й пятилетке к уровню 11-й – составил 37 процентов, в отдельных населенных пунктах уже не было очередности на жилье, однако, в горисполкоме на получение квартир на учете стояли 317 человек.

    Из моего доклада: «…На наш взгляд, мы должны пойти таким путем:
    - для граждан, состоящих в очереди на жилье в горисполкоме и в своих небюджетных предприятиях, квартиры должны построить предприятия на свои средства и своими силами, то есть хозяйственным способом;

    - для обеспечения квартирами граждан, работающих в бюджетных организациях: учителей, врачей, работников культуры, строительством должны заняться райисполком и горисполком, за счет средств УКСа крайисполкома и других источников финансирования».

    В последнее время сложилась такая практика, когда жилье на селе строили подрядные организации города, колхозы и совхозы хозяйственным способом, а вот сами селяне перестали строить индивидуальное жилье. Как говорится, мы разбаловали народ.

    Статистика по индивидуальному строительству была следующая: «…В 10-ой пятилетке в районе индивидуальными застройщиками было построено 276 жилых домов, из них в городе – 215. В 11-ой пятилетке  – 524 дома, из них в городе - 345. За два года 12-ой пятилетки частниками построено 279 квартир, в том числе в городе – 213». (Л 3, № 37)

Практически прекратилось индивидуальное строительство жилья в селах Красные Ключи, Каменная Балка, поселке Ставропольском, ауле Эдельбай. Население располагало значительными вкладами в Сбербанке, и было в состоянии участвовать в решении жилищной проблемы. Мы стали создавать кооперативы, развивать услуги по строительству жилья.

    К середине 1989 года индивидуальные застройщики построили 450 домов. По объему индивидуального строительства в Ставропольском крае мы заняли третье место, после Карачаево-Черкесской автономной области и Шпаковского района.

      Усилия бюро райкома партии и райисполкома, направленные на возрастание темпов строительства  жилья давали положительный результат.

Например, мы много критиковали председателя колхоза «Гигант» В.Н. Терещенко за низкие темпы строительства квартир, но в 1988 году здесь сдали 10 квартир, построенных хозяйственным способом. Из 39 домов, запланированных на 12-ю пятилетку, построили 28.

    В четвертом квартале 13 квартир ввели в откормсовхозе Благодарненский, 8 квартир - в колхозе имени Ленина. В декабре коллектив ПМК-52 закончил строительство 50-квартирного дома на площади Строителей.

    Хотя, зачастую, из-за отсутствия газового и сантехнического оборудования, не до конца выполненных отделочных работ, к завершению которых привлекались новоселы, имело места практика приемки комиссиями, как говорят прорабы, домов «незавершенных строительством».

Но тут уже подключался комитет народного контроля (тт. А.Г. Овчаров, Г.А. Ващенко), который строго наказывал руководителей и специалистов за приписки и искажения государственной отчетности.

***

    8 февраля 1989 года рассмотрели жилищную проблему отдельно по городу Благодарному.

Официальная хроника: «…В зале заседаний РК КПСС состоялось совещание, посвященное одной из важнейших проблем – обеспечению жильем горожан. С докладом выступил председатель горисполкома А.А. Хвостовцов. 

О решении проблемы на предприятиях говорили председатель проектно-строительного кооператива АПО «Благодарненский» Ю.Ю. Гапонов, экономист БППСО В.В. Кожевников, председатель райпо И.В. Лукаш, директор ремзавода И.И. Подерягин, директор откормсовхоза «Благодарненский» П.Ф. Архипенко.

В работе совещания приняли участие первый секретарь РК КПСС В.И. Пузиков и председатель райисполкома А.П. Белитенко».

    Открывая совещание, я говорил о том, что в городе сокращается ввод квартир: в 1986 введено - 300, а в 1988 – 241.

Не занимались обеспечением своих рабочих жильем целый ряд предприятий и организаций, в том числе и крупные строительные организации.

 В проектно-строительном кооперативе в очередь на получение квартир записалось 150 человек, на домостроительном комбинате – 200.

Бюро райкома партии и райисполком ставили задачу: в течение трех лет (1989 - 1991 гг.) обеспечить квартирами всех граждан, состоящих на учете в горисполкоме и на предприятиях по состоянию на 1 января 1989 года.

Эта задача вполне реальна, так как  в предыдущие годы строительством жилья занимались только 13 предприятий из 70, расположенных в городе.

***

    4 июля 1989 года в районной газете была опубликована моя статья «Неотложные задачи», в которой анализировались итоги строительства жилья в 12-й пятилетке: «…На первом Съезде народных депутатов СССР много говорилось о необходимости строительства жилья и объектов соцкультбыта более высокими темпами.

За три года пятилетки в районе построено 1500 квартир, в том числе более тысячи подрядным и хозяйственным способами.

    Бюро райкома партии поддержало инициативу колхоза «Красная звезда» и СМУ «Благодарненское» по обеспечению квартирами своих работников в течение трех лет. Такая же задача стоит перед каждым трудовым коллективом.

Строительство объектов соцкультбыта и жилья сдерживается из-за недостатка и плохого качества стройматериалов, слабой организации труда на строительных площадках. Не приняли мер по обеспечению выпуска сверхплановой продукции руководители КПП, комбината строительных материалов, Спасского карьера».

    За 4 года 12-й пятилетки в районе было введено 2007 квартир, в два раза больше, чем за такой же период 11-ой пятилетки. За 4 года построено 625 квартир индивидуальными застройщиками.
 
       По данным бюро технической инвентаризации, на начало 1990 года в городе Благодарном имелось 6 014 индивидуальных жилых домов. Зарегистрировано рекордное число индивидуальных застройщиков – 1252 человека.

Всего в 12-ой пятилетке, с 1986 по 1990 годы, в районе было построено 2571 квартира. (Л 25, № 102)

    В связи с большим строительством жилья назрел вопрос изменения генерального плана города и дополнительной прирезки земли. Однако экономическая ситуация в стране в начале 90-х годов поменялась, многие индивидуальные дома остались недостроенными.

       Большое внимание вопросам строительства в районе уделял второй секретарь райкома партии В.М. Потешкин.

6 июня 1987 года В.М. Потешкин был избран вторым секретарем районного комитета партии на альтернативной основе.

Вопросами строительства он занимался, будучи до этого председателем комитета народного контроля.

***

БИОГРАФИЯ ПОТЕШКИНА ВЛАДИМИРА МАКСИМОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

2010 г.   г. Благодарный

               


Рецензии
Объемы строительства жилья - неимоверные!!!
До встречи.

Геннадий Захаров   06.06.2011 23:18     Заявить о нарушении
Строили бы еще больше, но наступил 1991 год...

Владимир Пузиков   07.06.2011 06:53   Заявить о нарушении