Гл. 24-3. Благодарный. Разгул стихии в 1989 г

НА ФОТО: Коллектив Благодарненских Горэлектросетей. 2007 год.

ФОТО из альбома В.В. Пузикова.

***

ИЗ ГЛАВЫ 24 книги «Солнце в зените».
   
В 12-й пятилетке труженикам района пришлось преодолеть и другие стихийные бедствия.

Главный агроном колхоза «Родина» М. Валиев сообщал в районной газете:

«…В ночь с 9 на 10 мая 1989 года грозовой дождь с градом выбил в колхозе «Родина» посевы подсолнечника на маслосемена на площади 1620 гектаров, 128 гектаров подсолнечника на силос, 415 гектаров озимой пшеницы на зерно, 332 гектара люцерны.

А также, 45 гектаров эспарцета, 203 – озимых на зеленый корм, 20 – овощей и 6 гектаров садов.

    Хозяйству был нанесен огромный материальный ущерб. Однако земледельцы не склонились под ударами стихии.

 11 мая на состоявшемся заседании правление колхоза наметило конкретные мероприятия по ликвидации последствий градобоя.

    «Противопоставим стихии нашу организованность, волю, высокий профессионализм!» - под таким девизом трудятся в эти дни земледельцы колхоза.

Полным ходом идет подготовка почвы: культивация, пахота, пересев подсолнечника, проса, овощей, кормовых культур.

    Механизаторы с высокой ответственностью относятся к восстановлению посевов.

Ежедневно на 130 – 150 процентов выполняют сменные нормы трактористы А.В. Ступин, А.В. Шитиков, В.М. Белокопытов, Н.Г. Богданов, Д.С. Шавырин, Н.С. Волков.

    По-ударному на пересеве работают А.М. Соколов, Н.Р. Костецкий, В.И. Стахурлов, В.И. Макаров».

***

В сентябре 1989 года природа показала свой капризный характер еще раз.

Начальник Благодарненской метеостанции М. Мальцева дала общую информацию о стихийном бедствии:

«…Внезапно обрушившийся на наш район вечером 9 сентября 1989 года штормовой ветер со скоростью 22 – 25 метров в секунду, в сопровождении сильной грозы, дождя ливневого характера по своим последствиям расценивается как особо опасное погодное явление.

    Работники районной метеостанции принимают участие в работе специальных комиссий, дают заключения, обследуют характер повреждений и величину ущерба.

Эта работа необходима для выплаты возмещения по государственному страхованию». (Л 4, № 108)

    Информация поступившая с мест:

    ГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ.

За 2 часа ветер нанес большой материальный ущерб.

По городу упало несколько электрических опор, оборвано 60 домовых вводов.

В 15 местах случились обрывы линий напряжением 0,4 киловольта и один порыв линии напряжением 10 киловольт. Сгорел один трансформатор.

Дежурная оперативная бригада в составе Г.А. Коваленко, Н.П. Селиванова, Н.А. Батищева смогла в течение часа обеспечить подачу электроэнергии на жизненно важные объекты.

МПО коммунального хозяйства.

Штормовой ветер частично повредил крыши семи домов нашего коммунального хозяйства. К устранению последствий стихии приступили.

    Племовцесовхоз «КАМЕННОБАЛКОВСКИЙ».

Пострадали животноводческие помещения, склады и восемь кошар.

Совхозная комиссия определила: для восстановления потребуется четыре тысячи листов шифера.

Из-за нарушения электроснабжения пришлось на МТФ коров доить вручную.

К чести коллектива фермы удои не снизились и по-прежнему выше прошлогодних.

    Колхоз имени ЧАПАЕВА.

Штормовым ветром сорвало крышу крытого тока на втором производственном участке.

Нарушена кровля на части строений. Этот участок пострадал особенно сильно.

Нанесен ущерб кормам, сильным ветром и потоками ливня разметало восемь скирд сена.

    Колхоз «ВОСХОД».

Штормовой ветер и дождь обрушились на Мирное в то время, когда вечерняя дойка коров закончилась.

А к утру люди уже подготовились - была включена местная электроподстанция.

Доение коров в воскресенье и понедельник прошло нормально.

***

Природа капризна, ее удары неожиданны, но, есть от нее несомненная польза: она сплачивает людей, делает их сильными!

2010 г.     г. Благодарный


Рецензии
Любая стихия - это ужасно...
Причем, в любое время года.
Сегодня заканчиваю читать.
Завтра с женой едем на огород с ночлегом. Некоторые называют "Дача", мы - огородом.
Весна в этом году была поздняя, но для нашей зоны "поздняя весна не обманет", посадки и посевы все провели в обыкновенные сроки 9 - 15 мая. Вчера окучили картошку. Через недельку второй раз, а затем - третий нужно будет. Применяю "малую механизацию" во всем. Зацвела клубника. У нас ее 5 грядок по 12 метров в два рядка. По нашим меркам это довольно много. Любим мы эту ягоду!!! Нужно завтра полить для завязей. Дождя не было целую неделю, и пока не обещают в ближайшие.
До встречи!

Геннадий Захаров   06.06.2011 23:58     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Моя семья растениеводством не занимается! Нет смысла.
Как-то взяли в колхозе на орошении участок под картошку. Сколько посадили, столько и выкопали!
Почти все овощи и фрукты покупаем на рынке...
Иногда мать передает смородину и клубнику с хутора.
Но, земля у нас плохая, надо поливать и поливать...

Владимир Пузиков   07.06.2011 06:52   Заявить о нарушении