Явление первое. Время Гекаты

Они будоражили воображение, навевали различные ассоциации, вселяли некую жуть и как будто готовы были раскрыть свое таинственное происхождение, эти творения подземного мира, годами, миллиметр за миллиметром тщательно создаваемые неведомыми силами, являющиеся воплощением этих сил, орудующих в нечеловеческих пространственно временных масштабах…Непонятно, кому и зачем понадобилось вытаскивать и раскладывать по всей длине лесной дороги выкорчеванные, либо обнажившиеся сами собой от времени пни вековых деревьев. Самое рациональное, что приходило в голову: кто то препятствовал таким образом движению машин. Однако, стоило некоторое время посмотреть на эти природные изваяния, как мысленному взору представлялись рогатые, зубастые исчадия преисподней, ночные оргии и шабаши которых внезапно прервал и вынудил застыть, кого где, первый утренний крик птицы…

Ночь в лесу может внезапно озадачить неопытного путника, каковыми и являлись двое романтичных молодых людей, легкомысленно прогуливающихся столь далеко от города в такой поздний час. Темнота наступила, когда оставалось неизвестно сколько пути, непонятно в каком направлении…К тому же, здесь плохо, с перебоями работала сотовая связь и сейчас она исчезла полностью. Парень с девушкой шли, прижавшись друг к другу, разговаривая полушепотом, почему то не решаясь включать слабый свет ненужных теперь сотовых телефонов.
Они взялись идти по направлению к той загадочной, уставленной по краям выкорчеванными пнями дороге, что осталась ранее у них за спиной. Ориентир был несколько пугающий, но единственно знакомый в этом темном лесу. Повернувшись на сто восемьдесят градусов, молодые люди не спеша брели в сгущающейся ночной тьме…
- И темнота какая то, особенно темная,- прошептал парень.
- Скоро новолуние…Кажется, сегодня двадцать девятый лунный день,- спокойно ответила девушка. Было непонятно, кто из них больше боится, он или она.
- Так ведь, Луны то нет!..
- Не шуми. Потому и нет. В этот день Луны не видно на небе…Потому и тьма такая тьмущая. А возможно, не только поэтому…
- А почему еще?..
- Двадцать девятый лунный день, это время Гекаты…
- Какого еще Гекаты?!.
- Не какого, а какой. Это Богиня Тьмы как раз и есть. И еще, она покровительствует молодежи. «Темнота, друг молодежи», знаешь? Эх ты, «темнота особенно темная»…
- Ты зато очень светлая!.. Ведьма в третьем поколении…
- Тебе ничего нельзя рассказывать!- досадно ответила девушка. Она ведьмой официально не была, а только слышала, что какими то сверх естественными способностями обладала ее бабушка, оставившая этот мир еще до рождения внучки. Поговаривали, что способности эти имеют не вполне светлое происхождение. Да, люди порой говорят на белое, будто это черное, и наоборот, не всегда  преднамеренно, а часто от тьмы неведения.  Как бы там ни было, а только девушка знала, что умирала бабушка трудно, долго не могла отойти в мир иной, просила, чтобы дали ей руку, но никто не решался принять в наследство ее сомнительный дар. В конце концов, положила самовольно старуха руку на живот оказавшейся рядом беременной дочери, тут же испустила дух.
Молодые шли теперь молча, не касаясь друг друга. Девушка дулась на парня, тот досадовал на себя, свою несдержанность, периодически пытался извиниться…
Их примирила возникшая впереди, угрожающе подвижная, приземистая тень… Девушка, тихонько вскрикнув, повисла на своем спутнике. Он остолбенел, душа ушла в пятки. Оба принялись пятиться назад, но и там, несколько дальше, мелькали какие то тени. Спереди движение принимало тотальный характер, как будто что то все время ползало широкой темной полосой, простирающейся вправо и влево, насколько хватало видимости…
- Это они…Те, что лежат на дороге,- едва слышно шептала девушка прямо в ухо парню. Тот стоял, застыв от ужаса, лишившись на время дара речи. Она помолчала, затем продолжила…
- Не шевелись…Не дыши…Не гляди на них…
Молодые люди стояли некоторое время, практически без движения, почти без дыхания… Темная полоса впереди как будто двигалась к ним и начинала краями загибаться, издалека обступая притаившихся юных искателей приключений. Девушка снова первая нарушила молчание.
- Кажется, я знаю, что делать…Смотри,- шептала она,- вон к тому дереву, на счет три, подбегаешь и быстро наверх…Раз…Два…Три!..
Последний счет звонко прозвучал на весь лес. В ответ окружающее пространство огласилось со всех сторон многочисленными шорохами передвигающихся по земле диковинных существ, спешащих наперерез панически спасающимся молодым людям. Последние все же успели вскарабкаться на большое дерево, крона которого была различима на фоне неба. Надо отдать должное  молодому человеку, не потерявшему окончательно мужество. Несмотря на одолевающий ужас, он не забыл пропустить вперед подругу, помог залезть, подтолкнув под упругие ягодицы. Тут же из за дерева выскочила рогатая тень. Спутница вовремя подала парню руку, для девушки довольно крепкую. Оба оказались наверху, часто и напряженно дыша. Он, подсвечивая телефоном, осматривал порванную штанину и царапину, которую получил, не заметив когда и как...Кто то из копошащихся внизу монстров успел зацепить его, что ли…
Парочка сидела высоко, на развилке толстенных ветвей, сцепив руки, опершись спинами о ствол, как о стену.
- А они сюда не доберутся?- с дрожью в голосе шептал парень.
Девушка молчала некоторое время. Видимо, была непривычна роль лидера, неожиданно выпавшая на ее долю. Так уж принято в обществе, обусловлено исторически, что лидером во все времена, в минуту опасности считался мужчина. Так полагалось думать, хотя на самом деле лидером реально может оказаться более осведомленный, подготовленный… Ведь человека всегда страшит неведомое…
- Вряд ли,- наконец проговорила девушка в полный голос,- видишь, даже не очень пытаются.
Она старалась успокоить его, как мать сына. Посветила телефоном на облепивших дерево внизу устрашающих тварей.
- Видишь, лежащие на земле, шевелятся…А которые забрались на них, те одеревенели.
Внизу не прекращалось движение. Одни чудища, подталкиваемые собратьями, забирались сверху других, тут же застывали, некоторые скатывались вниз, стукались друг о друга с характерным звуком. Более длинные остовы извивались, как змеи, пытались подняться, опираясь о ствол приютившего молодых людей могучего дерева, старались дотянуться до них, но длины явно не хватало. Вся эта масса издавала суммарный шум.
- Действительно!- он осмелел и тоже теперь говорил в полный голос. Достал свой телефон, посветил, чтобы было лучше видно. В непроглядной тьме свет телефона помогал почти, как луч прожектора.
- А в чем же тут дело?- спросил парень после паузы.
- Время Гекаты…Ей подвластны силы Земли. Воздушные пространства вне ее ведомства. Эти коряги мертвые. Они черпают силу от Земли…От контакта с ней, в отличие от живых деревьев, которые, как бы, сами по себе…
Он посветил по сторонам. Открывшееся зрелище заставляло сомневаться в реальности происходящего. Казалось, сама природа восстала. Сухие листья шевелились и ползали, создавая впечатление, будто земля подернулась рябью и волнами, наподобие морских... Все сухие ветки, от мала до велика, ползли к дереву,  служившему убежищем, как змеи и черви. Засохший молодняк и кусты  стелились, подобно водорослям в потоке, гнулись, словно под давлением несуществующего сильного ветра, дергались, как марионетки, будто к их верхушкам были привязаны невидимые нити...Торчащее из земли неподалеку сухое дерево тянулось в их сторону, пригибалось, стелилось вдоль почвы, извивалось, словно схваченный червяк, закручивалось спиралью… Затем свистнуло, как распрямляющийся во время выстрела лук, затрещало, вырываясь из земли, с характерным глуховатым деревянным звоном выстрелило высоко вверх, впоследствии с шумом упало где то в лесу, сзади…Повсюду полетели комья земли и грязи.
- А корни они не могут подкопать?- с ужасом в голосе прошептал модой человек.
Она оглядела его с головы до ног, помедлив с ответом.
- Думаю, нет…
- Почему?..
- Земля вряд ли будет вскапывать сама себя.
- Что?!. Как это?
- Природа не будет намеренно вредить сама себе,- попробовала объяснить по другому девушка,- живой мир только лишь стремится избавиться от таких, как мы.
- Но что мы плохого сделали?!.
- А что хорошего?!. Человек за всю историю еще не принес природе никакой пользы, кроме вреда.
Она сидела, с распущенными волосами, скрестив на груди руки, в величественной позе, похожая на какую то лесную царицу.
Парень потуплено молчал. Через некоторое время вскинул голову.
- И откуда ты все знаешь?..
- Ну…Во первых, не все…
- А во вторых?..
- А во вторых…Ведь я же ведьма,- при этих словах молодая женщина оскалилась и выкатила глаза. Бедный юноша чуть не упал с дерева, она успела его вовремя подстраховать.
- Слушай!.. Ну тебя! Я же пошутила…
- Ну и шутки у тебя…
- Ну и нервы у тебя!.. Ты мужчина или нет?
- Да я,- растерялся парень, чуть не свалившийся в самую гущу чудовищ…Он принялся шарить по карманам… Достал телефон, убедился, что связи  нет.
- Да не дергайся ты,- девушка потянулась, как кошка,- это теперь до утра надо будет ждать…
- До первых петухов?
- Какие познания, надо же!- ее ирония несколько привела его в чувство,- это в книжках до петухов, а сегодня до первых лучей Солнца, пока они не ослабят влияние Гекаты…
- Все же, откуда ты все знаешь?
- Отчасти из за таких, как ты…Дразнили ведьмой, вот и пришлось поневоле интересоваться, всем понемногу,- голос у нее был сонный, поза по домашнему уютная. Он обхватил ее.
- Ты только не засни, смотри,- безпокоился молодой человек.
- Не могу, спать хочу…
- Ну, поспи…Я подежурю. Видно, настало мое время. Спи, моя хорошая…
Он сидел, крепко обхватив мирно спящую подругу. Время от времени доставал телефон, проверял связь, которой не было…  Светил вниз, на уже почти привычное, но все же устрашающее зрелище полчищ беснующихся чудовищ… Пытался снять на видео, но было слишком темно. Когда страх снова брал верх, юноша поспешно выключал свет, зажмуривался в и без того непроглядной тьме. Рядом сидела та, дороже которой сейчас никого не было на свете, и он с успокоением вдыхал свежий, лесной запах ее волос…
 Когда начало светать, движение внизу и окрестностях постепенно прекращалось…По мере наступления света твари шевелились все медленнее, ленивее…Создаваемый ими специфический шум стихал. Вот стали четко проступать очертания предметов, движения наваленных внизу пней уже нельзя было различить, разве что на уровне воображения…Начало показываться  Солнце и было непонятно, продолжается шевеление внизу, или это движутся, вслед за светилом, тени многочисленных отростков хаотически наваленных пней…
Девушка пошевелилась, открыла глаза, снова закрыла, опять потянулась, как кошка.
- Это ты,- молвила она сонным голосом.
- Я, кто же еще…
- Откуда ты?.. Где мы?- вроде постепенно просыпаясь, она оглядывалась по сторонам,- А…Ну, да…Я думала, мне приснилось все…
Что думал парень, он не сказал.
- Пойдем, наверное. Меня в общаге, должно быть, ищут… Да и твои родители волнуются.
- Мои за город уехали. Я им еще перед выходом вчера позвонила…Они думают, что я дома.
Последнее, сказанное ею, укрепило его зародившиеся подозрения. Он пристально глянул на совсем, как будто, проснувшуюся девушку.
Молодые люди начали спускаться, очень осторожно, помогая друг другу, рассчитывая каждое движение, стараясь не попасть на торчащие повсюду острые, крепкие рога. Зрелище было фантастическое, не от мира сего!.. Огромное дерево, превосходящее размерами все видимые ими до сих пор…Окружающие его сплошным частоколом, лежащие, одни сверху других, нерукотворные монстры…Спустившись, он решил сфотографировать на память приютившее их ночью дерево с наваленными под ним пнями, во все стороны ощетинившимися рогами, конечностями…Смутное чувство ему подсказывало, что не удастся больше найти это место. И были сомнения насчет того, что снимки получатся и сохранятся. Обходя кругом, чтобы выбрать ракурс, молодые люди увидели, как с  противоположной стороны, опираясь о мощный ствол, стояло вверх корнями большущее сухое дерево, при жизни, возможно, немногим уступающее размерами тому, на котором они ночью укрылись. Огромная рогатая голова, освещаемая прорезающими утренний туман золотыми солнечными лучами, чуть не доставала до послужившей ночным ложем развилки. Оба стояли молча, шокированные, не решаясь комментировать и развивать возможные варианты несостоявшихся последствий…

Парочка шла по утреннему городу. Давними и нереальными казались события прошедшей ночи. Девушка улыбалась солнечным лучам, парень хмурился. Его терзали сомнения…Наконец, он решился спросить…
- Все таки, что это было?..
Она пропустила его вопрос мимо ушей. Он забежал вперед, преградил ей дорогу.
- Ну, признайся… Ты специально все подстроила?.. Это что? Какой то твой наследственный цыганский гипноз?
- Не льсти мне,- она мельком глянула, без труда обходя создаваемые им препятствия.
Он шел рядом, искоса смотрел на нее… Она еле заметно улыбалась, зная, что женщина должна оставаться загадкой, даже когда таковой не является.
- Может быть, ты как то безсознательно, своим воображением, какой то своей энергией вызвала к жизни этих…Ну, которые ползали…Твоя бабушка могла творить что либо подобное?..
- Не знаю…Что ты все на меня валишь?!.
Она нахмурилась. Он молча шел рядом.
- Как бы там ни было, а классный получился ужастик!- вдруг восторженно воскликнул юноша,- никакой Голливуд не может сравниться!.. Никакие спецэффекты!
- Да и сюжет тоже,- девушка поежилась, вспоминая ночные события.
- Ты же почти все проспала!..
- Я просто хорошая актриса.
Он недоуменно посмотрел на нее.
- Сам подумай, ну разве можно было уснуть среди всего этого кошмара?!.
- Зачем тогда притворялась?..
Помолчав, она принялась тихонько объяснять, как в стрессовой ситуации нужна ей была поддержка и опора сильного, находящегося рядом мужчины. Все таки, женщина всегда остается женщиной. Искусственно созданная ею для своего спутника роль защитника и впрямь сделала того смелее, сильнее и мужественней.
- В любом случае,- продолжал парень,- мы с тобой сегодняшней ночью вместе пережили опасность…Ты чувствуешь, как это нас сблизило?!. Теперь мы никогда не расстанемся.
- Никогда не говори «никогда»…
- Ну вот, ты как всегда!..
- «Всегда», то же самое, что «никогда»,- невозмутимо парировала девушка.
- Умная ты…Нелегко с тобой,- вздохнул молодой человек.
- Зато со мной интересно!.. Или как?..
Вместо ответа он закрыл ей рот поцелуем.



 Автор выражает благодарность Николаю за высказанную идею оживших деревьев.


Рецензии