Возвращение без права остаться!

      Возвращаться в Румынию было и приятно и тревожно. Всё слишком быстро менялось в моей жизни, почти не оставалось времени на осмысление наших поступков. Клуж встречал меня спокойствием и привычной размеренной жизнью. И только в нашем семействе были проблемы.
      Муж мой ещё не покидал своё рабочее место, иначе нам просто не было бы на что жить. Разрешение на выезд из Румынии, на постоянное жительство в Союзе, который тогда ещё не распался, мы пока не получили. И это было хорошо, поскольку к отъезду мы ещё не были готовы.
      Жена младшего сына по-прежнему жила у своих родителей. Был ноябрь месяц 1989 года, а отопления, как и прошлой зимой, в доме не было. Обогревались, как и прежде, сжигая газ в кухонной плите, что приводило к мокрым от сырости стенам. Конечно же, в такой атмосфере проживать молодой семье с ребёнком было противопоказано. К тому же, наши предотъездные сборы, перевернули всю квартиру «вверх дном».

      Удивительный народ, так называемые «друзья»! Когда мой супруг был директором  металлургических фабрик при комбинате, наш шикарный дом, из которого мы вынуждены были съехать, был полон этих «друзей». К нам приходили многие с презентами, просто так в гости, и дом наш был открыт для всех, кто хотел с нами общаться. После того, как муж покинул свой пост «по состоянию здоровья», все «друзья» куда-то исчезли. Остались две-три пары молодых инженеров, которые не оставили нас до самого отъезда из Румынии.
      Еще, будучи директором, мой муж помогал очень многим мастерам и рабочим своего завода в профессиональном отношении и даже материально. Именно эти люди стали нам реальными помощниками в подготовке к переезду в Союз. Они не оставили нашу семью, хотя муж мой больше не был их директором. Благодаря этим людям мы смогли достойно подготовиться к отъезду.
      Всё время до отъезда, мы посвятили не только упаковке вещей, но нам было необходимо получить и официальное разрешение властей на выезд из Румынии. Это произошло только осенью этого же года.
      Конечно же, причины нашего выезда из Румынии, были абсолютно личного характера, причины, о которых я писала выше, и которые появились задолго до явных волнений и смут в самой Румынии.
      Мы не могли даже предположить, что дальнейшие события в Румынии и наш отъезд из страны некоторые наши «друзья» воспримут, как «бегство от трудностей» и даже «предательство». Тем больнее это было осознавать, что семья рабочих, которую мы считали нашими искренними друзьями, и ради которых нарушили негласную клановость статуса в обществе, даже запретили проститься с их детьми, поскольку муж их дочери служил в авиационных войсках Румынии. Они прямо сказали, что встречи с нами могут повредить его карьере или даже ещё что-нибудь похуже.

      Действительно страна глухо (пока глухо!) роптала. Где-то были забастовки, которые негласно подавлялись, где-то по ночам появлялись прокламации, неизвестно кем брошенные на улицах Бухареста. Но мы ничего не знали об этом. Телевидение состояло всего из двух программ, контролируемых партией Чаушеску, да и передачи по ТВ ограничивались несколькими часами в день.
      В Клуже, пока никаких явных волнений населения не наблюдалось, хотя люди чувствовали внутреннее напряжение и старались комментировать любые слухи, только в семьях или с очень близкими людьми.
      Однако политика политикой, к которой мы не имели никакого отношения, а вот паспорта были у нас с мужем уже на руках, билеты на поезд куплены, хотя уезжали мы из страны порознь.
      Из-за того, что по румынским законам, выезжающие на постоянное жительство в другую страну, не имели права вывозить вещей более одного контейнера, мы с мужем решили выезжать через разные границы из Румынии. Каждый из нас взял столько багажа, сколько полагалось на всю семью. Поэтому, чтобы нас не остановили или не задержали, я поехала через южные, а мой муж через северные границы страны, каждый со своим семейным скарбом.
      Мой супруг уехал раньше меня до одного из городов в Трансильвании. Вся его часть багажа была погружена в большие отдельные ящики, которые багажом отправлялись лишь до этого города. Там багаж должен был быть переадресован до пункта назначения в Украине.
      Для всех этих манипуляций необходимо было определённое время, поэтому муж уехал раньше меня. Мой же контейнер был загружен мебелью, домашними вещами и опломбирован ещё в Клуже, поэтому у меня проблем с переадресовкой в Бухаресте не должно было бы быть. По нашим расчётам мы с мужем должны были бы прибыть в Украину примерно в одно и то же время. Однако мы всё-таки стали «заложниками» тайн политического румынского "Двора".

(продолжение следует)  РЕВОЛЮЦИЯ!    


Рецензии
Интересно, примерно в это же время смутная обстановка была и у нас
Гляньте, если интересно, как это было в Литве
http://www.proza.ru/2014/09/17/31

Эми Ариель   16.06.2015 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.