Дом Отцов Валентина

      Валентина. Хрупкая, изящная, в свои неполные девяносто по-прежнему выглядевшая женщиной, вся в ожидании внука. Остальное- еда, сон, общение – мимо…
      Умерла, не дождалась очередной встречи…

    Валентина приехала из Польши в начале шестидесятых прошлого века по велению сердца. Так когда-то поступили её дед и бабка.  Сама приехала.        Друзья, родители остались в далёком Кракове. Ни разу не пожалела.  Училась. Много работала.

     Вместе со своим народом отстраивала после очередных войн страну. Как и многие девушки её возраста служила в армии. В те годы познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, на радость своей маленькой семьи родила дочь, а та – кучерявого  белокурого малыша с синими глазами, как в такого можно было не влюбиться с первого же  взгляда!

    Дочка,  гордость отца и матери, получила престижное образование, стала адвокатом, жить бы в счастье,  но не тут-то было – по чужой злой воле любимое детище вместе с мужем погибла в теракте при взрыве в кафе. Горе, неописуемое, необъятное глыбой накрыло всех.
     Валентинин муж сдал в одночасье, постарел, сгорбился, надолго не пережил своего ребёнка, вскоре покинул жену и внука.
     Бабушка растила мальчика. Старалась дать ему всё самое лучшее. Мальчишка вырос, семью не создал, гулять без обязательств интереснее.

    « Пани Валентина!» - так в шутку обращался к ней внук в свои редкие посещения. «Я ещё не стар, не отгулял своё. А ты всё шипишь: почему не прихожу! Надоела!  Не место мне тут!»


…Валентина. Хрупкая, изящная, в свои неполные девяносто по-прежнему выглядевшая женщиной вся в ожидании внука. Остальное- еда, сон, общение – мимо…
    Умерла, не дождалась очередной встречи…


05.04.11


Рецензии
У меня такая же картина с внуком. Уж не знаю почему перестал приходить. Живёт рядом каждый день мимо ходит по два раза минимум. А я жду его. А внучки и дочка очень внимательны, за что очень люблю и ценю их.
Спасибо, Верочка. Замечательная миниатюра.
с нежностью и теплом,

Мила Стояновская   28.03.2023 16:53     Заявить о нарушении
Давно заметила, больнее всего нам могут сделать самые близкие люди, и для этого даже не надо быть виноватым...
И я с теплом и всем самым хорошим!

Веруня   28.03.2023 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.