Что такое судьба
сказка
Юные Ангелы сидели на облаках. Вскоре прилетел Серафим:
- Приветствую вас, ученики! – молвил он певучим голосом.
- Привет тебе, о, Учитель! – Отвечали те нежными, словно звуки флейты, голосочками.
- Сегодня на уроке мы выясним, что такое судьба, - и Серафим взмахнул крылом.
В тот же миг на классной доске, как на киноэкране, появился огромный корабль, плывущий, по синей глади океана. Была солнечная безветренная погода. Пассажиры гуляли по палубе, дыша чистым морским воздухом, купались в бассейне, загорали в шезлонгах, пили коктейли, ели мороженое. Но внезапно налетел ураган, началась буря. Волны бросали корабль во все стороны, судно повалило на бок и многие оказались в воде. Вой ветра заглушал детский плач, крики взрослых. Люди очень испугались, начали бегать по палубе, искать спасательные жилеты, прыгать в шлюпки. Одни стали помогать детям и женщинам взобраться в лодки. Другие же наоборот, думали лишь о себе и отталкивали остальных, чтобы самим поскорее очутиться в шлюпках.
Вдруг кто-то крикнул: «впереди земля!» И все устремились туда, кто на лодках, кто вплавь. Сильные помогали слабым. А некоторые подумали: «Ай, я всё равно не доплыву»,- и сразу, сложив руки, пошли ко дну. Хотя Ангелы-хранители нашептывали им: «Нельзя сдаваться, такое решение равносильно самоубийству, а это смертный грех». Большинство же благополучно добрались до острова. Немного отдохнув, капитан сказал:
- Ну, мужчины, пошли, поищем воду и что-то съестное, да заодно обследуем остров. А женщины пусть собирают моллюсков и креветок.
- Я устал и никуда не пойду, - сказал один юноша.
- А другие что, отдохнувшие, бодры и веселы?! - возмущенно всплеснула руками полная дама. – Все утомлены, но надо же как-то выживать!
- Подумайте не о пище насущной, а о спасении души! – воскликнул старичок с седой бородой. - Молитесь, кайтесь в грехах своих люди, приготовьтесь ко встрече с Всевышним!
- Нельзя поддаваться панике! – строго сказал командир утонувшего корабля. – Если Бог помог нам добраться до этого острова, значит, он даёт шанс выжить. Мы же должны возблагодарить Господа нашего и постараться оправдать его надежды - продержаться пока придёт помощь. Нас обязательно будут искать.
- Может развести костер, чтобы дым заметили с самолёта и поскорее нашли. - Предложил двенадцатилетний мальчик.
- Ха, как же ты добудешь огонь, как первобытный человек? - с насмешкой спросил парень.
- У меня есть лупа, я её всегда беру в походы, если вдруг спички закончатся, или намокнут…
- Хорошо, - одобрительно кивнул капитан, - пусть тебе ребята помогут собрать хворост.
- А я умею ставить шалаши, - отозвался второй мальчуган.
- И это нам нужно, - согласился командир.
- О, Боже, лучше бы мы утонули, чем медленно умирать на этом проклятом острове! – запричитала худенькая старушка.
- Хватит пустословить, пойдём уже искать что-нибудь съедобное, - решительно сказала загорелая девушка.
И люди разделились: одни отправились вглубь острова, другие остались на берегу. Некоторые продолжали сидеть на песке. Одни читали молитвы, другие жаловались на свою судьбу. Ангелы-хранители велели молящимся самим пытаться искать пути к спасению, а не уповать лишь на Бога.
На острове росли кокосы и бананы. Самые ловкие быстро взобрались на пальме, нарвали плодов. Продираясь сквозь заросли лиан, люди вышли к водопаду. Набрали воды в скорлупу кокосового ореха и довольные вернулись на берег, где большинство тоже не сидело, сложа руки. Насобирали, хворост и моллюсков у самого берега. Мальчикам удалось раздобыть огонь. Люди стали сходиться к большому костру. Подошли и те, кто ничего не делал, а просто сетовали на свою злую участь.
- Вы зачем сюда явились? – спросил капитан.
- Как зачем? - удивились они, - мы кушать хотим.
- А вы что-то принесли к общему столу?
- Тут все больные и слабые люди, - отвечал старичок.
- Отправиться в круиз у вас здоровья хватило, а собирать хворост и моллюсков нет! - возмутился мужчина средних лет. – Даже дети вон, сколько сделали, а вы всё ныли и бездельничали, теперь вам не стыдно просить еду?!
- Так нам теперь что, умереть с голоду? – истерично закричала холеная дама.
- Хотите, я вам покажу место, где много моллюсков? - предложила тринадцатилетняя девочка.
- Не дерзи старшим, - сердито сказала старушка с крашеными в оранжевый цвет волосами.
- Я не думала никого обижать, а наоборот хотела помочь вам найти еду, – удивлённо пожала плечами девочка.
- Надо всем вместе выживать, поэтому каждый должен сделать что-то полезное. - строго сказал капитан.
Нытики долго ещё возмущались, почему бедных несчастных людей морят голодом. Потом некоторые из них все же отправились на поиски пищи. А более упертые снова уселись вблизи костра и стали ждать, пока их накормят…
- Ну, - обратился Серафим к ученикам, - кому вы будете помогать: сильным духом или слабакам?
- Сильным! – в один голос закричали ангелочки.
- Наш долг опекать именно того, кого нам вверяет Господь Бог. – возразил учитель. - Но мы лишь помогаем человеку, посылала ему знаки и вещие сны. А судьба зависит от поступков нашего подопечного да его характера. Я вам показал, как ведут себя разные люди в одной и той же ситуации. Одни ни при каких обстоятельствах не сдадутся, другие сразу сложат руки и умрут, третьи сложив руки, будут ждать помощи.
Всё, урок окончен.
- А что стало с этими людьми? – спросил кто-то из учеников.
- Их подобрал проходящий мимо корабль, команда которого заметила дым на острове. Это ещё раз доказывает: кто хочет выбраться из переделки – обязательно это сделает.
Ну, до завтра, дети мои, - сказал Серафим да улетел.
Свидетельство о публикации №211040500861
Сказка и взрослая, придется детям объяснять, что такое "истерично". Что и говорить, все ведут себя по-разному в трудных ситуациях. Действительно, урок.
Галина Дегтярева 09.04.2015 21:18 Заявить о нарушении
Ирина Карпинская 11.04.2015 12:56 Заявить о нарушении