Так начиналась война

         За два дня до начала войны к нам пришла папина сестра, которая жила в селе Октябрьском, то есть Микоян. И сейчас так зовется это пригородное село с двойным названием. Тетя Шура пришла в город продать молоко. Тогда из близлежащих сел жители ходили пешком на рынок с овощами и молочным. На плечах коромысло с двумя ведрами и в руке еще корзина. И всё быстрым шагом, чтобы к шести утра занять на рынке место. Так и моя тетя Шура, распродав товар на рынке, зашла к нам отдохнуть и навестить родных. Идучи домой, она взяла меня с собой. Шли мы через село Мичурино по самым пригоркам Митридата. Тогда, до войны, не было деревьев на этих пригорках. А только полынь да разнотравье. Это уже после войны, по приказу Хрущева, были посажены деревья на случай лихолетья. В войну наэтих безлесых и местами крутых пригорках было трудно воевать при хорошей видимости одолевать врага. Так вот, обзор – чудесный, сверху вниз обозревать окрестности. За станцией железнодорожной Керчь-2, где и сейчас находится аэродром, тогда был военный аэродром. Ястребки стояли в ряды буквой Г, блестя на солнце серебром на зеленом поле. И белые взлетные полосы. Красота – глаз не оторвать. Даже глазам больно на расстоянии смотреть на это серебряное диво, красиво стоящее рядами. Тетя Шура тащит меня за руку и ворчит: «Смотри под ноги, а не по сторонам!» АВ Микоян приходилось ходить не раз, но не по этой дороге. Как же можно смотреть под ноги, когда вокруг такая красота. Издали за два года до этого вновь построенное село Микоян одинаковые строения смотрелись как слоны в моем видении – беленькие, ровные, в несколько рядов. Тут ястребки, там дома, как слоны…
В ночь, когда началась война, встали мы на утро и не узнали своего села. Эти беленькие домики были покрыты зелеными маскировочными сетями. Аэродром тоже неузнаваем. Вместо серебряных рядов самолетов  - зеленые и серые бугры. Рассредоточенные и покрытые маскировочными сетями, стояли самолеты. То ли и не самолеты-ястребки, а кто его знает, что….   Взрослые посерьезнели и у нас, детворы, еще пока необъяснимая тревога, страх ожидания чего-то. По радио передавали тревожные вести об издевательствах фашистов над мирными людьми. Стали проводиться учебные тревоги, гудки предупреждающие о налете вражеских самолетов. Рылись окопы для укрытия от бомбежек.


Рецензии