Часть 8 Его ждала виселица

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/04/05/82

В 1861 году в Соединённых Штатах заполыхала гражданская война, разорвавшая страну на две части.

Некоторые американские историки утверждают, что Мори не был убеждённым сторонником рабства, но он считал себя патриотом своей родины, штата Виржиния, а не всей страны, и, к тому же, находился под большим воздействием своей семьи – рабовладельцев.

Чужая душа – потёмки. Известно, во всяком случае, что он был расистом, хотя и не одобрял рабство. Способ, которым он предлагал с ним покончить в Соединённых Штатах, был своеобразный.

Мори собирался отправить всех негров на судах в Южную Америку на Амазонку, и продать их там, чтобы использовать для освоения диких джунглей.

Когда началась гражданская война, 20 апреля 1861 года наш герой подал в отставку. Ему было тогда 55 лет. На севере его отставку посчитали предательством. Узнав об уходе Мори со службы, правительства Франции и России немедленно передали ему приглашение поступить к ним на службу.

Наполеон III предложил место директора Французской королевской обсерватории. Ещё более лестные условия пообещала Россия, гарантируя обеспечить всем необходимым для ведения научной работы и создать для него специальную лабораторию.

Но, как оказалось, Мэтью Мори не искал ни научной карьеры, ни тёплого места вдали от событий, сотрясавших страну. Отклонив почётные предложения, он принял звание коммандера флота конфедератов и был назначен начальником береговой обороны.

Свой талант учёного он обратил на создание мин для защиты гаваней и рек южного побережья от флота северян и оборудование броненосца «Мерримак». Флот южан многократно уступал противнику.

Его первые опыты с плавающими минами оказались неудачными, но затем он разработал донные мины, показавшие высокую эффективность. Они подрывались посредством кабеля с берега, где находилась электрическая батарея.

Во время войны южане сумели подорвать этими минами 35 судов северян, а в реке Джеймс они установили их столько, что северяне не отваживались по ней плавать, пока их разведка не выкрала карты расположения мин.

И надо же было такому случиться, что те, кого он считал своими заклятыми врагами в Вашингтоне, члены комиссии по увольнению морских офицеров, в гражданской войне оказались с ним по одну сторону баррикад, да ещё в руководстве флота южан, его начальниками.
 
Мори оказался на редкость злопамятным. Старая ненависть вспыхнула в нём с новой силой, и он принялся критиковать все действия военно-морского руководства, особенно ненавистного Мэллори, ставшего морским министром южан. Мэллори и его коллеги нашли выход из положения.

Мори направили в Европу в помощь начальнику секретной службы конфедератов капитану Д. Буллоху, якобы для изучения опыта европейцев в минном деле и для закупки судов. Там ему некому было изливать свою желчь.

Неизвестно, как обстояло дело с изучением европейского опыта, а вот с закупкой судов похвалиться было нечем. Мори приобрёл две старые посудины.

Одна из них, которой командовал его племянник, Вильям Мори, участвовала в войне лишь полгода, после оказалась непригодной для плавания, а вторую, как выяснилось, можно было использовать лишь в качестве плавучего склада.

Ему поручили провести переговоры с французским правительством, чтобы получить от Франции помощь. В обмен южане обещали поддержать французов в Мексике. Но то ли Мори был неважным дипломатом, то ли виной были поражения, которые южане постоянно терпели, но переговоры окончились ничем.

Горькое для него известие пришло из Америки: в одном из боёв погиб его сын, офицер флота южан.

В 1865 году Мэтью Мори отправился на пароходе в Америку. С собой он вёз множество ящиков с оборудованием для изготовления мин нового образца. Для пополнения топливом пароход зашёл в Гавану, а затем Мэтью Мори высадился в мексиканском порту.

Там он узнал об окончании гражданской войны: южане сдались. Северяне амнистировали всех, кроме армейских и флотских офицеров, перешедших на сторону южан. На родине его ждала виселица.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/05/90


Рецензии
Ну что тут скажешь, нарушил присягу (хоть и уволился перед этим), выступил против своих боевых товарищей на стороне рабовладельцев... Хорошо написано! С уважением, Борис

Борис Готман   03.03.2019 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.03.2019 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.