Часть 9 Вместо виселицы - монумент

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/04/05/89

Но не такой был Мори человек, чтобы опустить руки. Он отправился к мексиканскому императору Максимилиану. Тот хорошо знал учёного и нашёл ему место в своей администрации, назначив императорским уполномоченным по иммиграции.

Мори помог очень многим своим соотечественникам, хлынувшим в Мексику и оказавшимися там в положении бездомных бродяг. Он основал для конфедератов колонии «Новая Виржиния» и «Карлотта».

По поручению Максимилиана ему понадобилось выехать по делам в Англию. Во время его отсутствия в Мексике произошли драматические события. По требованию правительства Соединённых Штатов французы вывели свои войска из Мексики.

Требование американцев было подкреплено перемещением их войск к мексиканской границе. Без поддержки французских войск империя Максимилиана рухнула. Император был схвачен и расстрелян.
   
Возвращаться Мори оказалось некуда. В Америке перспективой была только тюрьма, а в худшем случае, и смертная казнь.
 
Он остался в Европе, преподавал физику и минное оружие морским офицерам в Англии и Франции, получил профессорское звание.

В 1868 году президент Джонсон объявил полную амнистию всем бывшим конфедератам. Мори сразу же вернулся домой. Последние пять лет своей жизни он преподавал метеорологию в Виржинском военном институте, одновременно добиваясь создания национального метеорологического бюро.

Пропагандируя эту идею, Мори выезжал с лекциями в различные города страны. В одной из таких поездок с ним случился тяжёлый сердечный приступ. Его привезли домой в Лексингтон. 1 февраля 1873 года Мэтью Фонте Мори скончался. Говорят, что его последними словами был вопрос: «Я ещё держусь на своих якорях?»
 
11 ноября 1929 года в честь учёного воздвигли монумент в Ричмонде, штате Виржиния. Но самым главным памятником основателю океанографии являются его труды.

Конец


Рецензии
Владимир, опять зачиталась Вашими рассказами. Очень познавательно и увлекательно!с уважением!

Людмила Петрова 3   29.10.2019 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   30.10.2019 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.