Мастер и Маргарита

               

    Будучи проездом в Москве, мне довелось посетить знаменитые, благодаря бессмертному произведению В. Булгакова Патриарши пруды.
    Купив мороженое, сильно уступавшее по качеству тому, что продавалось при жизни писателя и, накрошив в ладонь хлеба, я принялся кормить снующих вокруг голубей. Увлекшись этим занятием, я не заметил подкравшегося ко мне сбоку человека, чья одежда и исходящий от него запах позволял предположить, что к «сливкам» общества он имеет весьма отдаленное отношение.
    Тем не менее для приведения своего организма в порядок он попросил не на пиво, а на «Алиготе», и в качестве благодарности пообещал показать местную достопримечательность, которую, по-видимому, показывал всем приезжим.
    Я согласился. Он взял меня под руку и подвел к обыкновенной на вид скамейке.
     - На этой скамейке, - голосом профессионального гида начал он – состоялась историческая встреча Мастера и Маргариты, завершившаяся написанием одноименного романа. А начиналось все так:
    Скромный на вид человек сидел именно на этом месте, и никого не трогал. В руках он держал небольшой чемоданчик, в котором, при порывах ветра что-то позвякивало.
    Мимо проходила женщина и держала в руках тревожные цветы. Они были такого противного желтого цвета, что сидящий вырвал букет у нее из рук и бросил в помойное ведро.
     - Какое ведро? – спросил я.
     - Ну, в урну, - не растерялся рассказчик – не перебивайте…
     - Ах! – воскликнула женщина в белом (на ней было белое платье). – Скажите, Вы не Мастер?
     - Ты уже восьмая, кто об этом спрашивает, - пробурчал владелец чемоданчика. Вместо того, чтобы таскать по улицам такие противоестественные растения – пойди и купи себе маргаритку.
     - А я и есть Маргарита! – счастливо засмеялась дама.
     - Тогда иди и купи саму себя! – проговорил невежливый человек и вознамерился уйти.
     - Позвольте представиться, – загородил ему дорогу гражданин в коротких клетчатых брюках, из-под которых виднелись белые носки – Теленков!
     - Иван Васильевич! – представился в свою очередь невоспитанный, крепко пожимая Теленкову руку. – Но профессию – не менял. А почему у вас такая странная фамилия?
     - Вообще-то, - наклонился к его уху клетчатый – я хочу быть Коровьевым, но еще рано.
     - Вполне разумное объяснение, – согласился с ним собеседник. – Но – я спешу!
     - Как брата прошу, - не отпускал его человек со странной фамилией – не садись на трамвай.
     - Еще чего, - отмахнулся от него чемодановладелец. И – направился к трамвайной остановке.
    Как только из-за поворота вывернул трамвай, а спешащий занес ногу над рельсом – дама как с цепи сорвалась, кинулась как ястреб – и толкнула Ивана Васильевича под колеса.
     - Вот тебе! – завизжала она. – Знаешь, сколько эти цветы стоят?
     - Аааа! – закричал Иван Васильевич. Ему отрезало ногу, а из трамвая выбежала вагоновожатая и тоже закричала, но не «Ааа», а другое.
     - Да! – кричала она сквозь слезы. – Я – Аннушка! И покупаю подсолнечное масло! Режьте меня, люди добрые, чем попало – а я от него не откажусь!
    Теленков погрузил пострадавшего в машину, и отвез в больницу.
     - Здравствуйте! – раздалось из двери на следующий день. – Вы на меня не сердитесь? Я вашу ногу подобрала и поместила в баночку со спиртом. Ей там хорошо. Когда вы поправитесь – вы можете на нее смотреть и вспоминать те времена, когда вы играли в футбол.
     - Иван Васильевич задрожал и натянул одеяло на голову.
     - А чтобы вы не скучали, - продолжала Маргарита – я принесла вам кота. Его зовут Бегемот, потому, что он толстый и любит воду.
    Человек без ноги выглянул из-под одеяла и заметил, что дамочка держала в руках не кота, а маленького бегемота.
     - Да! – сказал бегемотик. – Эта дура думает, что я кот. Приходится мяукать. Прикинь?
     - Что же вы молчите? – взвизгнула дама, заламывая руки. – Вы жестокий и дрянь!
    И выкинула больного в окно.
    Тот упал со второго этажа, сломал руку и выбил пять зубов.
     - Ваше поведение – недопустимо! – сделал замечание истеричке главврач, чье прозвище в узком кругу было – Фагот, так как он играл на фаготе. И выпроводил Маргариту из помещения.
    К двери палаты Ивана Васильевича приставили охрану.
     - Поздравь меня! – раздался крик из-за окна. – Я уже - Коровьев! А Маргарита из твоих зубов сделала ожерелье, и всем рассказывает, что это жемчуг!
    Шло время, и природа брала свое. Инвалид медленно поправлялся и уже передвигался на костылях.
    И наступил день выписки.
     - Так ты Мастер, или нет? – спросила Маргарита, принимая Ивана Васильевича из рук медицинского персонала.
     - Я – сантехник! – вырвалось из глубины души несчастного. Хороший!
     - Раз хороший – то Мастер! – удовлетворенно заключила мадам. – Я отвезу тебя в подвальную комнатку, мы предадимся любви, а потом ты сядешь писать книгу.
     - О чем? – простонал Иван Васильевич.
     - Как о чем? – удивилась владелица подвальной комнаты. – Обо мне! И – если хочешь – о Воланде, Бегемоте и прочих, кого ты знаешь. Я сошью тебе шапочку с большой буквой «М», чтобы тебя ни с кем не перепутали, и мы войдем в историю…

    Тут мой экскурсовод замолчал.
     - А дальше? – спросил я, крайне заинтригованный необычным сюжетом.
     - А дальше – открывается магазин! – ответил мой визави. – Прощайте!
    Он ушел, а я еще долго сидел на скамейке, думая и сомневаясь – стоит ли рассказывать вам эту историю.
   И вот, как видите – надумал.
   
 
   


Рецензии
Да, сюжет немного изменен, но узнаваем. Смеюсь. (Оставляйте ссылки на то, что советуете прочитать. А то у Вас, как и у меня, по названию хрен что найдешь). Алена.

Алена Данченко   14.03.2020 00:39     Заявить о нарушении
Если захотите, прочтите у меня вот это http://www.proza.ru/2007/10/07/366

Алена Данченко   14.03.2020 00:42   Заявить о нарушении
Гарри Потер и философский булыжник.

Константин Клименко Тарчевский   14.03.2020 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.