Мысленное пространство гл5

Мысленное пространство гл 5 .
 Кстати Ноэль , как твой последний пациент , я слышал о каких то трудностях ? Юноша смутился он не думал , что эта новость так быстро разлетится по институту . Когда я подключился к этому пациенту –начал Ноэль свой рассказ – он уже несколько месяцев лежал в коме . Так получилось , что  я вошел в его сознание в момент умирания . Смерть уже овладевала его членами , я лежал и чувствовал как изменяется симметрия  «моего » лица, контуры выпрямляются и оно становится идеально симметричным ,  я  чувствовал как синеют губы  и вся кровь отливает от  него  . Я не мог пошевелить ни единым мускулом , а потом она начала натягивать на меня маску смерти. Она как будто своим холодом  разглаживала мои морщины . Жутко страшно , когда ты сознаешь , что находишься полностью в ее власти . Я сосредоточился на молитве , ни на секунду не ослабевая , молился 12 часов . И она ушла … . –Что ж мой мальчик твоя способность уникальна, лечить людей во сне , это надо уметь . А вывести из комы человека , который пролежал несколько лет , найти в этом бесконечном пространстве его душу … .- Вот поэтому –закончил Барт  , заключив юношу в свои объятия – я и должен обезопасить тебя .
Этот новый вид нанидов –это прорыв . Мгновенная скорость распространения ,   высокая репродуктивная функция , возможность выхода за пределы тела  , независимый  источник питания , а главное я хочу что бы,  только ты мог контролировать их . – Ну так ты согласен на эксперимент ? – Вы же знаете профессор – рассмеялся юноша –что я ваш первый подопытный кролик . – Вот и хорошо я хочу полностью обезопасить тебя от постороннего вмешательства …
Знаешь мой мальчик , ведь это уже не просто нано роботы  объединенные в локальную сеть  с независимым источником питания … , это нечто большее может быть  даже друг . Для этого мы внедрим в твои шейно грудные позвонки источник питания , я назвал его фотонный генератор , он также будет обеспечивать прием сигнала со спутника на твои линзы , причем засечь тебя будет невозможно ,это мой спутник . –Профессор  такое ощущение , что вы готовите меня к шпионской деятельности… .Кто знает что нас ждет впереди … , надо быть готовым.
( Линза – электронно- оптическое устройство , размещается на зрачке глаза ,  позволяет видеть объемное изображение подающееся со спутника, получать информацию ,  смотреть телепередачи , дает возможность видеть в инфракрасном свете ,улавливает ультразвуковые волны.)
Они пришли в овальный зал , где посредине,  сияя белизной.  находился операционный стол . Окон не было , однако пространство все было залито светом , он исходил из стен . Рядом со столом стояло существо  это был робот , контурами фигуры похожий на женщину,  только вместо головы овал с большими  сетчатыми глазами , напоминающими  глаза насекомого . Это было новейшее электронно – лазерное  нейрохирургическое устройство с помощью которого Барт и производил сложнейшие операции.  Профессор называл его Бетти … .- Так раздевайся , ложись на стол ,  а я и моя девочка поработаем над тобой. Ноэль лег.  Ему вдруг захотелось спать, уже сквозь сон он слышал слова профессора … -Я посажу тебя в турбобайт  и направлю домой , отдохни денечек , а потом поделишься своими ощущениями… .
Проблема человечества не так давно  заключалась в транспорте : перевозка большого количества грузов , больших масс людей , Все это требовало новых транспортных магистралей – города задыхались . Решение было найдено , все магистрали предназначенные для дальних перевозок ,располагались под городом  , а в городах появились  турбобайты – туннели из нано пластика. Они могли принимать любую конфигурацию . В сущности  они были похожи на пластиковые трубки с водой , только гигантских размеров . Перемещение в них осуществлялось посредством движения жидкости . Эта жидкость состояла из особого рада нано бактерий и называлась биомассой . Город представлял собой причудливую мозаику из серых- призрачных гротескных зданий старой постройки  и воздушных, казалось висящих в воздухе . разноцветных зданий из стекла и биопластика , стены которых впитывали солнечный свет подобно растениям . Бесчисленные нагромождения турболиний состоящих из турбобайтов  соединяли разные участки города . Все это находилось в движении. Скоростные линии метрополитена  поезда которого двигались на поверхности земли , словно гусеницы, огибая ландшафт местности, казались теперь анахронизмом. Гибкие и бесчисленные турболинии располагались на земле, висели в воздухе , парили в высоте . Люди передвигались в них в воздушных пузырьках, которые словно коконы окружали их тела. Движение зеленой прозрачной жидкости было стремительным . Сотни , тысячи пузырьков  проносились по турбобайтам, которые иногда достигали в сечении десятки метров. Ноэль тоже плыл в одном из этих пузырьков, хотя понятие плыл и применимо для жидкости , но лучше сказать  мчался. Направленный поток мчал его прямиком к дому. Он перемещался в оболочке из воздуха иногда происходили столкновения, но юноша не замечал их он спал , да и столкновения были незначительными, попробуйте столкнуть два пузырька воздуха в воде . Движение по турбобайтам осуществлялось в разных направлениях это была артериальная и венозная кровеносная система города. Ведь все технические решения лежат не где то за гранью , они спрятаны внутри нас.
Ноэль плыл в сфере воздуха , которая теперь уже медленно поднимала его подобно лифту на 100 этаж здания. Очнувшись он вступил на порог своей квартиры , на ватных ногах кое- как дошел до двери , приложил руку створки бесшумно открылись. Юноша вошел в просторный холл . В комнате не было ничего кроме  трех эллипсоидной формы окон, в которых плыли белые облака. –Берег реки – устало произнес Ноэль  и опустился на пол . Тут же в комнате все стало меняться : прямо под ним росла  зеленая трава, появились маленькие бугорки, внезапно выросли камышовые заросли. Он  оказался лежащим на ровном берегу тихой речушки . Стрекотали цикады , пели птички , от воды даже поднимался небольшой туман, по запаху  напоминающий парное молоко. – Двадцать шесть градусов, легкий ветер –произнес Ноэль .Нежный ветерок легкими , мягкими пальчиками щекотал его тело . Он лежал обнаженный на берегу реки  и дремал . Это было легкое состояние забытья , что то сродни медитации, где медленно развертывались формы мыслей, которые в бодрствовании проносились стрелой. Ноэль любил эти минуты тихого забытья. По телу медленно разливался огонь. Он волнами отдавал свою силу , пронизывая позвоночник тысячей мелких иголок.  Юноша уже давно научился управлять этим огнем, он знал что порождает его дыхание. Путь огня начинался вдоль позвоночника и оттуда он разливался по всему телу  . Ноэль мог концентрировать его в любой точке тела , но больше всего ему доставляло наслаждение  это способность отвлеченно наблюдать собственные мысли . Паря в неведомых облаках дум ему казалось , что он сам, его тело растворяется в невесомом чистом воздухе .
Черные волосы, тонкий нос с чуть заметной горбинкой , большие  карие  глаза,  крепкое  мускулистое тело . Можно было подумать , что перед вами танцор , но уж не как не врач. Отчасти это было правдой,  Ноэль  занимался танцами, он и по сей день не прекращал свои занятия. Только танцами это назвать уже было нельзя, скорее всего  то , что он делал можно отнести к боевым искусствам. С его тяжелой и утомительной работой находиться в хорошей физической форме  было делом не лишним.  Ноэль Тарль обладал уникальной способностью  проникать своим сознанием в сознание спящего человека.  Почти всегда эти люди находились или в состоянии комы, или не приходили в сознание долгие часы после изнурительных операций.  Ноэль моделировал их сны , влияя тем самым на психику пациента. Человек получает от пищи воздуха и солнца . Сон это отдельная разновидность психической энергии. Каждому из нас снились плохие и хорошие сны , вспомните с каким чувством вы просыпались  если сон был хорошим –вы были счастливы и бодры и наоборот если плохой унылы и подавлены . А теперь скажите , что сон это не энергия. Как юноша проникал в сознание пациента было загадкой . Иногда для этого ничего не требовалось , все зависело от состояния человека , его крови , активности мозга. Иногда  он использовал хитроумное устройство под названием пси-регулятор. Ноэль был не один в своей профессии , но все же таких людей как он можно было пересчитать по пальцам. Он ни с кем не делился своими  переживаниями, кроме иногда профессора Барта , никто не знал , что ему доводилось переживать. Проникая в сознание он находил наиболее сильные переживания человека и пытался изменить их в лучшую сторону .  Это был даже не сон , это был уровень  в котором душа человека была один на один  со своими переживаниями и духи редко тревожили ее , может она была наедине со своей совестью . Что юноша переживал в своих странствиях никто не знал, но что это требовало напряжения всех жизненных сил убеждались многие.  Огромное место в жизни Ноэля занимала молитва , Она была его щитом и духовным и физическим. Иногда по нескольку часов в день  он сидел сосредоточенно проникая умом в свое сердце  , он для всех это было тайной , для всех кроме профессора Барта . Дело в том , что ближе чем Лаэл Барт  у  юноши не было человека, да он был чрезвычайно замкнут и одинок . Многие его считали странным .
Вот уже ранние  солнечные лучи начали проникать  сквозь окна  в квартиру юноши . Занимался  рассвет , стены стали нагреваться , ночная прохлада уходила .Вчерашний день безвозвратно ушел, уступая место настоящему.  Тонкий писк разбудил юношу , он исходил из небольшого предмета , напоминавшего ручные часы , лежавшего рядом с ним . Ноэль поднялся,  одел « часы» и приложил к ним большой палец . –Для вас сообщение – раздался голос в ушах . –Слушаю . – Юноша возраст 25 лет множественные ушибы , перелом позвоночника, находится в коме . Желательно ваше прибытие к 12 часам . – Хорошо ждите. Он прошел по комнате и встал в центр металлического круга,  вытянув руки вверх. Раздалось негромкое жужжание  и голубое кольцо светящейся энергии заключило его тело в свои объятия, оно пульсировало и двигалось . За ним появилось оранжевое и желтое. Спустя несколько секунд водные процедуры закончились , а это были именно они . Ноэль одел комбинезон и вышел в транспортный коридор. Он достал темные очки и одел их . Электронное  устройство  тот час же  мягко вставило линзы в глаза. Очки служили футляром для них .Его мозг погрузился в какофонию звуков и информационных сообщений. Картинки менялись одна другой .Вот:  - ООН посылает гуманитарную помощь в районы пострадавшие от  землетрясения , -США увеличивают поставки продовольствия в Россию , -катаклизмы в Европе, -новости информационных технологий … .
-Вам  сообщение- сказал голос . Ноэль шел по полукруглому коридору. –Так посмотрим последнее . Датчики спутниковой связи «Кодон « находились на воротнике комбинезона , и как только поступил сигнал устройство похожее на часы послало запрос в интернет. И Ноэль  в развернутом виде просматривал новости науки , слушал сообщения . Картинка занимала все видимое пространство, но движению не мешала , контур коридора был ясно виден . Перед его глазами развертывалось очередное сообщение :  потрясающая картина  зданий университета Запада с высоты птичьего полета . Было видно , что симметрия зданий института напоминает звезду Давида. Вот он видит отдел биогенезиса , сам открывает двери: большой стеклянный холл , наполненный светом ,  симпатичная блондинка в униформе приглашает идти за ней , открывает двери лабораторий. Ноэль видит высокого молодого мужчину , умные проницательные глаза , арабский тип лица , вьющиеся темные волосы , загадочная улыбка … .-Да , он действительно красив Ахмад   Оген , высокий… .- Приглашаем вас посетить  лабораторию генезиса -произносит он , чарующим голосом. –В пятницу в два часа, самые великие умы науки соберутся в центральном офисе университета Запада-… .
В это время Ноэль подошел к входу в транспортный туннель. – Хватит , теперь надо настроиться на работу- подумал он.  Он нажал  кнопку в полу , люк открылся , воздушный пузырь окружил его и юношу плавно  всосало в поток биомассы. Жидкость мгновенно понесла его вниз. Плавное свободное падение , ощущение полета- неповторимый восторг , но Ноэль мало обращал на это внимание . Сосредоточившись , он углубился в себя , подготавливая сознание к проникновению. 
В лаборатории все было готово . Медицинский центр института Востока  обширное здание в  центре которого и находилась  вотчина Ноэля -  сферическая комната диаметром около 10 метров. Полноправным хозяином ее являлись наниды,   искусственная гравитация создавала невесомость  .В сфере ничего не было, так могло показаться невооруженным взглядом, только  тело пациента парило в воздухе. На самом деле функции жизнеобеспечения поддерживали наниды, фактически эта комната и состояла из них. Их можно было почувствовать в виде легкого завихрения теплого воздуха. Немало дней , а тои месяцев провел Ноэль в этой сфере , борясь за жизнь пациентов. На этот раз в центре висел парень лет 25 , чем то похожий на него . Те же черные волосы , атлетического  сложение тело иногда подрагивало, это наниды делали свою работу : сращивали кости , ткани , чистили поврежденные сосуды и кровь . Ими управляли сканеры ,вмонтированные в стены сферы. Она была детищем профессора Барта, одно из величайших творений электронных технологий . Вся она представляла из себя мощный компьютер со множеством вспомогательных функций, но все они были второстепенны , главным здесь являлся Ноэль.
Он свободно вспорхнул  в сферу , как для полета расставив руки , воспарил над талом пациента. – Активизировать линзы –повторил он про себя . Тот час его глаза стали красными . –Сканирование сетчатки- .Пульс , состав крови . Работа закипела . Два тела распростертые в воздухе друг над другом , парящие в пустоте .Они медленно кружились в центре комнаты. Слабое голубое свечение вихревыми потоками  обволакивало их. Так продолжалось несколько  часов, Ноэль все глубже погружался в состояние транса.  Вот он момент истинны – подумал он . Его тело чуть заметно вздрогнуло , две невидимые никем плоскости стали сходится над его головой. Два огромных пространства сливались в одно . – Вспышка , мгновение , которое может тянуться века и он ощутил , что все его  существо состоит из звезд. Он растворился в них полностью , сливаясь с бесконечностью … .- Я свет –подумал Ноэль . И вот он уже   светлой точкой летит по темному  туннелю небытия. Туннель небытия являлся входом в сознание каждого человека , он отделял его от иного мира реальности… .
-Осиянный Лунным светом , солнца луч летит в пространстве…
-Растворяя в себе звезды, . разливая песню в трансе … .
Было тьма и вот свет . Он явился внезапно как молния . Существо с диском ярким как солнце и лучами  как лезвия кривых мечей .. .- Страж – узнал его Ноэль.  Стражи охраняли вход в мысленное пространство души .Его лучи превратились в сверкающие живые клинки, они ощупывали юношу проникая в самую суть . Ноэль принял форму человека . Который раз он с восхищением смотрел на свои  прозрачные руки из голубой энергии, как по ним от яркого светящегося сердца проходили нити лучей. Страж,   ослепив его последней вспышкой , исчез… .-Путь свободен – подумал Ноэль . Ему вспомнился момент из жизни , когда пребывая в жесточайшей депрессии он отчаялся найти выход  и сидя в одинокой хижине просто ждал конца и в этот миг он увидел их – светящиеся существа . Они были как белесый туман лишь контуры людей .Они сказали ему , что любовь не где то там,  что он зря ищет ее  снаружи , она всегда была у него внутри в сердце и искать ее надо внутри себя . В этот миг юноша посмотрел на небо и темные тучи внезапно  расступились , явив его взору свет сияющих звезд . Ведь собственно звезды которые мы видим над головой есть наша собственная душа .И весь мир мы воспринимаем только через нее. И прежде всего умирая мы выходим в мысленное пространство своей души . У каждого она разная : у кого то это вся вселенная , у кого то ограничена видимым зрительным полем до горизонта .Но вместе сливаясь и взаимодействуя  они образовывали неповторимый образ объединенной вселенной . Юноша летел к звезде под которой родился Жан , так звали его пациента .Ноэль знал его время и дату рождения и мог точно определить  положение звезды . Рассекая твердь космоса  он слушал музыку небесных сфер , мелодии умных звезд .
Что мешает нам слушать их?  Причина тому наш страх , он живет в нас с детства.  В детстве мы прятались под одеяло , а сейчас закрываем глаза. В детстве мы были неразумны,  наивны и он -страх защищал нас от  правды. А правда заключается в том , что спите ли вы один у себя дома , идете ли по улице,  в каждый момент времени бесчисленное количество миров окружает вас  . Один у себя в квартире вы лежите в темноте и боитесь признать , что темнота эта обитаема  она населена другими существами . Ваша душа обезопасила вас выдумав пустой мир , но это не так. Что бы побороть страх надо признать , что вы смертны , но каждая клетка вашего тела противится этому . Вы можете и дальше прятаться  «под одеяло » , но придет день и его сдернут с вас , сдернут ту пелену которая укрывала вас . Поборите свой страх , посмотрите миру в глаза .Но будь вы  злой или добрый , вы должны всегда помнить, что вы – Свет.
Сейчас Ноэль приближался к звезде в которой родился Жан .  В наше мире многим духовным объектам соответствуют материальные . Звезда это сообщество не рожденных душ  .Он вошел в него , души приняли его и Ноэль ощутил блаженство , ему были рады , Все души были едины , это была одна большая душа , которая не знала ни добра ни зла .Он без труда отыскал рождающий луч своего пациента  и войдя в него очутился внутри огромного пространства души . Ноэлю предстояло подняться выше в оболочку сознания, окутывающую душу мраком. Тьма и свет . Он летел между контуров четких построений и размытыми силуэтами . Это были воспоминания , они как здания высились в тумане сознания. Ноэль нашел последнее,  дотронулся до контура и  лучом вошел  в него.


Рецензии