Про еду

(1980-е, названия округов и гарнизонов не упоминаются)
Пляж в санатории КГБ в Алупке, вторая половина дня. Греет солнце, шуршит прибой, пахнет водорослями и кипарисами. Купаться уже надоело. На соседнем топчане развалился и сонно улыбается толстяк в синих японских плавках. Чуть поодаль слышны смех и обрывки разговора:
"...Подаем поросенка, а Леонид Степаныч ему сзади какую-то штуку импортную засунул. Резать начали - а оттуда как захохочет! Вертелко аж водкой подавился." Дружный хохот – на этот раз уже не из поросенка.
Невольно прислушиваюсь. Пограничники – и, похоже, в чинах, если с главковским генералом водку пьют.
"А вот мы еще так делаем", – раздается бас. – "У гуся голову с шеей да крылья обрежем, а лапы – нет. А спереди еще лапы гусиные приставим и морду сомовью. Поджарим да с зеленью подадим. А московские спрашивают: что, мол, за чудо такое? Реликт, - отвечаем, - из заповедника."
"Ну", - вступает тенорок, - "за весь округ не скажу, а мы не хуже умеем. Лопатоноса (он вроде осетра, только морда широкая) отварим, плавники обрежем, а по бокам вареные языки говяжьи положим – с понтом лапы. Только нужны темные, как рыбья шкура, а розовые не годятся. И разделанного-то с зеленью и подаем. Ну прям крокодил! После охоты да под водку очень хорош. А спросят – говорим: бойцы в тайге поймали. Московские сначала побаиваются, а потом только за ушами трещит."
Да, весело, наверное, у них по округам ездить. У наших-то страшилки поскромнее - разве что мурманчане пиво "из селедочных голов" предложат...
"Это вам хорошо, а у нас всего-то и диковинок, что из кусков минтая змеюку выложить…" – жалуется негромкий баритон.
Толстяк морщится и поворачивается. "А что ж у вас так плохо?" – спрашивает он полусонным голосом. – "А подсобное хозяйство?"
"Нам приемы устраивать – это разве только с шашлыком, если у местных баранину за бензин выменять. Сами-то сыты, конечно. Но свою скотину кормить нужно – а у нас пустыня. Да и выкормишь… (раздается вздох). Вон недавно у нас в отряде быка забивали. Все по инструкции: боец с кувалдой, другой - сзади с ножиком, да сбоку прапор с ПМ страхует. Так кувалда сорвалась, и этот салабон быку по лбу одной палкой треснул. Задний услыхал удар – и чик ножиком. А из ПМ хоть страхуй, хоть не страхуй… Понял бык, что с ним сотворили, и пошел все крушить. И ведь гад, с самого ценного начал – с автопарка. Потом уж его из СВД завалили. А Андрюха счастлив, что в главк перевелся – не ему теперь отвечать."
"Ничего, может, обойдется еще," - утешает тенорок. – "Все целы, сыты – и слава богу. Вон в Камбодже виноватых вообще едят..."
"Да ты не боись", - перебивает его бас. - "У тебя кроме печени и отъесть нечего. А вот у соседа твоего…"
"Охренели совсем!" – ворчит толстяк и поднимается, потеряв всякую надежду вздремнуть. - "До людоедства договорились! Обедать надо было, а не в преферанс играть! Кто со мной за пивом?"


Рецензии