Материнско-родовой строй в Индонезии

Индонезия
Суматра
Традиции и культура минангкабау

Минангкабау (уранг паданг - "побеждающий буйвол") - народ древней земледельческой культуры, имеющий своеобразную историю и удивительные этнические особенности.

Минангкабау - один из самых развитых народов мира, сочетающий традиции материнско-родового строя (матриархат) с мусульманской религией. Минангкабау широко представлены в высших политических, экономических и культурных кругах Индонезии.

Численность народа - около 7 млн. человек.

Этническая территория народа располагается на Падангском нагорье (область Алам-Минангкабау), а также включает побережье Западной Суматры, многие районы Восточной. Значительна диаспора минангкабау в крупных городах Индонезии.

За пределами Индонезии компктно расселены в штате Негри-Сембилан в Западной Малайзии.

Характерная особенность поселений минангкабау - большие красивые дома с массивной крышей из иджука (пальмового волоса), слегка прогнутой по коньку, и с выступающими с боков меньшими крышами, венчающие боковые пристройки. Стены и сваи обшиты досками, на которые часто нанесена богатая резьба.
Обычаи

Этот тип жилища - одно из свидетельств сохраняющихся до настоящего времени норм материнского права.

Материнско-родовая структура у минангкабау очень сложна и многоступенчата.

Важнейшая социальная единица - это большая материнская семья "сапаруи", что означает "плоды одного чрева". Её ядро составляют родственники по женской линии, которые происходят от одной прабабки, живут в одном доме и имеют все права на имущество. Пришлая часть - это мужья женщин большой семьи; они принимают определённое участие в жизни сапаруи, где живут, но не имеют права на имущество этой большой семьи.

При разводе всё имущество, а также дети остаются в клане жены.

Не женатые и разведённые мужчины живут в большом общинном доме "сурау".

Практикуется сорорат (при запрете левирата). Допустима полигиния.

Во главе большой семьи стоит "мамак" - старший брат старейшей женщины. Мамак старшей по происхождению сапаруи - одновременно глава группы таких родственных семей.

Особыми правами среди мужской части общины обладает "датук" - священнослужитель и шаман. Он имеет право владеть собственной землёй, своим имуществом, распоряжаться своими деньгами.

Он является самым ревностным хранителем обычаев минангкабау (хотя сам как бы не подчиняется им), учит детей священным канонам, Корану, владеет секретами магии.

Родовые коллективы, живущие в деревне, образуют вместе общину "нагари". Нагари - это община соседско-большесемейного типа. Во главе общины стоит выборный орган - совет нагари. В него избираются как мужчины, так и женщины. Совет избирает вали нагари - главу, старейшину нагари.

Для мужчин минангкабау характерна чрезвычайная склонность к миграции.

По обычному праву молодой человек должен покинуть родные края на несколько лет для знакомства с миром (мерантоу).

Не находя себе применения в рамках традиционного общества, мужчины мигрируют по всей Индонезии. Уже сейчас женщин здесь значительно больше, чем мужчин.
Традиционная одежда

Мужской костюм состоит из брюк до колен, саронга поверх них, распашной куртки часто синего цвета, шарфа, свободно перекинутого через левое плечо, и головного платка, уложенного наподобие шапочки.

Женский костюм включает саронг или несшитый каин, распашную кофту обычно синего цвета с длинными узкими рукавами, шаль (саленданг), используемую или в качествеголовного платка, или как наплечную шаль.
Культура и ремёсла

Знамениты танцы минангкабау - со свечами и колокольчиками.

Сильна вера в духов.

Популярны, как и по всей Индонезии, петушиные, перепелиные, сверчковые бои.

Высокого уровня достигли ремёсла - резьба по дереву, кости, рогу, ювелирное ремесло, золототкачество, строительство судов.

http://www.turlocman.ru/indonesia


Рецензии