Про особиста и шпионскую закладку

(1980-е, рассказ Гены, моего бывшего сослуживца)

1. Сказ про то, как наш особист шпионскую закладку нашел

Особист заявил, что получил в наследство настоящий "Зауэр" и теперь будет с нами охотиться. Мы было приуныли, но потом все же придумали подходящий план.
И вот настал день охоты. Ружье и правда было хорошее, но зайцы оказались недисциплинированными и сами под выстрел не становились. И вдруг мой начальник указал на сидевшего неподалеку зайца (на самом деле, уже убитого и только что мной установленного), особист выстрелил и – о радость! – заяц упал.
Во время демонстрации трофея мой начальник пригляделся и задумчиво произнес: "Подозрительный какой-то. Говорят, их теперь ЦРУ вербует…"
"...и Моссад..." – встрял кто-то из мужиков.
"Вы у него в ж... проверьте. Вдруг шпионскую закладку найдете," – участливо добавил еще кто-то.
Проверили. Извлекли тюбик от валидола, в котором нашли записку: "Меня застрелил не особист. Он стрелять не умеет."
Придраться к охотничьей шутке – значит выставить себя в дураках перед всем управлением. Поэтому особист не стал дожидаться, что мы еще придумаем, подарил ружье кому-то из начальства и больше никуда с нами не ездил.
Потом, конечно, он тоже догадался, как отомстить, - но это уже совсем другая история.

2 Месть особиста

Оказалось, что особист унаследовал не только "Зауэр", но и дом в Киеве. В феврале он уже оформлял туда перевод (как говорили – с повышением), оставляя московскую квартиру сыну.
Событие полагалось отметить, и на 23-е февраля особист пригласил наш отдел в ресторан.
...Вина и закуски всем понравились, тост следовал за тостом, и жизнь казалась прекрасной, а особист – вообще-то неплохим мужиком. Но потом он отлучился в туалет и больше в тот вечер не появлялся. Пришлось расплачиваться самим - хорошо хоть, получка была недавно.
"Вот как раз из-за таких нас все и не любят", - утверждал потом замполит, и мужики с ним дружно соглашались. По крайней мере, иных мнений никто не высказывал.


Рецензии