Простые деревенские истории

Эти истории произошли не так давно - по сравнению с мировой историей и с мировой революцией. В Усть-Ише в 60-е годы дома строили обязательно двухквартирные. Там были все удобства: баня, сарайки и, конечно, клозет, по-русски - туалет, а ещё по-русски…  язык не поворачивается сказать это слово вслух.

Итак, стоит дом с двумя квартирами. В одной половине жил агроном - Александр Наумович,  с другой стороны - знаменитый комбайнер и кузнец - Евгений Борисович (друг моего отца). В селе Евгения Борисовича Болдова за глаза прозвали Е.Б.Б.,  покороче - Е.Б. Про Е.Б.Б. расскажу позже…

И случилось же так, что куры Е.Б. повадились копать грядки у А.Н.  Все в деревне знают, что курица - не птица, а обыкновенная скотина, которую приручили по ошибке. Мучились ВСЕ! И Е.Б., и А.Н., и куры тоже, потому что их всегда выгоняли с огорода, и обязательно палкой.

У А.Н. у первого терпение кончилось. В этот злополучный день Е.Б. всё-таки нашёл дырку в заборе и забил её насмерть - до смерти. Курам это не понравилось, а Е.Б., довольный своим успехом и победой, выпил на радостях «красненькю».  Так он  называл красное вино, потому что приехал на «целину» из Рассеи, где сленг совершенно другой, чем на Алтае.

Продолжаем беседу… А.Н. пришёл с работы и видит, что на грядке роется курица. Я уже говорил, терпение у А.Н. давно уже закончилось. Он в бешенстве начал ловить-охотиться на эту подлую скотину. На седьмом поту (от слова потеть), А.Н. поймал всё ж таки эту подлую скотину. И тут же отрубил ей голову напрочь, и со счастливым лицом и злорадством перебросил курицу через забор, почти на голову Е.Б., который тоже счастливо сидел на брёвнышке и грел своё лицо на солнышке.

Продолжаем… Е.Б. с удивлением смотрел на безголовую курицу, ничего не соображая. Хоть она и «красненькя» (вино), а свое дело делает. Берёть - так бы сказал Е.Б., голова всё равно думает медленнее. Всё-таки Е.Б. уразумел, в чём тут дело, и так обрадовался, что написать про это невозможно. Это надо видеть! Понимаете, эти мужики-соседи не долюбливали друг друга. Ну, совсем чуть-чуть. Если совсем кратко, то морды они друг другу не били, но иногда по пьяни за волосы таскали один другого, а потом - наоборот, то есть по строгой очереди.

Е.Б. с трудом встал с брёвнышка (не подумайте плохого - ногу отсидел). Взял ещё почитай живую курицу, без головы, правда, и перебросил её через забор, к ногам А.Н.
Сказав при этом страшную для А.Н. фразу: «Наумыч! Ты что курями своими разбрасываешься! Разбогател что ли?»

А.Н. долго смотрел на курицу, ничего не смысля. Потом до него дошло, курица-то, оказывается, его - Наумычева. Дальше я не буду рассказывать, всё и так понятно. Представьте эту сцену сами.

Беседуем дальше про Е.Б.Б. Как-то раз Е.Б. заболел, и сурьёзно. Надо ехать в Барду (так называли село Красногорское). Приехал он в Барду, и сразу же в регистратуру. Там его карточки не было. Начали оформлять новую. Регистраторша велела назвать его инициалы. Евгений Борисович сказал свои инициалы, мол, Е.Б. Регистраторша не поняла (может, глухая была - возьмут вот на работу таких, грехов не оберёшься), и переспросила, как-как, мол? Евгений Борисович психанул, и как заорёт на всю больницу: «Е, Б, Б!!! Дура!" Всё-таки Евгения Борисовича в больницу положили, но Е.Б. к нему прилипло до конца его жизни.

Ещё одна история про Е.Б., и всё...  на сегодня. Прохудилась как-то в бане у Е.Б. труба, так было в бане дымно,  хоть топор вешай, хоть Е.Б. Так продолжалось три года… Ягоровна (жена Е.Б) все уши прожужжала Е.Б., а ему хоть бы что. Он  ведь в то время выпивал кажный день по красненькой, и ему было не до трубы. Но чудо всё равно произошло.

Однажды, выпив свою долю красненькой, Е.Б. залез на баню, что-то там стукнул-брякнул, потом вставил новую трубу и слез с бани, сказав фразу, которая ходит до сих пор в нашей родной Усть-Ише: «Токо галдеть, а долго трубу поставить?". По его мнению, трубу поставить новую, только через три года. Это хорошая временная норма.

 
 Всем - низкий поклон. Ваш Владимир Ашихмин.
 Чуйский тракт до Монгольской границы. Алтай.


Рецензии
Вспомнился А.П.Чехов. Он мастерски описывал жизненные ситуации. И Вам удалось!

Наталья Спасина 3   15.03.2018 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.