Операция Протоптерус

(Лубянка, 1980-е; имена, пароли и явки изменены)

"Из командировки полетишь с пересадкой в NN," - проинструктировал шеф, - "там подойдет человек (ты его знаешь) и передаст мешок кило на два, в нем будет в коме глины протоптерус (рыба такая). Не вздумай заворачивать в пленку, ей дышать надо."
Ну вот, рыба ненормальная кому-то в подарок и лишних четыре часа в пути - а потом опять будут ругаться, что засыпаю на партсобрании...
...Через два дня после моего возвращения шеф сообщил, что рыба прописалась в аквариуме у Коли (известного карьериста и стукача) и уже кого-то сожрала.
Утром - еще новость: рыбка схрумкала каких-то редкостных улиток вместе с раковинами и разгрызла градусник.
В полдень - новое сообщение: рыбка-то двоякодышащая. Вылезла из аквариума, перепугала добермана и Колину жену. Коля с обеда умчался домой.
Утром - еще вести: Коля с фингалом (жена?) и забинтованной рукой, добермана ведут к ветеринару (энурез), а протоптерус пал смертью храбрых (забит утюгом).
О событии узнали все. Начальству Коля стал известен как "рыбой покусанный" и "у которого пес ссытся". Общее мнение было: "Дома управиться не может, а хочет отделом руководить."
...Что и требовалось: отныне подсидеть своего начальника (друга моего шефа) Коля не мог.
А рыбку жалко. Но что поделать - не все наши спецоперации могут обойтись без невинных жертв.


Рецензии