Первоапрельские тезисы

(ЗАПИСКИ ДИЛЕТАНТА В ПОЛИТЭКОНОМИИ И ПРОЧИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУКАХ)

1. КОМПАРТИЯ – ИДЕЙНЫЙ ЗОМБИ.

Коммунизм, как идея, путь и цель развития общества, давно отбыл на кладбище истории, сохранившись только в виде бродячего по миру призрака. На последнем дыхании эта идеология цепляется за жизнь, в виде пародийного кошмара, похоже, в одной только Северной Корее. Нет теперь у человечества такого варианта. Цивилизация вычеркнула коммунизм, почему-то всегда сваливающийся в нищую деспотию, как и прочие социальные утопии, как оторванный от жизни идеализм.

До воцарения того фантастического времени, когда хлынут с конвейров безгреховные аскеты, лишённые человеческих страстей и недостатков,отвергающие всякую собственность, автоматически ставящие интересы общества выше собственных, с запрограммированной внутренней потребностью самоотверженно и бесплатно трудиться для всеобщего блага без претензий даже на общественную похвалу – до пришествия того сказочно-омерзительного царства киборгов идеологическая база коммунизма навсегда останется фантомным палтергейстом, а нынешняя КПРФ – виртуальным атавизмом. Точнее, рассасывающимся нравственным шрамом от удаления идеологической грыжи – бредней Мора, Кампанеллы, Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Маркса, Герцена, Веры Павловны и, конечно, платных философов бывшей партии власти – КПСС. Коммунизма больше нет с нами, и КПРФ нынче набирает души только за счёт ненависти к новой партии власти, и эти набранные души от неё скоро отшатнутся, потому что они не мёртвые, а что ни на есть живые.

2. ПАРТИЯ ОЛИГАРХОВ – ИДЕЙНЫЙ ТРУП.

Нынешняя правящая партия, ЕР, наоборот -- голимая реальность и прагматизм, апологет беспардонного рынка, не делающего разницы между живым и неживым товаром. Это партия выпрыгнувших из коробочки, очень материальных и жадных до материи, но бездушных чертей. А материя, лишённая духа – штука мёртвая. Особенно в стране, где руководствуются сердцем, а не головой.
 
   И потому эта базарно-брутальная идея: "не сумевшим обогатиться место на свалке", оказалась не жизнеспособной в России. Недавно она скончалась вовсе, когда её носители, не сумев обуздать свою неутолимую алчность и наглость, перешагнули некую черту, обрушив за собой, точнее между собой и населением, пропасть, оставшись на роскошно обставленном, но духовно стерильном утёсе. Народ, вдруг осознав, что мифическое обещание разбогатеть его не касалось, а негласный договор о сотрудничестве вероломно похерен в одностороннем порядке, возненавидел партию золочёных кривляк ещё больше, чем прежде ненавидел партию железобетонных фантазёров-маразматиков. Капитализм в России оказался с ещё более звериным оскалом, чем брежневский социалкоммунизм. А другим он и не мог здесь быть -- национальная специфика. Но и наш народ, готовый долго терпеть любые лишения, плевок в лицо не прощает.

3. ТРЕТИЙ – НЕ ЛИШНИЙ.

Что же делать и куда теперь идти России, если пути ей указывают покойники, причём в противоположных направлениях? (Тени от идейных мумий, типа СР и ЛДПР, можно не учитывать, ибо своего маршрута у них нет). Есть ли для страны третий, нормальный путь, не в царство упырей, а к свету, который оживит эту непостижимую страну, то забывающуюся летаргическим сном, то кидающуюся в крайности? Нам долго твердили, что нет такого пути, что либо – либо. Либо общественная (читай – государственная) собственность на средства производства, либо – частная. Враки! Практически весь мир живёт без этих крайностей, давно вытеснив из памяти мифических монстров тоталитаризма и олигархизма. У многих народов двигаться вперёд получается без достоевщины: непримиримой ненависти, слепых обожаний, океанов слёз и крови. Нас же, по-прежнему, кидает то вправо, то влево, грозя опрокинуть в могильный кювет. Не пора ли выровнять курс?

4. НАРОДНЫЙ СОЦИАЛИЗМ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Все в мыле ищут для России «национальную идею». А она никуда и не девалась, витает в воздухе прямо над головами. Многие просто боятся произнести сакральное слово вслух из-за оскомины, которую оно набило слишком частым и беспорядочным употреблением. Эта идея – Социализм. Но не тот деспотичный «социализм», который строили в СССР, и не тот тоталитарно-националистический «социализм»,  который замутил Гитлер в Третьем Рейхе, хотя темпы экономического развития в обоих «социализмах» были одно время просто невероятными, а те многообразные общественные устройства, которые во главу угла ставили благо Народа. Ну, например, те «народные социализмы», которые вопреки Политбюро ЦК КПСС в 50 – 60-х пытались строить в Югославии и Чехословакии, давно построили в Швеции, теперь и в Китае (хоть он не совсем народный, и не совсем социализм, но кто бывал в Поднебесной в последние годы, наверняка согласятся со мной, что народ доволен, народ воспрял). Какая разница, как назвать. Ведь любые ярлыки – лишь условность, за которым сугубо индивидуальный путь развития каждого социума. Главное – угадать национальную специфику, понять, что ближе данному народу.
 
   Для России построение такой социально-экономической системы, в которой государствообразующие средства производства и сырьевые имущественные комплексы  не будут безраздельно находиться в частных руках, где процесс производства и распределения доходов будет под контролем общества – это, думается, именно то, чего действительно желали бы народы нашей страны. Узду на неуёмные аппетиты корпоративщиков, торгующих всеобщим достоянием. Прозрачность расходования налогов. Контроль за вывозом из страны неправедно нажитых капиталов. Справедливое распределение прибыли. Не чтоб всё поровну, а чтоб по труду, согласно личному вкладу.

5. СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
 
Много ли теперь, по прошествии четверти века гласности, осталось убеждённых, что советские генсеки строили народу правильный социализм? Наверное, уже не много. Или ещё не много – история у нас такая изменчивая дама. Одно точно: назвать его гуманным и благоденствующим язык не повернётся, хотя нынешнему российскому «капитализму» он сто очков бы дал по равенству возможностей, отсутствию социальной и межнациональной напряжённости, уровню защищённости людей.

     Многого не хватало тому «социализму», чтобы называться «народным», а главное – не хватало уважения к личности. Ростки пробивались только во времена редких оттепелей и быстро гибли под лампами ГБ, гусеницами бульдозеров и ножницами активистов-комсомольцев. Наш социализм начинался с кровавой бойни со своим царизмом, продолжался в кровавой бойне с чужим национал-социализмом, всегда был жесток к человеку и целым слоям населения. Но кто сказал, что это присуще социализму вообще? Однопартийность, демагогия, отсутствие частных предприятий, жёсткий государственный и идеологический контроль за производством, наукой, искусством, образованием, медициной совсем не обязательные для него черты. Всё это – азиатский тоталитаризм, а не социализм.
 
    «Социализм + Свобода Слова + Справедливость Распределения» – что можно придумать лучше для русской души? Вот тот Третий путь, животворящий, а не разрушающий, путь перестройки системы, а не её слома до основания, который был так возможен для России, и которым мы с Горбачёвым сперва двинулись. Остановили движение, как когда-то и наших «молодых» братьев по соцлагерю, танки на улицах.
 
    Впрочем, возможно, именно теперь, и только теперь, достаточно нюхнув оба аромата: и свежий воздух свобод, и миазмы дикого рынка, страна готова душой воспринять идею строительства истинного социализма, «с человеческим лицом», как говаривали в 1968-м в промышленно развитой и благополучной Чехословакии, задумавши некоторые реформы в рамках сложившейся формации. Говорили, пока в Прагу не въехали танки сердитого старшего брата. Может, «социализм с человеческим лицом» –  как раз тот лозунг, который примирит и объединит общество, и за которым пойдут в России сейчас все: и пролетарии, и высоколобые интеллектуалы, и пенсионеры, и молодёжь, и малые народности?

6. ТОТАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ ПЛОХ, НО БАНДИТСКИЙ КАПИТАЛИЗМ ЕЩЁ ХУЖЕ

На советских кухнях мы ругали громоздкую, тормозящую политическую надстройку над экономикой, воображая, что Рынок тут же выкинул бы её на свалку, заменив инициативой и целесообразностью. Ан хренушки, «капитализм» у нас в отечестве тоже народился особенный: он, вопреки логике, наоборот, привёл к многократному усложнению и утяжелению этой надстройки, ставшей ещё более удушающей. Стало ещё хуже: вместо застоя мы получили разграбление страны и беспримерное унижение населения наглостью неравенства. Так что хватит уже предубеждений и штампов. Пора признать, что снова поторопились наши лидеры, рубанув с плеча и покрошив в щепу плохое вкупе с хорошим.
 
    Представим на миг фантастическую ретроспекцию: в 80-ые Леонида Ильича, вкупе с Политбюро, вдруг озаряет дзен-просветление, и они, пожертвовав собой, приоткрывают задыхающемуся населению опломбированный кислородный кран, впуская струю амнистии для дискуссий, самиздата, рока, и разрешают многопартийность. Понимаю, что на фантазии такого рода есть табу, но уж больно попробовать смоделировать хочется. У чехов-то и венгров и после наших танков получалось. Может быть тогда нас кошмар умерщвления могучей державы миновал бы? И может, мы теперь млели б во всех благах «сверхразвитого» социализма при успешных, «бесплатных» и общедоступных: медицине, образовании, культуре?

     И если бы наши торопливые реформаторы не послушались г.г.Явлинского-Гайдара и впопыхах не всучивали общее имущество кому ни попадя, желая свершить гигантские реформы за пару-тройку лет, а дали бы ход естественному развитию и инициативе поиска, то вместо 20-ти лет чудовищной ломки, может, были бы два десятка лет вдохновенного совершенствования?

7. ИДЕЯ "НАРОДНОГО СОЦИАЛИЗМА" ОБРЕЧЕНА В РОССИИ НА УСПЕХ

Сдаётся мне, что идея "правильного" социализма теперь обязательно захватит умы сограждан. Даже по теории классиков коммунизма именно алчный империализм есть канун социалистических преобразований. Возврат к социализму, при условии, конечно,его апгрейда, стал ныне возможен и потому, что с падением занавеса пропал и главный страх, которым нас шантажировали: что, как только мы подорвём джазом свои нравственные устои, ослабим внутренний контроль и внешнюю обороноспособность, на нас немедленно нападут злые империалисты. Вдруг выяснилось, что это – враки: ведь мы уже полтора десятка лет отплясываем на костях своих моральных принципов чужие буги-вуги, наблюдая, как за это время страна полностью саморазоружилась, порезала все свои самолёты и баллистические ракеты, продала на металлолом корабли, покромсала науку и космос, разгромила заводы и сельское хозяйство, а никакой поганый враг и не думает набрасываться, чтобы втюхать нам свои загнивающие ценности.  «Ценности» мы принялись жадно впихивать в себя сами, пока от незнакомой пищи не заработали рвоту с диареей, да ещё подцепили, в придачу, попсу, гламур, наркоманию, СПиД, рекламу, фашизм и прочие извращения.
 
       Сегодня уже все, кажется, поняли, что дальше этот пир чумы продолжаться не может. Надо что-то срочно делать. Но что? Тоже мне теорема Ферма! Весь мир, включая выдохшееся «постиндустриальное общество», давно понял (а пример враз омолодившейся, расцветшей Китайской народной республики ещё раз подтвердил), что единственный способ избежать дряхлости, смягчить кризисы, добиться настоящего прорыва в экономическом и культурном развитии – это постсоциалистический путь с планируемой (на ИТ-уровне) экономикой. «Открытие» это оказалось почему-то страшной тайной только от нас, срочно закопавших своими руками свой Первый в мире социализм из-за его болезней, вместо того, чтобы его вылечить. Всей страной поверили пляскам и барабанам пьяного шамана, коммуниста-выкреста, хоть и видели, что в его большой голове жужжит органчик, заведённый хитрецами на Уолл-стрите.

       Хоть и успешно проходит в России операция по тщательному сокрытию пути к её возрождению, но осточертели простому люду и заказной трёп с экранов, и надменные рожи чинуш, бывших завовощебазами, в окнах «геленвагенов», и мясистые щёки молодых крепышей на билбордах перед выборами. Народ, похоже, внутренне созрел начать всё с начала, уже по-правильному, что не двусмысленно показали итоги последних выборов, и ждёт только лидера и подходящую партию. Власть предержащие этого больше всего и боялись, и делали всё, чтобы само слово «социализм» нигде не выплыло, не говоря уж об идее или объединении. Чтобы размыть растущий протест, они готовы спускать нам на головы новые и новые ублюдочные партии без программ. Но это не умно, потому что загоняет болезнь внутрь. Оттягивая необходимое радикальное лечение, можно дождаться весьма нежелательного результата.

8. МИРНАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ» СВЕРХУ

Если не запускать социальную хворь и не провоцировать её эскалацию хирургическим вмешательством грязными инструментами, то новой революции с экспроприацией случится не должно. И упаси нас бог – это будет летальный для России исход. Дворцового переворота тоже не понадобится. В государстве, где хотя бы формально есть выборы, свобода собраний и создания общественных объединений (что мы пока не ценим, потому что не пробовали по-настоящему пользоваться), всё может и должно решиться мирным путём, через реформы, если население хотя бы определиться с выбором и даст это почувствовать власти. На выборах. Ведь нет необходимости в очередной раз крушить государственно-политический строй – республика с президентом и парламентом у нас уже есть. Экономическую систему тоже: ни одна форма собственности не запрещена.
      
Просто нужно уйти в  экономике от крайностей -- они крайне вредны. Наиболее эффективен нормальный, срединный путь – здоровая конкуренция в производстве всех форм собственности: частной, государственной, коллективной. Насильственный отъём имущества – это всегда грабёж, поэтому стоит забыть про расприватизацию-экспроприацию. Но там, где стал очевиден вред для общества, например спровоцированная убыточность или корпоративное воровство, надо принимать меры принудительного порядка.

       Мы, профаны в политэкономии и теории хозяйствования, конечно, не знаем, какие именно нужны реформы, это дело специалистов, но точно знаем, что они назрели, а, значит, нужны новые законы. И главное… законодатели. Первое, что может сделать население, это постараться не пустить больше в ГосДуму тех корыстных, наглых и ленивых миллиардёров, которые сегодня в стенах Парламента развлекаются игрой: продавать по ночам пиво, али нет. В декабре выборы. Если до этого появится новая, не буржуазная и не люмпенская партия с "правильным" лозунгом, то, чую,  именно за неё пойдёт голосовать народ.

9. ОШИБКА ВВП

Все революции начинаются с потери доверия к национальному лидеру. Именно на доверии народа к своему руководству, исторически, с 30-х годов прошлого века, состоящему из социал-демократов, Швеция и построила свой благоденствующий «шведский социализм». Он же – «народный капитализм», что точнее – экономическую основу там составляют весьма крупные частные компании. Из-за чего ещё, кроме почти неограниченного доверия, шведы добровольно и поголовно соглашаются нести в казну-общак ТРЕТЬ своих доходов? Просто они твёрдо знают, что никакой руководящий засранец не посмеет стырить ни кроны. И элитных больниц-поликлиник здесь нет. Такая социальная защита людей россиянам и не снилась.
    
Надо признать, что наш предыдущий президент пользовался у населения довольно приличным доверием. Возможно, на контрасте с предшественником-разрушителем, бросившим Россию на разграбление иностранным компаниям, бывшим партийным бонзам и полубандитам, и предпочитавшим крепко заложить за воротник да порезвиться, но не заниматься государственными делами. Доверие к Путину и сейчас сохраняется. Харизма у него есть. Пока большинство населения ещё не связало накрепко его с правящими октопусами на местах. Но одну ошибку, которая может стать роковой и помешать ему вернуться в лидеры нации, ВВП всё же совершил – он связал своё имя с партией чиновников-олигархов. Как он мог не предвидеть, что ненависть к этой оборзевшей «элите» неизбежно, рано или поздно, захлестнёт нищающее население? Что чванство жиреющих на общажных деньгах «авторитетов»-коррупционеров даже наш многострадальный и терпеливый народ не вынесет? Поверил покупным политтехнологам, не знающим специфику русской души? К марту следующего года эта ошибка может стоить ему президентского кресла, а всем нам – плаванием в пучинах анархии.

       В самого начала срока правления нынешнего главы государства в стране сложился дуумвират, а в настоящее время отчётливо проступают черты двоевластия. Остался год до выборов первого лица государства. Мне думается, кто из претендентов жёстко открестится от опостылевшей «партии власти», тот и получит фору. Если ВВП начнёт "модернизировать" и раздувать свою ЕР, а ещё хуже - создавать всякие дутые коалиции на её базе, ему придётся туго.


Рецензии
Владимир,
по сути написанного полностью с Вами согласен. Но в части выводов - не совсем. Думаю, что на этих выборах ничего неожиданного не случится. Вы правильно заметили, что сегодня нет ни достойной партии, ни достойных лидеров, которые могли бы позвать за собой людей, поставив вполне конкретные и достижимые цели. Люди, стоящие сейчас у власти - представители самой алчной и бесстыжей части нашего общества. Но они свою власть сохранят, потому что наше население, в подавляющей его части, - потомки тех солдат, о которых Вы прочитали. Сколько ещё будет продолжать расширяться брешь между состоятельными людьми и остальной частью населения и длиться разграбление природных богатств, одному богу известно. Наверно, пока последнему бомжу не станет понятно, что так жить нельзя.
С уважением, Владимир

Владимир Врубель   19.08.2011 14:56     Заявить о нарушении
А я мысленно согласился с Вашим мнением в одной из рецензий, что опасаться нового глобального русского бунта пока не приходится -
1. народ стал кое что понимать,
2. не смотря на бедность, всё же появилось, что терять
3. приобрёл, таки, некоторый иммунитет после той кошмарной Октябрьской прививки.

Но кровавые всплески, мне кажется, вполне вероятны, т.к. власти "не одумаются" - они уже так погрязли, что одуматься просто не могут. А лигитимно прийти к власти какой-то другой партии - не реально - никто не хочет брать на себя ответственность и не видит путей.
Видно судьба...

Мидлав Веребах   19.08.2011 15:25   Заявить о нарушении
Гляните, Владимир, мою шуточную "Национальные отличия Русича..."
http://www.proza.ru/2011/04/21/439.
Она короткая.

Мидлав Веребах   19.08.2011 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.