Вторая попытка

 По  улице,  со  стороны кладбища, с  бешеной  скоростью бежал  пятиклассник   Ванька  и  выкрикивал  какие- то  слова. А  следом  за  ним  несся  по  боевому  настроенный  козел  Ипполит.
  Картина  для  нашего  села,  вроде  бы  обычная, но  что  то  было  здесь  не  так.  Во –первых,  козел  Ипполит  не  любил  кладбище,  хотя  трава  там  была  погуше. Пасся  он  там  лишь  когда  баб  Маша  водила  его  туда  насильно  на  веревочке.  А  случалось  это  только  днем  а  никак  не  в  сумерки.  Во  вторых, никогда  Ванька,  убегая  от  Ипполита,  не  кричал. А  гонялся  за  ним  этот  зверь  чуть  ли  не  каждый  день.
   Надо  заметить,  этот  вредный  козел  гонял  и  бодал  только  мужское  население  села. Чем  это  так  насолила   ему  именно  эта  часть  человечества,  было  покрыто  мраком. Ходили,  правда  слухи, что  Ипполит  был  только  орудием  мести, а  недолюбливала  мужиков  сама  баб  Маша.
  Не  знаю, верных  доказательств  не  было,  а  наговаривать  на  старушку  я  не  могу.  Повторяюсь, но  просто  обязан, досказать  про  Ваньку.  Он  был  крепок, его  уважали  за  смелость. Он  мог  подраться,  если  было  надо.
В  общем,  не  мог  Ванька  орать  как  ошпаренный,  испугавшись  какого  то  недоделанного  козла.  Ну  не  мог  и  все!
   Посему  давайте    вернемся   к нашему  козлу.
Ванька, а  следом  за  ним  Ипполит,  поднимая  пыль,  понеслись  к  центру,  к  сельскому  клубу.  Там  на  бревнах  сидело  несколько  пацанов.
 Ванька,  не  останавливаясь,  подскочил  к  самому   крупному  из  них  и  врезал  ему  в  челюсть.  Ипполит  остановился, задумчиво  посмотрел  на  эту  картину  и  решив  что  то  для  себя,  кинулся   на  разинувших  рот  пацанов.  Что  тут  началось! Козел  был  сегодня  в  ударе  как  никогда, мальчишки  отскакивали  от  его  лба  как  мячики.  В  стороне   Ванька  сидя  верхом  колотил  какого  то  пацана.
  Потасовку  остановили  проходившие  мимо  мужики.
 Подоспевшая  баб  Маша  увела  своего  боевого  козла. Надо отдать  ему  должное,  он  не  сильно  упирался, видно  насытившись  местью.
   Вот  такая  странная  картина  наблюдалась  на  днях  в  нашем  селе.
Странность  прояснилась  после  проведения  расследования.  Устроенную  родителями  поцарапанных  ребят, при  участии  баб  Маши.
   Выяснилось  следующее: Ребятишки  поспорили  с  Ванькой, мол,  слабо  вечером  сходить  на  кладбище.  Договорились  так:  На третьей  от  входа  оградке  будет  лежать  книга  «Вий».Вот  ее  надо  было  принести  в  доказательство  своей  смелости.  Ну,  хорошо!
А  эти  обормоты, вместо  книги  загоняют  за  ограду  могилы  козла.
Ванька приходит,  открывает  калитку,  а  оттуда  на  него  озверевший  от  страха,  бородатое,  лохматое  существо  с  копытами  и  рогами.  Ну,  ясное  дело,  что  тут  можно  подумать.   Черт! Вот  Ванька  и  заорал!
Сегодня   у  Ваньки  вторая  попытка. Пацаны,  правда,  согласились,  что  спор  он  выиграл.  Но  Ванька  гордый,  он  сказал: Ставьте    книгу,  я  его  сегодня   принесу.


Рецензии