Таежный тупит. Момент истины

 В предыдущих частях. К отшельнику Таю прилетает съемочная группа одного из телеканалов. Старый друг Тая Михалыч хочет снять предвыборный ролик. Но прилетевшая вместе с ним Ню-Ра решила иначе.

 Гул нарастал. Пригибая верхушки обступивших поляну деревьев, тяжело опускалась большая, металлическая птица. Ветром высушило маленькую капельку живительной влаги на губах Тая. Сухой, горячий воздух ожёг нездешними запахами ноздри, проникая в чистые лёгкие. Отшельник закашлялся, с трудом открыл глаза.

 Девушка, улыбаясь, махала рукой. Ветер развевал её роскошные волосы. Машина, как будто подчиняясь её жесту, послушно села на поляну. Открылась металлическая дверь. Ню-Ра обернулась. Взгляд глаз зимнего неба скользнул по лежащему.

 -Ну вот и всё,-усмехнулась она.-Моё такси в иной мир прибыло. Через два дня я забуду этот медвежий угол и этого чудака. Полученного  материала хватит на создание полноценной расы людей. Они сумеют навести порядок.

 Зимнее небо в её глазах потемнело. Она наклонилась над Таем. Их взгляды встретились.

 -А ты, осколок старой, гнилой империи уже никому не нужен. Хоть и прожил всю свою короткую жизнь среди этих деревьев, но несёшь в себе её частицу...

 Она бросила взгляд на лежащего у кострища Михалыча. Пепел запорошил старое лицо.

 -...но мы получим чистую линию, идущую от наших великих предков. Очистим от скверны. Как и эту планету.

 Из открытой двери большой металлической птицы призывно замахали рукой.

 -Время, время. Вы, что, Энн, решили взять чудовище с собой? Заспиртуем и будем показывать детям. Вот, господа, это ваш папа.

 Ню-Ра расхохоталась.

 -Нет, Джеймс, вы неисправимый циник. Не даете по-человечески проститься с рабочим материалом. А в нём ещё бьется сердце.

 Она пошевелила длинными пальчиками перед лицом Тая.

 -...и этот кусок плоти ещё реагирует.

 -О, леди, да вы-романтик. Атавизмы не приветствуются в новом мире. Не лучше ли Вам остаться в этом святом уголке? Только не забудьте передать нам контейнер.

 Ню-Ра показала в сторону большой железный птицы выпрямленный средний палец, встреченный хохотом.

 -Прощай, -девушка слегка наклонилась над Таем,-Может быть лет через двадцать я вспомню это лицо в другом. И мне даже будет приятно проводить с ним время. Но это будет другое время. Наше, только наше.

 Она решительно выпрямилась, перешагнула через Тая и направилась к вертолёту. Темнота вновь обступила отшельника.
                ***

 Тай вздрогнул. Большая дождевая капля скатилась по щеке. С трудом перевернувшись, отшельник посмотрел на поляну. Долго полз к кострищу, где лежал Михалыч. Дождь омыл занесенное пеплом лицо старого журналиста. Тай уронил голову на его грудь. И почувствовал прикосновение.

 -Ты жив?-голос Михалыча был слабым, но Тай хорошо слышал его.-Собери все свои силы и беги отсюда. Ты меня понял, сын?

 Тай вздрогнул. Сын? Он никогда не слышал этого слова от мужчин своей маленькой общины. Только мама называла сынком, Таюшкой.

 -Повторяю ещё раз, -слова давались Михалычу с трудом,-Беги отсюда. Ты слышишь меня?

 Таю вдруг тепло стало у беспомощного тела. Ему хотелось плотнее прижаться к нему, свернуться рядом калачиком.

 -Я не успел ничего объяснить тебе. Ради чего я сюда прилетал. Вся эта возня там не стоит одного твоего взгляда. Жаль, не успел.

 Отшельник коснулся щеки старика.

 -Спасибо, Таюшка. Так ещё никто,-голос его напрягся.-Подожди. Она не оставляла ничего? Посмотри внимательно.

 Отшельник оглядел поляну.

 -Туесок. Но не тот.

 -Сука. Принеси его мне. Только осторожно.

 Тай подполз к туеску. Мигали искорки на боку.

 -Скорее, скорее, -торопил его Михалыч.

 Принял туесок, посмотрел на мельтешащий искорками бок.

 -Беги, беги, -закричал, собрав последние силы. Сам навалился животом на туесок.

 Тай непонимающе смотрел на Михалыча. Неведомая волна отчаяния исходившая от того, толкнула Тая. Звериный инстинкт погнал в глубь тайги. Огненный вихрь догнал Тая, бросив беспощадно навстречу вековому кедру.
                ***

 "...в ряде стран Африки и Ближнего Востока продолжаются столкновения... ООН решает вопрос о наземной операции... по итогам выборов правящая партия одержала убедительную победу... и вот только что мы получили последнее сообщение о судьбе наших коллег.  Спутник поймал сигнал радиомаяка. В тоже время на месте высадки экспедиции зафиксирован сильный взрыв... Мы следим за событиями и надеемся..."

 Дождь усмирил огненный вихрь. Омытая тайга успокоилась. Среди мощных корней векового кедра маленькой инородной песчинкой лежала чёрная флешка.

                Продолжение следует...

 

 


Рецензии