Чирок
В молодых людях, как известно энергии много и она эта энергия ищет себе выхода. Хорошо если обладатель этой энергии направляет ее в «мирное русло», но плохо тому, кто ищет на свою шею приключений.
Я относился, наверное, ко второй категории, категории искателей приключений, и потому дружил с более взрослыми ребятами лет на пять старше меня, и даже среди них более взрослых, старался быть еще и заводилой, придумывая всякие, условно говоря, «безобидные шалости».
И вот однажды посидев у костра, мы решили пройтись по погребам, где, как известно, хранились все съестные запасы в то время, потому, как холодильников еще в селах не было, по причине их дороговизны и малой доступности для сельского населения.
Занятие я вам скажу не безобидное, потому, как если поймают, то мало не покажется. Хорошо если тумаками отделаешься, а то могут еще и заявить куда следует. А куда следует, вы и сами знаете.
И тут - же находится инициатор, который предлагает проверить содержимое погреба у очередной жертвы, зная при этом, кто, чем богат. Грабить, конечно, съестные припасы никто не собирался, а вот «снять пробу», чем мы и занимались, это, пожалуйста.
Народ в те времена был совестливый, и доверчивый. Замков не было, как таковых. Избы и те закрывались на палочку, приставленную к двери, знак того, что в доме никого нет, или просто на вертушку.
Не говоря уже о том, что бы закрывать сарай или погреб.
Бывало при этом и не без курьезов. Об одном из таких и пойдет далее речь.
Особенно «запасливые хозяева», тоже надо сказать не дремали и принимали меры к сохранности содержимого погребов. Это могло быть самое, что ни наесть простое средство.
Например, убирали лестницу из погреба, или на ночь привязывали собаку, возле двери в погреб.
Но нам такие «препятствия» только добавляли азарта. И вот подойдя к очередной «жертве» наши голодные животы, подсказали нам, что было бы неплохо подкрепиться одним или двумя сырыми яичками из сарая, возле которого мы и находились.
Ну что же, сказано сделано.
Заслали «разведчика» проверить сарай на предмет возможности проникновения в него «без приключений». Все было тихо, и тут же забежала остальная вага ребятишек, проверить содержимое куриных кладок.
Расхватав яйца, мы выбежали на воздух, и принялись их пить, предварительно стукнув скорлупой о штакетину забора. Стоим, обсуждаем деликатесные свойства свежих яиц, как вдруг у одного из нас, парня по кличке «Чирок», изо рта раздается какой - то «неправильный хруст». Совсем уж неспецифичный для свежего яйца.
Мы все обратили на него внимание и, затаив дыхание смотрим. А он оказался молодцом, ни капельки не смутившись, продолжал «хрустеть», пережевывая содержимое яйца. И правильно сделал. На наш вопрос, - «А чем это ты Чирок хрустишь?». Он ни капли, не показав смущения, ответил, - « Это скорлупа попалась на зуб».
Надо отдать ему должное. Ведь если бы он раскололся, то позора бы не избежать, и в очередную неделю, а то и две, ему бы не давали прохода, высмеивая, за то, что он схрустел «зрелое яйцо» из куриной кладки, в котором уже начал образовываться куриный эмбрион.
Что в прочем было вполне возможным, так, как при заходе в сарай его жители в панике, покинули насиженные места. И определить впотьмах «кладка» это или просто снесенные вечером яйца, не представлялось возможным.
Сейчас - то конечно «хрустом яиц» никого не удивишь, потому, как народ наш, уже побывал, почти во всем мире и знает, что в странах Индонезии и в Юго-восточной Азии, это даже считается местным деликатесом.
Вообще эти экзотические страны, наверное, в первую очередь и привлекают туристов со всего мира именно необычностью своей местной кухни, где едят все, ну почти все, что ползает, летает или просто шевелится.
А вам приходилось ли вкушать что - то необычное? Поделитесь впечатлениями.
А.И.Копин
06.04.2011г
Свидетельство о публикации №211040601460