Сказка про мужиковское счастье

Нет, граждане, все –таки счастье нужно заработать. А что подарком пришло, то даром и  уйдет. Проверено. Расскажу вам по этому поводу одну сказку.
       Мужику одному счастливый случай представился. Выиграли они с мужиками путевки в круиз многообещающий, свободное плавание так сказать засветило мужику на плавсредстве его личном. Вполне крепкое судно с запасами провизии достаточными. Еще бы, в свое время строили и запасали всем миром, был у них большой союз из 15 товарищей. Создали мужики флотилию крепкую, не-разлей-вода компания подобралась. Много они прошли миль морских бок о бок на пути к счастью, но что-то разладилось у них во флотилии, а тут и путевочки кстати пришлись, так что почувствовали вдруг мужики наши тягу неодолимую к романтике безбрежной и видам красивым. Что там во флотилии разладилось и кто мужикам путевки те заманчивые раздал, тоже довольно увлекательная история, но это уже совсем другая сказка…
      Распустили, значит, мужики наши флотилию, чтоб маршрут самим избирать и команду, слуг мужиковских, самостоятельно выбирать. Для начала вспомнили агуканье свое детское, для солидности, чтоб индивидуальность свою личную проявлять – так что толком и погутарить на дорожку не вышло. Отправился Мужик наш в порт. А в порту, нужно заметить, много народу собралось. Отставные служивые флотилии бывшей наперебой кинулись к Мужику с предложениями заманчивыми - Мужику понравиться хотят, чтоб выбрал их в слуги свои. В мундирах еще флотилии бывшей, но уже агукающие в тон Мужику справно. Клянутся в преданности, мол во флотилии служили-мучались, а сами день и ночь только и мечтали о круизе самостоятельном для Мужика. Прослезился Мужик наш. Сколько охотников то оказалось Мужиковское счастье разделить и в лепешку разбиться, но довести плавсредство в целости и сохранности до берегов кисельных и рек молочных да счастье Мужиковское в денежном эквиваленте, так сказать, приумножить. А Мужик наш оказался романтиком неприостановленным, к счастью непривыкшим – не то что на Вы да по имени-отчеству, а даже рукопожатием со счастьем не обменивался. Уму не доверился, сердцем выбирал – угодливых да разговорчивых набрал в команду.
       И вот настал день отплытия. Выстроилась на борту команда – на загляденье. Форма новенькая, ткань заграничная, глазки ласковые, и все как один – «агу,агу,агу». Капитан да боцман, кок да лоцман, матрос да юнга  – что нужно еще для плавания безмятежного? Взяли нашего судовладельца торжественно под ручки да повели его в каюту удобную, еще с прошлой флотилии оборудованную. На мостик капитанский очень не порекомендовали подниматься – что там Мужик забыл? Не барское мол дело. То раньше во флотилии приходилось самому приглядывать за всем, голову напрягать да руки мозолить, а теперь пользуйся свободой безгранично, да судном владей красиво. А и верно, подумал мужик, всю жизнь руками да мозгами жил, надоело. Захотелось Хозяином-барином почувствовать себя. Выдал слугам своим доверенность доверительную на управление, значит, судном и махнул рукой – «Поехали!»
     Прошло время. Кутил Хозяин наш новоявленный так, что очнулся в один день – ничего не помнит, где был да что видел… Кинулся похмелиться – а на кухне кроме сала заморского, мылом отдающего, да бормотухи с аглицкой наклейкой ничего- то и нет. Решил мужик счастье свое проинвентаризировать. Поднялся на палубу – и вообще обомлел. Где пальмы раскидистые???!!!  Увидел что болтается судно его в какой-то бухте заброшенной, тиной затянутой. И тут чуть кондратий не хватил Мужика – судно уже и судном назвать нельзя – в посудину превратилось плавсредство …
    Схватился Мужик за голову да побрел ,ноги еле от шока неожиданного да урчания желудочного передвигает. Вдруг видит ресторацию модную и команда его миляг угодливых сидит. Каждый на 2-х стульях, чаи с крендельками гоняют. Разговоры разговаривают. А смотреть на них не насмотреться! Животы еще больше, форма еще краше – все как один адмиралы, а орденов что звезд на небе! Несказанно обрадовался Мужик и кинулся с объятьями искренними да робко так поинтересовался – а где счастье-то?
   Но холодно приняли Мужика. Строго так и важно поглядели на него, присесть не предложили – “самим, мол, стульев мало”. Сказали не время сейчас радоваться, потому что реформы идут серьезные. Штормило мол сильно, пришлось плавсредство продать дочке какой-то, шора или офшора зовут, имя не выговоришь, а продукты за борт выкинуть по причине порчи от неизвестных насекомых. Конечно же, все будет хорошо, и мука будет сыпаться мешками, вместо гречки правда. Но пока понимать же надо – какие там плавания, какие там разносолы, одни убытки!! И счетик еще представили к оплате – задолженность, мол, тут образовалась у Вас, Хозяин. Поплохело тут собственнику нашему не на шутку уже – «какие еще задолженности?!вам что поручали – служить на совесть да счастье мужиковское приумножать, а вы что натворили то в хозяйстве моем?! Я думал вы люди, а оказались людишки, душонки да мыслишки, мать вашу!». Извольте-с, молвили служивые, вот-с имеется прейскурантик услуг наших бесценных, а вот-с квитанции из курортов заграничных, где здоровье, пошатнувшееся на государевой службе, поправляли. А еще команду пришлось рекрутировать помощников видимо-невидимо, чтоб помогали нам помогать Хозяину – служак всех мастей, душевнейших человечков, для облегчения жизни мужиковской поставленных; судейских, с сердцами пламенными, без закона да справедливости и дня прожить немогущих; истопников, водовозов да мастеров разных,  в деле совестных, которые и обедать не сядут, пока Мужика не обогреют, воды во двор не натягают да что-то не подремонтируют на совесть; жандармов-миляг, друзей мужиковских; вообщем всех не перечислишь. А как же? Все точно, цифирка к цифирке – бюджет-с,как-никак, он точность любит! А впрочем-с, минуточку, про инфляцию же забыли, да деньжат тут еще одолжили, так что умножайте, Хозяин, в 2 раза минимум…пока в  2 раза…. Пожаловались также, сердечные, как мучились они и страдали, модернизировали и приватизировали, контрактовали и фрахтовали, узнали еще много других слов, полезных для общего дела. Вообщем  рождается у них обида на речи такие некорректные и очень они недовольны подобной неблагодарностью черной.
     И так неудобно стало Мужику, такая вдруг вина возникла в неблагодарной душе, что обнял он каждого, троекратно расцеловал,  извинился за непонимание свое нетактичное. Подобрели тут молодцы, чай сердце не камень. Ну, что взять с непутевого -  признали, короче, служивые культурный рост у Мужика, согласились пострадать еще, жилы понапрягать. Твердо пожали мужицкую руку. Проникновенно посмотрели в глаза, пожелали ему успехов в их нелегком деле и наказали не беспокоить глупостями разными, инвентаризациями неаккуратными, а вот лучше услуги их служивые оплачивать вовремя – а то жандармы не посмотрят на дружбу то, могут прийти и в морду по-дружески заехать. Сердито так наказали и уплыли на лайнере огромном.
    Живет теперь Мужик, концы  к концам сводит. Служивым редко звонит –боится помешать. Видятся тоже нечасто, а вот счетики на оплату услуг, все менее заметные, но все более в денежном выражении растущие, присылаются регулярно. Появляются слуги Мужиковские аккурат в год продления доверенности - накормят Хозяина диетически, чтобы фигуру не испортил и организм не избаловал излишествами, и опять исчезнут, работать мол надо, не щадя живота своего большого.
    Один раз, правда, с Новым Годом поздравили и свозили подписать купчую на лайнер новехонький, еще краше. Просился Мужик поплавать на просторах морских, не взяли – ну куда  такого чумазого с корытом пробойным в большое плавание выводить?! А мужик и не обиделся, людям виднее-то, они же помощники, они же слуги Мужика верные!!! Понимать надо.
   Тянется эта история какой уже год и конца не видно. Терпеливый Хозяин попался слугам, неприхотливый.Любо дорого такому счастье добывать! Смирился Мужик со счастьем таким, другого- то так и не видел. Недавно, правда,один из товарищей бывших звонил, насмехался -  “мол, разменял Мужик счастье свое большое на милостыни убогие”. Пролепетал Мужик, что никак нельзя без помощников, и лайнер слугам нужнее, и рулить толком он так и не научился. Да уже и боязно, непривычно как-то со счастьем лицом к лицу.
   Так и живет сегодня Мужик этот, в тоске да печали, у разбитого корыта, а если развлечений смешных захочет, то перечитывает пожелания-обещания из открытки от любезных слуг, поздравление с позапрошлым Новым Годом...
P.S.  Ох, граждане, и тоскливая же сказочка у нас выходит, хуже нет несчастья  чем  нам грабли наступать.. Но  на то она и сказка, чтоб в отличии от были, конец всегда счастливый получался.  Так вот, в один прекрасный день, а день определенно был прекрасным, вдруг посетила нашего Мужика еще не мысль конечно,но некая легкая задумчивость, чего с ним давненько не случалось. Ну а дальше уже и мысль подоспела трезвая, не заставила себя ждать. И вышла презанятнейшая, должен заметить, история…Но об этом уже завтра


Рецензии