C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Парад хариуса

   Недавно меня спросили: а хариуса вы ловили?
   После такого вопроса захотелось поделиться одним эпизодом на тему данного вопроса…

    Конечно же, на севере мы ловили рыбу… Было бы странно, если бы мы её не ловили в процессе наших походов. Тем более, что в шестидесятые-семидесятые годы рыба там ещё водилась почти в изобилии. Наши байдарки в то время почти никогда не вызывали у рыбнадзора серьёзного к нам отношения. Да и встречи с этими представителями «рыбохраны» в тот период были редкими. (единственный неприятный случай представлен в рассказе «Рыбнадзор 1978»). Но вопрос о якобы «браконьерстве» оставим за кадром, т.к. темой этой миниатюры является хариус, вернее один момент, связанный с его ловлей.

   Итак, северный Урал… 1974 год… самые верховья реки Лемвы, куда нашу троицу забросил на вертолёте мой друг детства Алёша Мазурин. 
В тот год река сильно обмелела, и мы несколько дней буквально на верёвочке тащили байдарку по острым, как кинжал, камням, что застилали дно реки. За предыдущие годы наших путешествий по северу мы привыкли, что уже в первый день ловится рыба, варится уха и т.д. А тут – ни воды, ни рыбы…
   
   Через два дня мы вышли к перекату (вернее к мелкому перекатику), после которого река имела глубину около полуметра. И мы увидели потрясающую картину!
Поперёк реки параллельно перекату стройными шеренгами против течения стояли ряды хариусов. В первых рядах самые огромные, во вторых рядах чуть меньше и далее по ранжиру, согласно их хариусинной иерархии…
   Нам ранее никогда не удавалось увидеть в воде хариуса… Мы видели его только когда он попадался на снасть. А тут такая фантастика!
   Наш главный «фишермен» Валера немедленно стал налаживать снасть на хариуса… Не буду перечислять всех названий этих приспособлений. Знаток знает, а другие не поймут. Достаточно сказать, что и «мушки» всех типов были испробованы, включая мой легендарный свитер… и блёсенки из столового серебра… и т.д., и т.п…
Никакой реакции! Хариус стоит в каре, как на параде! И хоть бы что!
Озабоченный Валера перебирает варианты… Ну как же так? Они же стоят, чем-то кормятся, моют жабры, отдыхают… после отдыха им опять надо кушать! Чем же их кормить?
    Ага! Скоро осень! Червя им, червя!
    Быстро меняется снасть. Насаживаются самые вкусные черви подмосковья (с Валериной дачи из ДСК им. Туполева)
    Не жрут!!! А нам всё видно, как в кино, ведь вода прозрачна, как хрусталь… мелко… спинки рыбы почти у поверхности…
Озадаченный Валера бормочет: «Наверно надо найти вожака… без него никто не решится…»
     И наш фишермен начинает подсовывать червя самому крупному правофланговому хариусу.
     Мы с интересом смотрим это кино. Валерик чуть не плачет: ну жри же! И червяком буквально тычет хариусу в морду. Наконец, тот не выдерживает и очень лениво, нехотя… заглатывает. «Чмок» слышим даже мы.
     Хариус (не менее 1 кг.) выдернут из шеренги. И тут же его место занимает другой из второго ряда и так же неподвижно стоит в первом ряду…

     Далее дело пошло на лад. Мы визуально подводили червяков к мордам хариусов, так и сяк дразнили их «заморским явством», после чего наблюдали, как тот или иной хариус вальяжно, не торопясь пробовал блюдо и… выдёргивался нами из первой шренги. А его место неукоснительно занимал товарищ из второй шеренги. Хариусов второго эшелона мы сразу стали называть кандитатами в члены ЦК… и только успевали подсекать и дёргать товарищей из первой шеренги!
    Такого «кина» мы ни до, ни после того не видели.
    Теперь при встречах иногда вспоминаем этот случай с удивлением…

    Кстати, для интересующихся.
Сёмга – враг хариуса, который жрёт её икру. Поэтому при встрече сёмга убивает хариуса (просто перекусывает ему хребет). Поэтому хариус предпочитает держаться в самых верховьях реки, пока сёмга идет на нерест. Я до сих пор уверен, что и тот косяк загнала на мель сёмга…


Рецензии
Эх, вкуснятина!
Интересный эпизод. Спасибо за рассказ!
У меня отец рыбак, и в детстве я с ним часто ходила на щуку и другую рыбу в Тверской области. Не страшны даже были комары на лесном озере...
С уважением,

Анна Мельниченко 2   14.12.2021 18:08     Заявить о нарушении
Рыбак рыбака видит из... и т.д...
Спасибо!

Виктор Свиридов   15.12.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.