Отчет Ставропольского партизанского штаба

Глава 11-2 из книги «Уходили в поход партизаны…»

28 декабря 1943 года краевой штаб партизанского движения в «Итоговом отчете о боевой и разведывательной деятельности партизанских отрядов Ставрополья» отразил деятельность Северной группы.

Из отчета:
«…Партизанские отряды этой группы действовали в северо-восточной части края. В августе и начале сентября проводили активные боевые действия против немецких войск, пытавшихся проникнуть на побережье Каспия.

В конце сентября вели бои с разведывательными подразделениями противника под аулами Кумли и Аслан-Бек, в результате этих боев очистили от немцев аулы и восстановили там советскую власть.

В сентябре 1942 года партизаны вели активную разведку в тылу врага, добывая ценные данные и доставляя их воинским частям. Группы партизан проникали в тыл противника на глубину до 600 км. 

Партизаны-разведчики побывали в Ипатово, Арзгире, Апанасенковском, Летней Ставке, Благодарном и других районах, оккупированных немцами. Сводная группа 3 партизанских отрядов провела рейд в тыл противника, села Урожайное, Величаевское и др.

С 10 октября партизанские отряды временно объединили свою борьбу против немецких оккупантов с 10-й гвардейской кавалерийской дивизией. По заданию командования дивизии проводили боевые операции, координируя их с частями кавалерийской дивизии.

Так, 15 октября группа партизан из Благодарненского, Михайловского и других отрядов произвела налет на немецкий гарнизон, расположенный в с. Владимировка.

В результате налета уничтожено: автомашина с рацией, 4 офицера, 23 солдата. Был взят в плен один офицер вместе с легковой автомашиной.

Во второй половине октября противник в районе с. Ачикулак предпринял наступление, поставив себе задачей прорвать оборону наших частей, захватить г. Кизляр и выйти на побережье Каспийского моря.

Немцы пустили в бой большое количество танков, авиации и пехоты. Положение на этом участке фронта стало критическим, враг, не считаясь ни с какими потерями, предпринимал атаку за атакой.

Партизанские отряды, действуя совместно с частями Красной Армии, заняли оборону и стойко выдержали танковые атаки противника, уничтожив при этом 4 танка, 2 мотоцикла, 106 солдат и офицеров.

В то время, когда основная часть личного состава партизанских отрядов Северной группы отбивала яростные атаки противника в районе с. Ачикулак, отдельные группы партизан действовали в тылу противника.

С 6 ноября 1942 года совместные действия партизанских отрядов, действовавших в составе 4-го гвардейского корпуса, прекратились.

Отряды были переформированы и после непродолжительного отдыха стали направляться в глубокий тыл врага.

В течение месяца отрядами направлено в различные районы края свыше десятка разведывательных и диверсионных групп.

Диверсионные группы и разведчики доставляли в глубокий тыл противника газеты и листовки, вели антифашистскую пропаганду, рассказывая населению оккупированных районов об успехах Красной Армии». (Л 34)

 «…Итоги боевых действий партизанских отрядов Ставропольского края характеризуются следующими показателями:

               Уничтожено
Солдат противника               3 200
Офицеров                90
Предателей                420
Бандитов разных                87
Шпионов                82
Полицейских                414
          Итого истреблено          4293

          Ранено немцев                4270

Бронемашин                8
Танков                21
Автомашин                102
Самолетов                1
Тракторов                14
Мотоциклов                31
Подвод                36
Велосипедов                136
Лошадей                96
Раций                3
Горючего                258 т.
Пулеметов                23
Минометов                7
Взорвано мостов                17
Повреждено связи               30 км
Самоходных пушек                2
Сожжена конюшня с лошадьми  1
Штабов                2

         Захвачено у противника
Знамя немецкой части
и штабные документы                1
Пушек                8
Пулеметов                25
Минометов                1
Винтовок                282
Пистолетов                7
Автоматов                66
Мотоциклов                6
Велосипедов                8
Раций                2
Патронов                2 898 000
Гранат и мин                1270
Авиабомб                150
Паровозов                3
Паровозных тендеров                6
Вагонов ж. д.                46
Цистерн                3
Тягачей                3
Складов                9
Телефонного кабеля                40 км
Колючей проволоки   11 вагонов
Тракторов                349
Седел                5
Отбито крупного рогатого скота 82 435 гол.
Овец                411 420 гол.
Лошадей                5883 гол.

В период наступления частей Красной Армии партизанами освобождено 47 населенных пунктов, в том числе 5 районных центров – села Левокумское, Арзгир, Летняя Ставка, Петровское и Кугульта».  (Л 34)

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Отчётная статистика, не может и близко показать реальные результаты. Писали её - потому-что такая информация должна была предоставляться в вышестоящие инстанции. Часто - она содержит домыслы и преувеличения. Ведь расследование предоставляемых данных во время войны, никто не вёл.

Астроном   12.08.2011 11:13     Заявить о нарушении
Ваня!
Согласен. Вранья было много. Я с этим столкнулся, когда сопоставлял разные источники и воспоминания разных лиц.
Например: - Успешно эвакуировали технику!
А на самом деле, без солярки трактора побросали в пути и т.д.

Владимир Пузиков   12.08.2011 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.