Героиня нашего времени

ГЕРОИНЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

1- я глава

Несколько лет назад Ляптя твердо решила ехать учиться в город. Нужно было собирать копейку на дорогу.
Сначала Ляптя взялась за честный заработок. Колола камень в карьере.
Катастрофа разразилась в день получения копейки. Карьерщики отпраздновали первые гроши Ляпти вином. Ляптя попала в больницу.
- У нас в школе пьяница! - констатировал директор.
Восстановить репутацию не удалось, хотя Ляптя предприняла отчаянную попытку. Она привела к директору бывших друзей по карьеру, чтобы они замолвили доброе слово. Друзья выставили бутылки в директорском кабинете и три дня отмачивали пропитанные потом желудки. Во время попойки сгорел директорский сарай с дровами. Директор всю зиму кутался в шаль и утверждал на уроках истории, что французы были милосерднее к древней столице, чем Ляптя к его семье.
Через год разразилась новая катастрофа. Ляптя решила разгрузить вагон с зерном. Зерно Ляптя засыпала в мешок и тащила, пока не встретила дяденьку с чемоданом. Чемодан был под стать мешку.
- Тащим? - спросил дяденька.
- Тащим, - охотно пояснила Ляптя.
- А что? - поинтересовался дяденька.
- Хлеб!
- Чей хлеб?
- Да не свой.
- А куда?
- Продать хочу.
Мешок перекочевал в чемодан. Ляптя оказалась в милиции. Очередную катастрофу прояснил батько.
- Дура, - сказал он. - Кто ж продает новому начальнику милиции.
- Да кто ж знал, что он такой? - с досадой ответила Ляптя. - Старый все брал.
С таким аттестатом у Ляпти было одно место под солнцем.
- В тайгу! - говорил директор.
Ляптя купила гигантский красный плакат, который фосфоресцировал даже ночью, и пришпилила его в кабинете директора. На плакате изображалась гигантская стройка в тайге и толпа дюжих молодцев с гитарами, пилами и топорами.
Молодцы дружелюбно смотрели на директора и приглашали в тайгу.
Директор перестал спать, и через неделю, когда молодцы, забросив гитары, покинули тайгу и стали бродить по его кабинету с пилами и топорами, не выдержал и содрал плакат.
На выпускном вечере процедура вручения аттестата была траурной.
Оркестр не сыграл даже туш в честь Ляпти. Администратор школы смотрел на Ляптю, как на величайшую грешницу, которую изгоняют из рая за пристрастие к дурным земным привычкам...
В депо устало дышали паровозы, выпуская клубы черного дыма, в которых задыхались акации, когда Ляптя направилась домой.
Проблемы было две: выманить у родителей недостающую копейку на дорогу в город и завтра получить у директора школы хорошую характеристику.
Родительница читала Библию. Батько играл на баяне.
- Кто ж так встречает человека с будущим дипломом? - бросила Ляптя.
- Ты аттестат покажи!
Аттестат отражал качество мозгов Ляпти, как Библия жизнь святых.
Иисус в углу растеряно улыбнулся.
- Твоя школа. - Родительница сурово посмотрела на батька и прошлась рукой по Библии, так что лампадка под иконами зашлась, как маятник. - Моя пенсия отражает заботу государства обо мне. Смотри, как бы эта забота не оказалась меньше.
- Если забота окажется меньше тут, - батько похлопал по карману, - то у тебя будет забот больше там. - Он показал на лоб супруги.
О человеке с будущим дипломом родители забыли.
- Что ж мне над покойниками читать? - возмутилась Ляптя. - И на свадьбах играть?
Похороны и свадьбы давали доход. Родитель добывал хлеб баяном, родительница - псалтырем.
- А почему и не почитать? - отбрила мать. - Язык не отвалится.
Город был в соблазнах и без Библии.
- А от баяна пальцы не отсохнут, - заметил батько.
Без Ляпти он не находил со свадьбы дорогу домой.
- Так, - сказала Ляптя. - один раз вы уже отговаривали меня. Напомнить?
Она вытащила рекламный журнал. В журнале все была техника: лайнеры, которые парили над алюминиевыми мисками, ложками, и быстроходные катера, выбивая хвостами такую воду, что она заливала дом и родителям приходилось спать на мокрых простынях и укрываться мокрыми одеялами.
Родители примолкли.
- Завтра, - сказала Ляптя, - я получаю паспорт. И могу ехать куда угодно.
Генеральная линия дала трещину, когда батько, перечислив права паспорта, дошел до одного права, которое не давал паспорт.
- Какое? - поинтересовалась Ляптя.
- Бесплатно получать деньги!
Это был существенный недостаток паспорта.
- Экспроприировать я твой банк, мать, не буду, - после молчания сказала Ляптя.
Банком был старинный комод с печатями из воска. В его недрах родительница прятала капитал.
- У меня главное идея.
В комнату неслышно вкатилась шаровая молния, когда Ляптя изложила идею. Она пообещала ограбить школу.
- Ну? Хотите видеть меня арестанткой или студенткой? Выбирайте.
Родители выбрали ремень.
- Отпорем.
Ляптя отреагировала стойко.
- А денег много надо?
Лампадка под иконой замигала, как маяк. Крупные суммы родительница любила брать, но не отдавать.
- А может, не поедешь? - тихо сказала мать.
Руки матери и батька были потрескавшимися. В них уже медленно умирала кровь.
- Ехать нужно, - вздохнула Ляптя. - Кто ж вас докармливать будет? У батька что за пенсия.
Она показала мизинец, полмизинца, четверть мизинца.
- Знаю, как вы докармливаете, - махнула родительница. - Завьетесь после института и концов не найдешь.
- Концы найдут, - уверенно сказала Ляптя. - Милиция.
Родители усмехнулись.
- Наш начальник милиции из бусугарни не вылазит.
По закону начальник милиции в случае исчезновения Ляпти должен был вылезти из бусугарни и найти ее.
Иисус с осуждением посмотрел на родителей, когда копейка осела в кармане Ляпти.
- Ты, мать, дай мне еще денег, - сказала Ляптя. - Я так лучше буду думать, как завтра получить хорошую характеристику.
Ляптя вышла к родителям, когда в посадках, вздрагивая от ленивых гудков паровозов, просыпались акации.
Батько смотрел на баян. Он мог выжать барыню с переборами в самом кризисном состоянии, но не идею, как получить дочке от директора хорошую характеристику. Мать листала жизнеописание святых. В библейском фолианте были отличные аттестаты. Родительница пошла бы даже на кощунство: вписала бы дочку в Библию. Директор скорее наложил бы на себя руки, чем подписался под святой Ляптей.
- Ну! - Ляптя нацелилась на батька. - Что за ночь придумал?
- С утра не ходи. С утра хороших характеристик не дают.
Ляптя нацелилась на родительницу.
- Пусть батько напишет письмо генералу, с которым воевал.
Она посмотрела на фотографию. Батько в шинели с изможденным лицом. Поискала и генерала. Генерала не было.
- Так, - констатировала Ляптя. - давай, мать, мои похвальные листы за первый класс. Я директора идеей прижму.
К школе Ляптя направилась в полдень. Она сориентировалась на батька.
В этот час похмелье уже не мучило родителя.
На ступеньках Ляптя попала в след выпускного банкета и проехалась по ступенькам, как по стиральной доске.
На стене директорского кабинета висела карта с красным кружочком, где находился институт, с точкой, из которой Ляптя должна была выехать с отменной характеристикой.
- Читай, - сказал директор и поплотнее загрузился в кресло.
Характеристика напоминала инвентарный список старых вещей.
Директор начал просто: за десять лет государство израсходовало на Ляптю большие гроши. Ляптя начала еще проще:
- А какие бабки израсходовало государство на вас?
На директора государство израсходовало еще большие бабки. Меньшие заставили б директора плюнуть на учеников и податься из школы.
Директор достал батистовый платок. Ляптя сказала кратко: через час она должна получить паспорт. Директор сказал еще короче: забирай характеристику и уматывайся.
- Куда? - спросила Ляптя.
- За паспортом.
- Товарищ директор думает, что у начальника паспортного стола не хватает.
- Кто так думает? - тихо спросил товарищ и еще раз прошелся батистом по лбу.
Начальник паспортного стола был свояком директора. Умным и ответственным.
- Умным и ответственным? - уточнила Ляптя.
И этот умный и ответственный выдает паспорт человеку, которого нужно сажать в тюрьму?
- Поясни, - сказал директор.
- Уберите это место!
Ляптя ткнула в похищение зерна. Вздохнула, когда на одну инвентарную вещь стало меньше.
- Теперь уматывайся, - сказал директор.
Ляптя вытащила похвальные листы за первый класс. В государственном документе, скрепленном государственной печатью и государственными подписями, речь шла об отличнице Ляпте. Директор согласно кивнул головой. А в характеристике, тоже скрепленной государственными печатями и подписями, - о пьянице Ляпте.
- Выходит, что в школе сидят сумасшедшие, которые не соображают, что делают.
- Повтори, - прошептал директор и взялся за самую большую чернильницу.
Грамоты были подписаны рукой директора. Рука директора дрогнула.
Чернильница, словно камень из пращи, обрушилась на похвальные листы. Ляптя подсунула характеристику. Характеристика превратилась в сплошное черное пятно.


Рецензии