Мозги в ящиках

Многие десятилетия бывшая единая страна старалась спрятать свои научные достижения в разнообразных закрытых ящиках.
Обычно, любая уважающая себя научная организация или завод, имела собственный почтовый ящик. Во времена гонки вооружений и конкуренции Мировых систем, это было необходимым для охраны от других стран своих научных достижений.
Единое Государство ещё имело возможность содержать громадный надзорный аппарат спецотделов и распределять общие доходы. Основные научные силы страны могли публиковать результаты своих достижений на доступном общем языке в собственных журналах и закрытых отчётах.
За передаваемые Государству открытия и изобретения авторы обычно получали крохи, но они были обеспечены допустимыми условиями жизни и работы. До сих пор результаты этой массовой деятельности образованного Народа видны в остатках достижений космической техники, атомной промышленности и систем связи.
С образованием самостоятельных Государств такая общая система перестала работать. Основные производственные средства были быстро перераспределены, а большая часть доходов стала утекать из стран.
Потребовалось всего два десятка лет, чтобы по количеству научных публикаций, все страны СНГ не входили даже в  первую десятку. В это время, Китай уже быстро занял второе место в Мире, постепенно обгоняя США.
К настоящему времени, возможности стран СНГ, в создании и развитии новых идей и технологий, резко сократились. Запоздалая организация нескольких “Сколковых“ сможет сохранить лишь небольшую нишу в громадном научном Локомотиве Мира. Таможенный Союз сможет помочь странам в достижении целей их Народам, говорящим на понятном всем языке. Лишь бы это Объединение не превратилось в простую формальность.
В странах СНГ уже непригодно ящичное хранение научных мозгов и централизованное присвоение их достижений. Раз уж страны пошли по пути главенства денег, а не цели, то желательно сохранить остатки прошлых научных достижений и опыта, а не стараться объять необъятное.


Рецензии