Жаль, что нет людей с амбициями

В искусстве мозаики существует два основных общепринятых стиля. Римская мозаика, вообще-то мозаику впервые использовали древние греки, но римляне, переняв искусство мозаики, распространили её по всему известному в те далёкие времена мира, поэтому и называется мозаика римская. Вторая это флорентийская мозаика, во Флоренции освоили технологию использования стекла, так возникло название Флорентийская мозаика. Почти пол тысячелетия в технике мозаики не возникало ничего. Мы уже писали о Дмитровской мозаики, использующей настоящие монеты.  Возможно, в искусстве мозаики Дмитров – третий Рим.
    Конечно, многим более знакома другая фраза «Москва – третий Рим, а четвёртому не бывать». Одна из научных гипотез это выражение было в послании старца Филофея к царю Василию III в начале XVI века. Рим после раскола на православие и католическую церковь, стал католическим. Константинополь столица Византии стала вторым Римом, но в 1453 году он был захвачен. Москва стала основным и самым крупным оплотом православия в мире, поэтому и возникло это выражение «Москва – третий Рим».  Эта выражение сыграло огромное влияние на самосознание людей, Москва постепенно стала непререкаемой столицей Руси.
Возможно, осознание того, что в искусстве мозаики Дмитров – третий Рим, поможет дмитровчанам глубже осознать свою индивидуальность. Создать мозаику достойную уникальной изразцовой иконы XVI века святого Георгия Победоносца из Успенского кафедрального собора города Дмитрова. Это икона в виде копейки размером около трёх метров, создана в 1535 году, в том же году, когда в результате денежной реформы ввели копейки на Руси.
Выставка прошла 18 октября 2005 года. В искусстве мозаики Дмитров – третий Рим. Но для жизни под солнцем, нужно быть просветлённым, не нашлось единомышленников. В реальности иногда людям солнечных амбиций не хватает. Амбиция (от лат. ambitio):
- Стремление к достижению целей, честолюбие.
- Требование внешних знаков уважения, почета.
- Гордость, достоинство
- По Большой Советской Энциклопедии: честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость. При социализме людей научили быть скромными, у нас есть выражение: «Не гони волну», в Америке выражение противоположно: «Гони волну». С солнцем мы Боги, нужно менять своё отношение к жизни.
А Вы как считаете, почему в нашей стране ничего нового сделать невозможно?


Рецензии
Мне,как человеку несведущему в мозаичном искусстве,очень интересно было узнать что Дмитров -третий Рим и почему.
С уважением к автору.
Надежда.

Надина 06   17.01.2019 12:30     Заявить о нарушении
К сожалению, я не нашёл единомышленников.

Игорь Леванов   17.01.2019 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.